Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» подводит итоги регулярного чемпионата России 2016/17, сравнивая насколько ожидания игроков, тренеров и болельщиков совпали с реальностью.

ТЕТЮХИН БУДЕТ ДОИГРЫВАТЬ – НЕТ

Ожидания. Ох, сколько уже было этих «прощальных» сезонов Сергея Тетюхина. Казалось, что этот точно последний – 41 год, все титулы выиграны, место в тренерском штабе «Белогорья» обеспечено. Ожидалось, что если Тетюхин и будет играть, то в щадящем режиме, в самых важных матчах.

Реальность. Тетюхин играет много, оставаясь одним их ключевых игроков белгородской команды. Причем Тетюхин не обманывает волейбол, как говорят о затянувших с уходом ветеранах – легендарный игрок обманывает время, которому он неподвластен. С таким уровнем игры Тетюхин вполне может отыграть и следующий сезон – глядишь, успеет сыграть и со вторым сыном.


ЧЕМПИОНАТ РОССИИ БУДЕТ РАЗВИВАТЬСЯ – НЕТ

Ожидания. «Наш волейбол остановился в развитии? Категорически не согласен!» – сказал после Олимпиады президент Всероссийской федерации волейбола Станислав Шевченко. «Если брать рейтинги топовых, – скажем олимпийских – соревнований, волейбол постоянно в пятерке», – добавил он в другом интервью. Мы надеялись, что эти слова правда и что-то изменится в лучшую сторону.

Реальность же такова, что российский волейбол не только остановился в развитии, но и продолжает терять позиции. И тут сразу стоит оговориться, что под понятием «российский волейбол» руководство федерации подразумевает исключительно сборную, а все остальные – чемпионат России, который идёт с осени по весну и по логике должен быть главным продуктом для зрителей.

Доказательства прилагаются. «Понимаете, никуда не деться от того, что для меня все-таки самым важным является именно результат, который показывают национальные сборные. За сборными подтягивается всё остальное», – сказал Шевченко. Вот вам и стратегия. Руководителей федерации не слишком-то волнует судьба суперлиги, хотя очевидно, что без сильного чемпионата не будет сильной сборной.

Суперлига продолжает умирать. Конкуренция в ней слабая, нормального плей-офф с полноценными сериями до 3-х побед нет, а формат проведения турнира меняется каждый год. Про Матчи звёзд мы уже и забыли. Хотя кому там теперь играть?

Неизвестно, о каких рейтингах говорил Шевченко. В сотне самых популярных трансляций 2016 года волейбола нет, а на федеральном «Матч ТВ» он появляется не чаще, чем кёрлинг. Да и то в виде еврокубковых матчей. Во многих федеральных спортивных СМИ волейбольные разделы и вовсе дышат на ладан, потому что федерация перестала их финансировать, как это делала раньше. Маркетинг, продвижение в социальных сетях или продажу атрибутики даже не обсуждаем – всего это у ВФВ нет. Остаётся только антиреклама – про волейбол вспоминают после скандалов вроде мельдония или высадки Александра Кимерова из самолёта.

Может ли что-то измениться? Нет, до тех пор, пока в России не появится профессиональная лига и приоритетным не станет клубный волейбол. Сейчас он существует только в интересах сборной.

Российский баскетбол спасли, создав Единую лигу ВТБ и отодвинув Сергея Чернова, КХЛ забрала чемпионат у Владислава Третьяка. Кто спасёт волейбольную суперлигу?


ПОЛЕТАЕВ И ПАНКОВ РАСКРОЮТСЯ В «КУЗБАССЕ» – ДА

Ожидания. Летом «Кузбасс» арендовал у «Зенита» диагонального Виктора Полетаева и подписал связующего Павла Панкова. Первый долго был сменщиком Максима Михайлова, второму было сложно выйти из-за спины Сергея Гранкина. Когда молодые парни перешли в кемеровскую команду, все не нарадовались, рассчитывая, что в Кемерове парни раскроют свой потенциал и сборная России получит перспективную связку.

Реальность оказалась весьма позитивной. Полетаев с первых же туров принялся заколачивать по 25 — 30 очков за игру, а его команда оказалась в группе лидеров. К слову, без Полетаева «Кузбасс» провел три матча и все проиграл. 21-летний нападающий стал лучшим бомбардиром регулярки, а его ровесник Панков – утвердился в роли основного связующего сибирской команды, хотя Сергей Макаров не дает ему расслабиться.


«ГАЗПРОМ-ЮГРА» БУДЕТ В ПЯТЕРКЕ – НЕТ

Ожидания. «Мы четвертые и ниже нам опускаться как-то уже неловко. Есть Москва и Казань, мы их разово обыгрывали и будем обыгрывать, но на длинной дистанции с ними крайне тяжело бороться. Не ниже 4 — 5 места должны занять, хотя пора уже брать бронзовые медали», – говорил перед началом сезона главный тренер «Газпром-Югры» Рафаэль Хабибуллин.

Реальность. Несмотря на оптимизм наставника сургутской команды, потеря группы лидеров (Константин Бакун, Николай Апаликов, Ян Ерещенко) не прошла для «Югры» бесследно, и к 19-му туру команда не попадала в плей-офф. Зато у сургутской команды практически в каждом матче «рождались» игроки – Антон Сёмышев, Василь Фазулов, Кирилл Урсов. На финише регулярки Сургут прибавил, попав в плей-офф с 8-го места, но улучшить эту позицию команде будет невероятно сложно.


«ЗЕНИТ-КАЗАНЬ» ВЫИГРАЕТ РЕГУЛЯРКУ – ДА

Ожидания. С учетом того, что казанский «Зенит» нисколько не ослаб, а только усилился после подписания Артёма Вольвича, было понятно что на длинной дистанции регулярки казанскую команду никто с первого места не подвинет. Тем не менее, два-три поражения от главных конкурентов прогнозировались.

Реальность. «Зенит» выиграл все 26 матчей, установив абсолютный рекорд. Ближе всего к поражению казанцы были в гостевом матче с «Кузбассом», но вытащили матч с 0:2. Также до тай-брейков в матчах с «Зенитом» доигрались традиционно неудобная для казанцев «Газпром-Югра» и аутсайдер чемпионата «Нефтяник» в последнем туре. «Зенит» уперся и выиграл пятый сет, тем самым выручив краснодарское «Динамо».


«ЕНИСЕЙ» БУДЕТ В ЛИДЕРАХ – НЕТ

Ожидания. «Если команда занимает восьмое место, руководство хочет седьмое, если пятое – то четвертое. Это везде одинаково, и это нормально», – говорил главный тренер «Енисея» Юрий Чередник. Его команду с учетом летних усилений все ждали в лидирующей группе.

Реальность. У «Енисея» не заладилось с самого начала – четыре подряд домашних поражения на тай-брейке. 12-е место к середине чемпионата и задержки по зарплате не добавляли игрокам настроения. Пришедший на роль главного забойщика Алексей Спиридонов вроде бы зажигал, но перестали играть бывшие лидеры команды Филипп Воронков и Александр Мочалов. «Мои опытные ветераны не радуют», «нам не хватает лидера в команде» – всё это высказывания Чередника. Крайним сделали словенского связующего Деяна Винчича, вместо которого вернули кубинца Йондри Диаса. Так или иначе, во втором круге «Енисей» начал побеждать и попал в плей-офф с 9-го места.


МОРОЗ ПОТАЩИТ «УРАЛ» – НЕТ

Ожидания. Мы ждали, что вернувшийся из Кореи Павел Мороз станет главной атакующей силой «Урала» и будет колотить, как в лучшие годы в «Кузбассе» и «Локомотиве». «Мои цели на сезон максимальные. Это, конечно, занять высокую позицию с «Уралом» и вернуться в сборную», – говорил сам диагональный.

Реальность. Из-за проблем со здоровьем Мороз пропустил половину сезона, а после возвращения показывал высокую результативность только в матчах с аутсайдерами, зачастую проигрывая конкуренцию Андрею Колеснику.


ОБМОЧАЕВ ВЕРНЁТСЯ В БОЛЬШОЙ ВОЛЕЙБОЛ – ДА

Ожидания. Все мы надеялись, что самый талантливый российский либеро все-таки вернётся. Осенью казалось, что реанимировать карьеру ему придется в скромных клубах вроде «Самотлора» или краснодарского «Динамо».

Реальность. После нового года Алексей Обмочаев заиграл в одном из топовых клубов страны – «Белогорье». Олимпийский чемпион постепенно набирает форму и проблема с либеро для сборной России уже не кажется такой страшной.


«ДИНАМО» ОКАЖЕТ КОНКУРЕНЦИЮ «ЗЕНИТУ» – НЕТ

Ожидания. «Если кому-то не нравится «Зенит», собирайте сильных игроков, создавайте сильную команду и побеждайте», – предлагал Владимир Алекно перед сезоном. Московское «Динамо» так и сделало, укрепившись так мощно, что позиции «Зенита» уже не казались незыблемыми. В столичном клубе отказались от легионеров, но собрали два равноценных состава из россиян, 90% которых привлекались в национальную сборную.

Реальность. Москвичи проиграли «Зениту» все три матча (один – в Кубке России) и в основном боролись за 2-е место с «Локомотивом» и «Кузбассом». В партиях где казалось, что динамовцы вот-вот обыграют «Зенит», они сами надламывались и ошибками помогали сопернику. Противостояние с «Берлином» лишний раз подтвердило, что у москвичей серьезные проблемы и с психологией, и с командным духом, и с тренерским авторитетом.


ЛЕОН СТАНЕТ ЛУЧШИМ ПОДАЮЩИМ – НЕТ

Ожидания. Перед началом регулярки казалось, что феноменальный кубинец Вильфредо Леон повторит свой прошлогодний успех и вновь станет лучшим подающим российской суперлиги.

Реальность. Если в прошлом году Леон делал в среднем 0.69 эйса за сет, то в этом немногим меньше – 0.61. Однако прибавили другие, особенно Дмитрий Мусэрский. Хандривший в прошлом сезоне блокирующий, вернул грозную подачу, став лучшим по абсолютному числу эйсов (57) и вторым по среднему показателю за сет (0.63). Он лучший у Максима Михайлова (0.67), который значительно улучшил свою статистику по сравнению с прошлым сезоном (0.36).


АЛЕКСАНДР ВОЛКОВ СТАНЕТ ДОИГРОВЩИКОМ – НЕТ

Ожидания. Когда незадолго до начала сезона Александр Волков остался без команды, он твердо решил сменить амплуа – во-первых, в суперлиге есть дефицит с качественными доигровщиками, во-вторых, это новый вызов.

Реальность. Желание Волкова поддержали в Сургуте и в ряде матчей он действительно выходил в доигровке, однако чаще – в привычном амплуа блокирующего. К новому году стало понятно, что эксперимент не особо удался и дальше Волков вернулся в родное московское «Динамо», где, как и десять лет назад, играет блокирующим.

Бизнес Online

Календарь новостей

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Рейтинг@Mail.ru