Первый сет «Газпром-Югра» взял за явным преимуществом: нижневартовцы много ошибались на подаче, посредственно принимали и, соответственно, неважно атаковали. На этом фоне цельная и цепкая игра хозяев обеспечила им уверенный дебют, 25:16. Отдельно стоит отметить, что игру Пабло Кукарцева блокирующие сургутян очень хорошо разобрали и не дали диагональному поднять головы.

Во втором сете ситуация развернулась на 180 градусовс ходу лидерство захватили гости и лишь наращивали преимущество. У «Югры-Самотлора» сработала заготовка с планером в адрес Кирилла Урсова, капитан «Газпрома-Югры» не справился с приемом. Как следствие – много отведенных мячей в атаке, много смягчений и результативных доигровок в исполнении «Югры-Самотлора». Захромавших в атаке Чефранова и Семышева вполне успешно в середине сета заменили Гливенко и Иванов, но перелома в общий ход игры это не внесло, нижневартовцы уверенно держали съем и не подпускали соперника близко. Правда, на коварных планерах Игнатьева «Газпром-Югра» подкрался с 13:21 до 17:21, но это был единственный прогресс, 18:25.

В третьей партии хозяева пришли в себяи вновь стали гнуть свою линию. Урсов начал «переваривать» планеры и «выплевывать» их в атаке, стабильно работал Чефранов, Кукарцев получил очередной блок «в тапки», на этот раз от Сафонова – 8:4. Нижневартовцы подтянулись в счете на плоском планере Чивеля, 9:7, и начались небольшие «качели» – хозяева то уходили вперед, то подпускали соперника. Сургутян вдохновил подвиг Крсмановича в защите – трижды в одном розыгрыше Петар поднимал мячи на задней линии, 16:11! Вообще, надо отметить, что Крсманович провел очень неплохой матч, отличившись практически во всех элементах. Заодно похвалим и Урсова, который по-капитански вернулся в игру и принес немало пользы.

Казалось, что «Газпром-Югра» добилась необходимого перевеса и может спокойно заходить в концовку. Но на мощных подачах Захарова нижневартовцы набирают четыре брейковых мяча – не помогает и двойная замена с выходом Гливенко и Игнатьева, 17:17. Затем доигровщика «Самотлора» подводит заступ, Ковыряев вытаскивает в защите атаку Баннова по линии, а Урсов в сложнейших условиях откручивает мяч от блока в аут, 19:17. Развязка наступает при весьма комфортном преимуществе сургутян, 23:20. Вновь кажется, что все проблемы позади, но на команду накатывается новая волна разочарований, на этот раз – от собственных действий. По сути, с этого момента игра хозяев попросту рассыпалась на отдельные ошибочные действия: Игнатьев не вышел с задней линии пасовать, Ковыряев выкинул в аут планер Белогорцева, Семышев бьет в аут, Гливенко атакует в блок – 23:25.

Очень мощный удар по собственной психике нанесли газпромовцы.

В четвертой партии много времени ушло, чтобы игроки «Газпрома-Югры» пришли в себя. Воспользовавшись моментом, гости вышли вперед и раз за разом пытались уйти в отрыв. Хозяева, пребывая в состоянии грогги, тем не менее, съем держали уверенно. Так команды и шли по сету: «Югра-Самотлор» на шаг впереди – 4:5, 8:9, 12:13, 15:16. Постепенно сургутяне стали накатывать на финиш: догнали соперника усилиями Иванова, 18:18. Он же приносит команде второй брейк – 19:18, а затем не справляется с планером вышедшего специально на подачу Коваликова, 20:20.

Еще одна нервная концовка? Нет уж, хватит – Иванов рискует на отведенном мяче, Кукарцев бьет в аут практически на чистой сетке, вновь великолепен Иванов, Сысоев со сбитого приема атакует в аут и туда же отправляет мяч Захаров – и все это на серии отличных выбивающих подач от Чефранова, 25:20.

На тай-брейке «Газпром-Югра» сразу продемонстрировал, что заряжен на победу, 4:1. Но вышедший в очередной раз вместо стучащегося в блок Кукарцева Баннов выбивает эйс и ведет партнеров за собой – 5:4. Урсов отправляет команды на смену сторон, 8:5, но вновь хорош Баннов – 8:7. Сумасшедшая игра в защите позволяет «Югре-Самотлору» настичь соперника на входе в концовку, 10:10. Дрогнул Баннов, не укладывая мяч в линию, а затем атаку диагонального в защите поднимает Иванов и сам завершает начатое, 12:10! После тайм-аута Юрия Мельничука со второй линии забивает Сысоев, но на этом успехи гостей заканчиваются. Уверенно снимается Чефранов, планер Крсмановича лишает нижневартовцев атаки, а Урсов забивает пайп через касание, 14:11. Победу же хозяев оформляет один из организаторов погони Баннов, вновь послав мяч в аут, 15:11.


Газпром-Югра (Сургутский р-н) — Югра-Самотлор (Нижневартовск) — 3:2 (25:16, 18:25, 23:25, 25:20, 15:11)


Главный тренер ВК «Югра-Самотлор» Юрий Мельничук:
— Матч удался прежде всего для болельщиков, волейбол получился интересный. Люди приехали из Нижневартовска, сургутяне хорошо поддерживали своих. Мы показали свой максимум на сегодняшний день, остается только поздравить соперника с победой. Проиграли, потому что не хватило сил и концентрации, просели в атаке. Будем работать над этим.


Главный тренер ВК «Газпром-Югра» Рафаэль Хабибуллин:
— Дерби есть дерби. Я хочу напомнить, что в Рио-де-Жанейро в сборной России было четыре человека, имеющих отношение к Югре. Вот и считайте, какая у нас территория: не только каждый третий рубль в бюджет страны, но и треть состава в олимпийскую сборную. Что касается игры – сами себе придумываем трудности, сами потом их героически преодолеваем. Нижневартовцы – молодцы, мы – молодцы, Югра – молодец. Наша команда будет прогрессировать. Вы знаете, что мы все дружно вышли из «Клуба 100»? В команде нет ни одного человека с весом за сто килограмм, включая главного тренера и массажистов. Отсюда у нас уже прорисовывается игра, которую хочется видеть: быстрая, легкая. Профессиональное отношение к себе дает результаты.

ВФВ

Календарь новостей

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Рейтинг@Mail.ru