2 апреля 1997 года наша волейбольная команда, которая тогда называлась «Белогорье-Динамо», в финальной серии одолела «УЭМ-Изумруд» из Екатеринбурга – 3:0 по матчам.

«БелПресса» попросила вспомнить тот день непосредственных участников третьего победного матча, прошедшего в белгородском Дворце спорта «Космос».

«Это был прорыв для всего белгородского спорта: первое чемпионство в игровых видах на элитном уровне, – рассказал главный тренер тогдашнего «Белогорья-Динамо» Геннадий Шипулин. – Команды бывших советских мегаполисов сходили со сцены, началась эра золотых финалов Белгорода и Екатеринбурга».

Единственным действующим волейболистом из того чемпионского состава в ВК «Белогорье» остался десятикратный чемпион России Сергей Тетюхин (восемь раз он становился чемпионом в Белгороде, дважды – в казанском клубе).

«Хорошо помню, что забил последний победный мяч в серии, – говорит Тетюхин. – Это была атака в четвёртом номере, с аутом от блока. В зале был полный аншлаг, и восторг земляков невозможно описать словами. На следующий год мы опять выиграли, но первое чемпионство не забывается».

Партнёру вторит пасующий «Белогорья-Динамо», нынешний тренер белгородских волейболистов Вадим Хамутцких:

«Воспоминания, конечно, самые лучшие. Да, я помню свой пас Тетюхину и его победный удар. Соперники были достойные: Александр Герасимов, Игорь Шулепов, Павел Иванов – капитан и заводила уральцев, иногда тянувший мёртвые мячи. Сначала мы были сильнее на голову, но через два года они сумели отнять у нас чемпионство».

Кстати, Павел Иванов, бывший капитан «УЭМ-Изумруда», до последнего времени руководил «Белогорьем-2». Просьбе вспомнить матч 2 апреля 1997 года он удивился:

«Поражения стараешься забывать, и вспоминать их совсем не весело. Белгородцы брали ростом и мощью, мы – пахотой в обороне. Поражения в финалах стали бы трагедией, если бы мы всё же не взяли реванш».

Белпресса

Календарь новостей

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Рейтинг@Mail.ru