Хозяева агрессивно начали встречу. Карпухов с первых розыгрышей начал результативно нападать, а Васильев классно подал, дав возможность забить Пашицкому – 6:3.

Новокуйбышевцы смогли выровнять ситуацию на площадке благодаря цепкой игре на блоке – 7:8. Во второй трети сета сказал своё слово Пашицкий, который красиво забил свою атаку и выдал следом серию классных подач планером – 12:10. Шкулявичус и Скримов попытались ещё раз вернуть равенство на табло, но болгарский легионер следом пробил в аут дважды кряду – 16:13. В заключительном отрезке партии преимущество «Кузбасса» было подавляющим. Никитин подал навылет, Пашицкий и Апаликов хорошо нападали первым темпом, а Васильев забил решающий мяч, пробив двойной блок «Новы» — 25:19.

С самого начала второго сета хозяева продолжали наращивать игровые обороты. Васильев блоком поймал Скримова, а Пашицкий – Бусела. Эйс диагонального «Кузбасса» довёл счёт до слишком крупного для начала сета – 7:3, и Константин Брянский начал активно тасовать свой состав. Во втором отрезке сета разыгрался Шкулявичус, забивший несколько мячей кряду, но и на него «Кузбасс» нашёл управу. Николай Апаликов дважды закрыл диагонального «Новы», и его заменили на Подребинкина – 12:8. Команда Туомаса Саммелвуо классно отыграла вторую половину сета в защите, доставая атаки соперников. А Кобзарь смело в доигровках задействовал игроков первого темпа, которые с радостью вколачивали мячи в площадку оппонента и не забывали добывать очки на блоке – 18:12. Апаликов уверенно проводил концовку сета в атаке, а точку в сете снова поставил Васильев – 25:17.

В 3 сете стало понятно, что Константин Брянский нашёл нужное сочетание игроков на площадке, волейбол выровнялся. «Нова» стала подавать гораздо опаснее, а вот у «Кузбасса», напротив, плотная подача куда-то пропала. Никитин и Карпухов здорово нападали в 4 зоне, но Васильев на несколько розыгрышей исключил себя из числа игроков, набирающих баллы за результативность. Фёдор Воронков выполнил два эйса кряду – 13:14. Пашицкий попытался вернуть инициативу своему клубу, забив первым темпом и закрыв блоком атаку «Новы» — 16:14. Тем не менее, в заключительной части сета гости были лучше. Макаренко удачно вышел на площадку, стабилизировав приём. Воронков, пройдя круг, снова на подаче начал вынуждать ошибаться игроков «Кузбасса». Кобзарь в борьбе на сеточном мяче не смог передавить Макаренко – 21:23. Небольшое преимущество «Нова» удержала благодаря двум точным атакам со съёма от Подребинкина – 23:25.

В 4 партии казалось, что «Нова» перехватила инициативу и доведёт дело до 5 сета. Жлоба забил авантюрный мяч при атаке с задней линии, Подребинкин пробил блок кемеровчан, а Макаренко блоком закрыл скидку Васильева – 4:7. Однако, уже до технического перерыва Никитин забил две атаки кряду умными ударами, а Пашицкий подал навылет – 7:7. Во втором игровом отрезке игра «Новы» внезапно развалилась на ровном месте. Апаликов забил первым темпом и отправился подавать, добыв солидное преимущество «Кузбассу» — 15:10 после защиты всё того же Апаликова и пайпа Никитина. Замены Константина Брянского уже не работали, а Чеславс Свентицкис и вовсе авантюрно заигрался с первым темпом, за что получил нагоняй от наставника – 22:14. Кобзарь взял инициативу в свои руки и выиграл 2 очка своими действиями в атаке. Завершил игру «Кузбасс» блоком, поймав Подребинкина – 25:14.


Кузбасс (Кемерово) – Нова (Новокуйбышевск) — 3:1 (25:19, 25:17, 23:25, 25:14)


Туомас Саммелвуо, главный тренер команды «Кузбасс»:
— Сегодня мы играли в более или менее хороший волейбол. Мало ошибались. В 3 партии у нас было много шансов в контратаках, но мы не забивали даже в тех ситуациях, когда было удобно. Видимо, мы тогда уже ждали, что игра сама по себе закончится нашей победой. Но не вышло. «Нова» — очень хорошая команда. Они выиграли 3:2 в Новом Уренгое, а неделю назад проигрывали 6:13 в пятой партии игры с «Динамо-ЛО», но победили. Поэтому мы говорили игрокам, что нужно быть готовыми играть с ними затяжной матч. Конечно, у нас были шансы закончить встречу в 3 партии, но мы не были достаточно агрессивны в нужные моменты. В 4 партии нам удалось хорошо сыграть на блоке и в защите, мы победили, я доволен результатом.

- Сегодня яркий матч выдали центральные блокирующие «Кузбасса». Согласны с этим?
— Конечно. И Апаликов, и Пашицкий молодцы. Связующий Кобзарь тоже хорошо провёл игру. Да, атака со съёма у нас могла бы быть и лучше, но, всё равно, они все молодцы сегодня.


Константин Брянский, главный тренер команды «Нова»:
— Сложно сейчас сказать, что именно не получилось сегодня. Нужно посмотреть матч, оценить наши действия. Сегодня невнятная игра сложилась у Шкулявичуса, который до этого выступал у нас очень результативно. Но вышел Подребинкин и хорошо сделал то, что должен был сделать. К сожалению, у нас есть проблемы в четвёртой зоне, и они достаточно серьёзные. Есть у меня претензии к связующим игрокам. Мы много ошибаемся, играя в центре сетки, и по тактике у меня есть вопросы.

- Что скажете об игре «Кузбасса»?
— Они отыграли ровно, на одном дыхании. Просто в какой-то момент, в 3 партии, мы были чуть получше. А они удержали свой уровень весь матч. Хорошая команда, хороший подбор игроков.

- Сегодня вы многовато допускали ошибок на подаче. Почему?
— Мы делаем акцент на хорошую подачу, как, наверное, и все в волейболе. В нашей команде игроки могут подавать хорошо и делать это серийно. Но непросто всегда удерживать этот уровень. Возможно, сказался перелёт, смена часовых поясов – сказать можно всё, что угодно. Просто у нас сегодня получилась плохая игра, мы обязательно разберёмся почему так случилось и сделаем выводы.


Виталий Васильев, диагональный команды «Кузбасс»:
— Настроение отличное, главное – что мы победили. Разбор полётов будет уже позже. Сейчас пока есть только эмоции. Хорошо, что они положительные.

- Сыгранность с партнёрами становится лучше с каждой игрой?
— Чувствуется, что сыгрываемся постепенно. Но нам ещё есть, над чем поработать.

- Почему не смогли закончить игру в трёх сетах?
«Нова» — непростая команда. Она свои предыдущие матчи выиграла в пяти партиях. Поэтому мы знали, что даже ведя 2:0, ни в коем случае нельзя расслабляться. Иначе это могло бы обернуться нам поражением.

- Сегодня как-то по-особому готовились к игре Шкулявичуса?
— Тренеры дали определённые установки доигровщикам, потому что они отвечают за его блокирование. Я думаю, что у нас сегодня всё получилось, раз мы не дали ему закончить игру на площадке. Установка была выполнена.

ВФВ

Календарь новостей

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Рейтинг@Mail.ru