Накануне главный тренер «Факела» Камилло Плачи на предсезонной встрече с журналистами и болельщиками отметил, что сейчас у команды непростой период – после возвращения всех сборников ямальцы вместе провели всего две тренировки, а у основных игроков накопилась усталость, как физическая, так и моральная. По ходу матча с «Новой» наставник «Факела» проводил ротацию состава, но дополнительных сил взять было неоткуда, и «Нова» совершила камбэк.

Первая партия началась с преимущества гостей – 8:5, после эйса Жлобы отрыв «Новы» еще больше увеличился – 10:5, а при счете 6:11 главный тренер «Факела» Камилло Плачи был вынужден взять тайм-аут. Перерыв помог: Клюка со второго раза реализовал доигровку, а Павел Мороз нашел в атаке руки блокирующих — 9:11, а мастерски исполненный пайп от Дениса Богдана сравнял счет – 12:12. Ко второму техническому перерыву ямальцам удалось добыть преимущество – 16:15, а затем Мочалов в атаке угодил в блок Мороза, и к концовке «Факел» приобрел трехочковый перевес – 20:17. Пара мощных подач Ананьева немного сократила отставание гостей, но «Факел» не дал самарцам разыграться и довел сет до победы – 25:21.

Счет во втором сете открыли игроки «Новы», но преимущество «Факела» наметилось к первому обязательному перерыву: ямальцы блоком закрыли атаку Мочалова и ушли на перерыв лидерами – 8:5. Но «Нова» организовала погоню и сократила отставание до минимума – 7:8, а когда тройной блок закрыл атаку Мороза, счет и вовсе сравнялся – 9:9. Равная борьба в середине сета постепенно снова оформилась в лидерство новоуренгойской команды – 14:12. Брянский провел ряд замен, но на обязательный перерыв «Факел» ушел все с тем же двухочковым перевесом – 16:14. Преимущество «Факела» продолжало увеличиваться, Макаренко отправил подачу в сетку, и счет стал 22:16 в пользу хозяев. Концовка партии полностью осталась за новоуренгойцами — Мороз отыгрался от блока Петрова, а затем ошибка в атаке «Новы» привела «Факел» к сетболам – 24:17, а уже через розыгрыш партия завершилась – 25:18.

Начало третьего сета удалось гостям – 4:1, и свое лидерство игроки «Новы» сохранили до первого обязательного перерыва – 8:4, а при счете 7:11 Камилло Плачи воспользовался своим правом на тренерский тайм-аут. Однако и в средине сета игра у волейболистов «Новы» была под контролем, им чаще удавалось добивать до пола — 16:11. Хозяева постарались нивелировать отставание, и им это практически удалось – на подачах Клюки цифры на табло стали показывать 18:19. Но выйти вперед гости соперникам не позволил – Шкулявичус нашел лазейку в блоке новоуренгойцев и завершил сет – 25:21.

В начале четвертой партии на площадке развернулась равная борьба, команды обменивались съемами, но удачная атака Федора Воронкова отправила «Нову» на первый технический тайм-аут с небольшим преимуществом – 8:7. Камилло Плачи сделал очередную замену, и на площадке появился Илья Власов, который тут же реализовал первый темп – 11:13. Но это не помешало «Нове» вести в счете – 16:12, и после того, как Воронков умело использовал руки блокирующих, а двойной блок закрыл атаку Мороза, счет стал 21:13 в пользу «Новы». А эйс от Шкулявичуса поставил в этом сете точку – 25:16. И теперь всех ждал тай-брейк.

С подачи навылет от Жлобы началась пятая партия, но новоуренгойцы поймали в блок разыгравшегося Шкулявичуса, и при счете 1:3 Брянский взял тренерский перерыв. В итоге гости не стали выбрасывать белый флаг, а постарались свести к минимуму свое отставание – сначала эйс удался Воронкову, а подача навылет от Шкулявичуса сравняла счет – 7:7. Концовка укороченного сета стала настоящим триллером – соперники не давали друг другу выйти вперед больше, чем на одно очко, но на подачах все того же Шкулявичуса «Нове» удалось завершить матч своей победой.

В этом матче гроссмейстерский результат по личной статистике показал диагональный «Новы» Романас Шкулявичус – на его счету 37 очков, в том числе 4 эйса и 2 блока. Самым результативным в составе «Факела» стал Егор Клюка – у него 20 очков, из них 2 – на блоке.


Факел (Новый Уренгой) – Нова (Новокуйбышевск) – 2:3 (25:21, 25:18, 21:25, 16:25, 13:15)


Константин Брянский, главный тренер «Новы»:
— Прежде всего, хочу поздравить игроков «Факела» — Волкова, Клюку и Власова — с победой на чемпионате Европы. Это грандиозный результат сборной России за последние 4 года. Было заметно, что парни выложились полностью в Польше и сейчас еще несколько опустошены. Им нужно немного времени, чтобы снова прийти в форму. Что касается нашего сегодняшнего матча, то нам удалось выдержать напор «Факела» в первых двух партиях, где наши соперники играли просто великолепно. Все решили несколько мячей, а эйс в конце четвертого сета, наверное, придал нам уверенности, и это помогло выиграть.


Камилло Плачи, главный тренер «Факела»:
— Я поздравляю «Нову» с победой. Мы, действительно, только сейчас, когда все наши игроки вернулись в клуб, начинаем подготовку к чемпионату России, поэтому тяжело нам дался первый матч. Но это, конечно, не оправдание – наши соперники сегодня победили, а мы будем работать дальше.

ВФВ

Календарь новостей

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Рейтинг@Mail.ru