Из трех чемпионов Европы в стартовом составе «Зенита» появился только новоявленный капитан Александр Бутько. Связующий меньше одноклубников играл на турнире в Польше и рвался в бой. Но по ходу встречи Владимиру Алекно пришлось задействовать и Максима Михайлова с Артёмом Вольвичем.

Первое очко в новом чемпионате России для казанской команды добыл Никита Алексеев, который точной атакой положил начало стартовому рывку – 4:0. В итоге диагональный казанцев завершил сет с отличной статистикой (5/7, 71%). А вот Вильфредо Леон в атаке чувствовал себя не слишком комфортно, зато нашел слабое место в приеме «Ярославича» и оформил два эйса подачами в Ивана Пискарёва – 14:8. Много Пискарёв ошибался и в нападении, раз за разом попадая под зенитовский блок. После того как Бутько неожиданно для соперников ударил сам, преимущество «Зенита» стало рекордным в сете – 21:10.

Во втором сете у гостей здорово полетела подача. Два эйса сделал чешский связующий Филип Хабр, выбивал зенитовцев с приема блокирующий Александр Кривец – 13:7 в пользу «Ярославича». При счете 11:16 вместо Алексеева на замену вышел Михайлов, и эта замена стала ключевой. Максим безупречно действовал в атаке, мучил соперников мощными подачами и в итоге стал главным инициатором погони – 21:21. В какой-то момент Хабр совершенно забыл о своем диагональном Петере Михайловиче и ярославцы проиграли в четвертой зоне целую серию мячей. Михайлов подачей на вылет поставил точку в напряженной партии – 26:24.

Начало партии казанцы провалили из-за ошибок в приеме (2:8), но вновь смогли отыграть отставание −6. Максим Пантелеймоненко добыл два очка подачами (6:8), Бутько выиграл сеточный мяч (9:10), а вскоре уже вывел свою команду вперед эйсом – 12:11. Ярославцы перестали добивать мячи до пола, а у «Зенита» разбушевались Леон и центральные нападающие Артём Вольвич и Алексей Самойленко. В итоге казанцы завершили сет с разницей +10.

Самым результативным игроком матча стал Вильфредо Леон, набравший 16 очков, в том числе 3 эйса. У «Ярославича» 8 очков в активе Петера Михайловича.


Зенит-Казань (Казань) – Ярославич (Ярославль) – 3:0 (25:16, 26:24, 25:15)


Виктор Сидельников, главный тренер «Ярославича»:
– Первая игра всегда волнительная. Ребята немножко перегорели. Но я рад, что для того чтобы нас победить, «Зениту» пришлось выставить лидеров на площадку. Первая партия была специально так построена, чтобы соперник поверил, что нас можно легко обыграть. И это сработало.

– Во втором и третьем сетах вы лидировали с преимуществом +6. Почему не удалось его удержать?
– Пока не всё получается. У нас новая команда. Чешскому связующему нужно перестроиться, понять, какой волейбол играют в России, понять, что он пасует неправильно. Мы только в начале длинного пути. Пишут, что мы и Нижневартовск даже близко не попадем в восьмерку. Постараемся это опровергнуть. Сегодня навязали борьбу «Зениту. Это команда для меня не посторонняя и я желаю ей в предстоящем выиграть Лигу чемпионов и клубный чемпионат мира.

Владимир Алекно, главный тренер «Зенита»:
– Игра оставила двоякое впечатление. Максим Михайлов доказал, что по праву является самым ценным игроком чемпионата Европы. Молодежь оценивать эмоционально не хочется, но не могу сказать, что у нее всё получалось. Особенно вторая партия.

– С чем связана не лучшая игра Никиты Алексеева?
– Алексеев переживает больше, чем нужно. Пусть посмотрит на Михайлова. Максим четыре мяча в защите достал, отдал передачу, потом забил. Выполнял черновую работу, как либеро. У Никиты в голове пока только одна атака, и когда она не получается, он начинает переживать. Атака наладится, но ему нужно подачу стабильнее выполнять, в защите помогать, передачи делать.

ВФВ

Календарь новостей

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Рейтинг@Mail.ru