В минувшие выходные почитатели летающего мяча стали свидетелями окончания первой стадии национального первенства. Результаты матчей заключительного тура расставили участников по местам в турнирной таблице и определили как счастливчиков, так и неудачников. Теперь болельщикам восьми команд предстоит наблюдать за поединками в рамках плей-офф. Лучшие дружины до мая будут готовиться к «Финалу шести». Аутсайдеры сыграют переходный турнир за право остаться в высшем эшелоне.

Регламент чемпионата России предусматривает поблажки для дуэта лидеров отечественного волейбола. Коллективы, занявшие первое и второе места, напрямую попали в решающую стадию. «Финал шести» пройдёт с 5 по 11 мая, но принимающий город определится только 14 апреля. Варианта на данный момент три: Казань, Москва и Калининград как нейтральная площадка.

Триумфаторами «регулярки» ожидаемо стали казанский «Зенит» и столичное «Динамо». Обе дружины досрочно завоевали путёвки в финальный раунд и теперь могут в течение трёх с половиной недель готовиться к важнейшим баталиям. Правда, эти клубы также бьются за честь российского флага на европейской арене, где претендуют на поездку в римский «Финал четырёх».

Что касается национального первенства, то показатели лидеров весьма красноречивы. «Зенит-Казань» выиграл все 26 матчей турнира, установив клубный рекорд. Обыграть подопечных Владимира Алекно не смог никто. Естественно, команда из столицы Татарстана считается главным претендентом на титул и в нынешнем сезоне. Хотя те же динамовцы мечтают свергнуть с трона своего основного конкурента. Москвичи по ходу «гладкого» чемпионата оступились четырежды, но этого с запасом хватило для решения задачи. Только вот подшефным Юрия Маричева стоит обратить внимание на умение бороться в формате, когда нет права на ошибку. Декабрьский Кубок России в Сургуте показал, что с этим у бело-голубых могут возникнуть проблемы. Не стоит забывать и о длительном отсутствии игровой практики, что наверняка скажется на тонусе как казанцев, так и москвичей.

Восемь коллективов, занявших места с третьего по десятое, в раунде плей-офф до двух побед разыграют четыре оставшиеся вакансии в майском финале. Причём те, кто оказался в таблице выше, имеют преимущество домашней площадки. Поединки на выбывание состоятся 20, 23 и, в случае необходимости, 26 апреля. В сериях плей-офф сойдутся «Локомотив» (Новосибирск) – «Нова» (Новокуйбышевск), «Белогорье» (Белгород) – «Енисей» (Красноярск), «Кузбасс» (Кемерово) – «Газпром-Югра» (Сургут), «Факел» (Новый Уренгой) – «Урал» (Уфа). Очевидно, что «львы» и «железнодорожники» выглядят однозначными фаворитами в своих парах, хотя битвы навылет всегда непредсказуемы. А вот в других противостояниях предрекать что-то довольно сложно. В случае попадания новосибирцев и белгородцев в «Финал шести» именно они составят основную конкуренцию «Зениту» и «Динамо», как это было на протяжении последних сезонов. Но при любом раскладе нас ждёт незабываемое и интересное зрелище.

Нижневартовский «Югра-Самотлор» (11-е место) завершил сезон и теперь может спокойно отдыхать. А вот «Динамо-ЛО» (Ленинградская область) и «Динамо» (Краснодар), остановившиеся на 12-й и 13-й строчках, с 23 по 30 апреля в переходном турнире разыгра­ют два места в Суперлиге с представите­лями Высшей лиги А – барнаульским «Университетом» и пермским «Прикамьем». «Нефтяник» из Оренбурга покидает элитный дивизион, а его место займёт лучший клуб второго эшелона – ярославский «Ярославич».

Красная звезда

Календарь новостей

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Рейтинг@Mail.ru