Волейболисты казанского «Зенита» без поражений прошли предварительный этап чемпионата России и завершили его на первом месте.

«Зенит» выиграл 26 матчей из 26 и набрал 75 очков с разницей выигранных и проигранных партий 78:10. Второе место заняло московское «Динамо». Эти два клуба напрямую вышли в «Финал шести» суперлиги. Обладатели еще четырех путевок в финальную часть чемпионата определятся в матчах команд, которые по итогам предварительного этапа заняли места с третьего по десятое.

«Зенит» установил рекорд

Казанцы начали сезон с двух поражений в матчах Кубка России — от «Югры-Самотлор» из Нижневартовска (2:3) и «Новы» из Новокуйбышевска (1:3), и у их соперников могли появиться ощущения, что в этом году «Зенит» будет не так силен. Но с тех пор на внутренней арене команда Владимира Алекно не знает поражений, и именно она будет главным фаворитом в «Финале шести» суперлиги.

Нападающие казанцев Максим Михайлов, Вильфредо Леон, Мэттью Андерсон продолжают наводить ужас на соперников, и если кто-то один из этого трио не в форме, его обязательно подстрахуют остальные. В нескольких матчах обязанности главного тренера «Зенита» исполнял либеро Алексей Вербов, но и это не помешало казанцам пройти чемпионат без поражений.

Они выиграли все 26 матчей и только в трех играх отдали соперникам очки, победив в пяти партиях. Это новый рекорд суперлиги. В прошлом сезоне у «Зенита» было одно поражение в 26 матчах «регулярки». Казанцы претендуют на проведение «Финала шести», который запланирован на 5–11 мая, на своей арене.

Группа преследователей все та же – Москва, Новосибирск, Белгород

Изменений в группе команд, которые из года в год бросают вызов «Зениту», нет. Московское «Динамо» финишировало на втором месте в чемпионате, несмотря на отсутствие в команде иностранцев. Не слишком стабильно провел «регулярку» новичок «Динамо» Константин Бакун, но за счет глубокой скамейки москвичи смогли опередить новосибирский «Локомотив» и «Белогорье» в борьбе за прямую путевку в «Финал шести».

«Локомотив» с приходом на пост главного тренера Пламена Константинова и появлением в команде диагонального Николая Павлова сделал шаг вперед по сравнению с прошлым годом. Новосибирцы в декабре дошли до финала Кубка России, где проиграли «Зениту», и еще тогда Константинов выразил надежду на то, что им удастся взять реванш у казанцев в чемпионате страны.

«То, что казанцы выиграли Кубок, – это реальность российского волейбола. Это сильнейшая команда на сегодня. Будем стараться шаг за шагом приближаться к „Зениту“. Надеемся, что „Финал шести“ в конце чемпионата России будет более ровным»,— сказал тогда Константинов.

«Белогорье» неубедительно начало сезон, но команда с Дмитрием Мусэрским и Сергеем Тетюхиным в составе не могла опуститься ниже своего уровня, и в итоге ей удалось улучшить свое положение. Мусэрский стал лучшим подающим чемпионата с 57 эйсами и вошел в десятку лучших бомбардиров.

Подписание диагонального Виктора Полетаева помогло «Кузбассу» (Кемерово) стать пятой командой «регулярки». Игрок сборной России стал самым результативным игроком чемпионата, хотя в прошлом году он был запасным в «Зените». «Енисей» с Алексеем Спиридоновым неудачно провел первые месяцы чемпионата, но потом разыгрался и вошел в зону плей-офф. Самый большой шаг назад по сравнению с прошлым сезоном сделал «Газпром-Югра» из Сургутского района – с четвертого места на восьмоено это можно объяснить большим количеством новичков в команде и потерей многих лидеров.

В борьбе за оставшиеся путевки в плей-офф «Локомотив» встретится с «Новой», «Белогорье» — с «Енисеем», «Кузбасс» — с «Газпромом-Югрой», «Факел» (Новый Уренгой) — с «Уралом» (Уфа). Матчи пройдут 20, 23 апреля и, если потребуется, 26-го.

Краснодарское «Динамо» спаслось от прямого вылета, но что будет дальше?

Место в суперлиге потерял «Нефтяник» из Оренбурга, который продержался в высшем российском дивизионе три сезона. Долгое время в текущем сезоне аутсайдером было краснодарское «Динамо», которое из-за проблем с финансированием в некоторых матчах выступало в усеченном составе, но во второй части чемпионата кубанцам удалось одержать несколько побед и уйти с последнего места. Для привлечения внимания руководства клуба к своим проблемам «Динамо» даже бойкотировало игру 17-го тура чемпионата с «Енисеем» в январе.

Впереди команду Андрея Воронкова ждет переходный турнир за право остаться в суперлиге, в котором также сыграют «Динамо-ЛО» (Ленинградская область), «Университет» из Барнаула и «Прикамье» из Перми. Напрямую в суперлигу вышел «Ярославич» из Ярославля.

Р-Спорт

Календарь новостей

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Рейтинг@Mail.ru