Начало чемпионата – неизбежные новости из стана обеих команд. У «Газпрома-Югры» новый капитан – Кирилл Урсов, а у «Енисея» отсутствует травмированный Антонен Рузье, причем не только на площадке, но и в заявке на игру.

Еще один новичок сургутян, Михайло Митич, сразу берется за дело – эйс планером под лицевую линию, 2:0. Антон Семышев почти помог команде оторваться в счете еще больше, но его мощный удар переводом мимо блока пришелся в аут, что подтвердил видеопросмотр – 3:2 вместо 4:1. Красноярцы пришли в себя и ушли вперед, 3:5, хозяева вновь выровняли ситуацию, но тут резко снизилось качество приема, а Митич на отведенных мячах никак не мог нащупать нужную скорость и высоту передач Богдану Гливенко. Диагональный «Газпрома-Югры» забуксовал, и Рафаэль Хабибуллин затеял двойную замену с участием Дениса Игнатьева и Александра Чефранова при счете 13:17. Сработало – 18:18, Чефранов «скушал» на блоке Леонтьева. Равная борьба шла до отметки 21:21, после чего три очка подряд гости заработали на подачах Мысина. Крсманович подарил слабую надежду спасти сет, но Семышев на втором сетболе гостей атакует в аут, 22:25. «Енисей» сыграл в дебютном сете чище и заслуженно победил.

Во второй партии Чефранов разразился двумя эйсами подряд – 5:3. Митич одиночным блоком останавливает Мысина, но судьи увидели едва заметное касание сетки, 7:6. Семышев дважды атакует в блок и уступает место на площадке Владимиру Иванову. Второй «побег» хозяева предприняли при счете 14:14, – во многом благодаря вдохновенной игре на блоке Крсмановича, который и центр сетки контролировал, и в края к партнерам успевал. Урсов забивает переходящий мяч, Аксютин меняет Леонтьева, 19:14. «Енисей», впрочем, не собирается сдаваться – Мысин наконец снимается из четвертой зоны, Чефранов закрыт блоком, Аксютин оформляет эйс планером, 19:17. В непростой ситуации дважды на аварийных мячах спасает свою команду Чефранов, а Иванов в конце длинного обоюдоострого розыгрыша просачивается через край блока – 22:18. Спиридонов продолжает набирать очки на классе, Митич ошибается в передачеи вновь хорош Чефранов, проходит мимо блока в линию, 23:20. Крицкий отыгрывается, Спиридонов недрогнувшей рукой выбивает эйс, Митич рискует с Сафоновым – есть сет-бол, 24:22. Завязывается чехарда замен, длинный розыгрыш остается за гостями, но Иванов на флажке точен – 25:23.

Третий сет оказался для хозяев самым легким. Тон ему задал один из дебютных розыгрышей, в котором Урсов, не видя мяча, сыграл головой и в эндшпиле затяжного обмена скидками отыгрался-таки от блока. Гости как будто споткнулись об этот момент и перестали верить в свои силы. Мысин сбился с подачи, Спиридонов стал брать на себя чуть больше своих возможностей, переживать от неудач и, по сути, сам себя нейтрализовал. Других же аргументов у «Енисея» не обнаружилось. Сургутяне тем временем нащупали, наконец, свой ритм игры, отличный прием наладил Дмитрий Ковыряев, надежно атаковал Чефранов, пошла игра первым темпом… 20:13 – это Митич зряче скинул мяч в самый угол площадки, и к этому моменту вопрос о победителе, по сути, снят. 25:18 – закономерный результат на фоне попыток «Енисея» вернутся в игру.

Красноярцам это удалось в четвертой партии: три подачи подряд сургутяне отправляют в аут, Урсов отловлен блоком, 5:7. Спиридонов угодил под одиночный блок Митича и вновь начал заводиться, ошибаясь и тут же исправляя собственные ошибки – 9:12 после двух его результативных доигровок. Затем следует несколько сумбурный отрезок с обоюдными ошибками и курьезными эпизодами, в котором чуть больше везло хозяевам – 14:14. Вышли вперед сургутяне вновь курьезным образом – Урсов откинул переходящий мяч Митичу, а тот пропустил уходящий на сторону соперника снаряд, обманув бдительность блокирующих в духе Сергея Гранкина, 16:15. При счете 20:20 казалось, что равной напряженной концовки не избежать, но тут вновь слово взял Чефранов. Сначала он воспользовался окном в блоке, а затем выдал два эйса – причем первый получился «на удачу», через касание троса. 23:20 – красноярцы попытались спастись и в этой ситуации, но все усилия перечеркнул Мысин, подав мяч в сетку, 25:22, первая победа «Газпрома-Югры»! Обобщая сыгранное, можно сказать, что на старте чемпионата кто показал более цельную, сбалансированную игру – тот и победил.


Газпром-Югра (Сургут) – Енисей (Красноярск) – 3:1 (22:25, 25:23, 25:18, 25:22)


Главный тренер ВК «Енисей» (Красноярск) Юрий Чередник:
— Было сильное волнение, отсюда, наверное, так много своих ошибок. В четвертой партии мы сделали шесть своих ошибок глупейших, вот вам, пожалуйста, и результат! Подача вначале летела, потом почему-то начали ослаблять. Пока что нет взаимосвязи на площадке. Повторю: очень много своих глупейших ошибок, какие-то касания невероятные, мяч перелетает – все бегут, и никто не может подбить… Нам есть над чем работать, все в наших руках.


Капитан ВК «Енисей» (Красноярск) Алексей Спиридонов:
— Плохая лошадь долго запрягает. Сургут плохо играет, а мы еще хуже.


Главный тренер ВК «Газпром-Югра» (Сургут) Рафаэль Хабибуллин:
— Резервов у нашей команды очень много, есть куда расти. Скажу, что первую партию проиграл я сам. Но в итоге выдержали подачу, выдержали прием – от этого все остальное. Сегодня было очень важно победить, правильно начать. Главное, есть ресурсы, есть люди, настроение, состояние – у нас есть много чего, все будет хорошо, вот увидите.


Старший тренер ВК «Газпром-Югра» (Сургут) Руслан Жбанков:
— «Енисей» очень хороший соперник, но другое дело, что мы сегодня не дали им сыграть. Обе команды были достойны победы, но удача и мастерство были на нашей стороне. У нас ребята тоже в разной степени готовности и сыгранности находятся, так что есть потенциал для роста. Выбрали вот нового капитана, и он вполне справляется, несмотря на свой юный возраст.

ВФВ

Календарь новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Рейтинг@Mail.ru