В матче лидеров российского чемпионата белгородские волейболисты уступили в Казани чемпиону страны.

В прошедших турах соперники дружно одержали по три победы. и в их очном соперничестве чья-то выигрышная серия должна была прерваться. Болельщики «Белогорья » дружно желали своей команде прервать победную поступь «Зенита», которая насчитывала уже 55 матчей. В прошлом сезоне казанцы превзошли аналогичное достижение «Белогорье», державшееся 12 лет51 победа подряд, и теперь в каждом матче бьют собственный рекорд.

Залогом победы против сыгранного «Зенита» для значительно обновленной и еще недостаточно сыгранной белгородской команды были надежный прием и мощная силовая подача. Но в том случае, если и остальные игровые компоненты были бы сравнимы с хозяевами площадки. В общем, «Белогорье» в Казани должно было провести практически идеальный матч, навязав борьбу сопернику и лишив того козырей.

«Зенит» ничем не удивил. Как и в других играх Александр Бутько по минимуму играл с центральными блокирующими, изредка подключал к атаке Максима Пантелеймоненко, отдавая подавляющее большинство передач Максиму Михайлову и Вильфредо Леону. Вербов дежурно принимал подачи соперников и спасал мячи в защите. Хозяева не были безгрешными и нередко неудачно принимали, подавали в аут или попадали под блок противника. Но проблема соперников «Зенита» в том, что далеко не каждый способен воспользоваться редкими «подарками» казанских игроков, и обычная игра «Зенита» становится для оппонентов неразрешимой проблемой.

«Белогорье» боролось изо всех сил, временами выходило вперед, но каждый раз «Зенит» гасил рывки гостей своими сериями очков.

К первому техническому перерыву в первой партии хозяева подошли, имею «+2» — 8:6. Затем в одной расстановке они оторвались уже на 4 очка, а после второго минутного перерыва усилиями Михайлова и Леона сделали разрыв в счете непреодолимым. «Зениту» удалось нейтрализовать угрозу в лице Дмитрия Мусэрского, и один из лидеров «Белогорья» оказался на голодном пайке в этой встрече. А вот «Белогорью» справиться с Михайловым и Леоном так и не удалось.

Во второй партии уже пошла равная борьба. «Зенит» отрывался на 2 и на 3 очка, но развить успех чемпиону «львы» не позволяли. Блок «Белогорья» и полетевшая наконец подача помогли белгородцам сначала сравнять счет, а в концовке впервые оторваться от казанцев на 2 очка – 20:22. Но тут две идеальные подачи положил Пантелеймоненко, и «Зенит» вернул себе лидерство – 23:22. Затем свое веское слово сказал Леон, который в решающие моменты партий играл безошибочно.

Подача Леона помогла хозяевам сделать решающий рывок в середине третьей партии – 16:11. «Зенит» грамотно защищался, а в атаке его игроки были намного эффективнее белгородских нападающих. Выход на подачу Максима Жигалова позволил «львам» сократить отставание до четырех очков – 17:21, но Леон был неудержим.

Михайлов стал самым результативным игроком матча – 18 очков. На очко меньше заработал Леон. У «Белогорья» 13 очков набрал Константин Бакун.

«Зенит» продлил свою победную серию в чемпионате до четырех игр и остался единственной командой, не имеющей в чемпионате ни одного поражения. Белгородцев неудача отодвинула на третье место в турнирной таблице – по соотношению партий их обогнал другой «Зенит», питерский.

В следующем туре, который состоится в последний день сентября, «Белогорье» дома сразится с московским «Динамо», которое после двух поражений на старте чемпионата одержало две победы подряд.


Чемпионат России 2017/2018
Суперлига. 4 тур

Зенит-Казань – Белогорье (Белгород) – 3:0 (25:19, 25:23, 25:18)

Фото ВК «Зенит-Казань»

Календарь новостей

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Рейтинг@Mail.ru