Первое значимое событие в матче случилось ещё до того, как прозвучал стартовый свисток судьи. Его героем стал доигровщик «Енисея» Алексей Спиридонов, который получил жёлтую карточку за лишние разговоры.

Как оказалось потом, этот горчичник обошёлся гостям очень дорого. Если же принимать во внимание собственно игру, то начали гости очень удачно. Инициативу они захватили с первого розыгрыша, когда Филипп Воронков сыграл «блок-аут». И хотя тут же Спиридонов попал в трос – 1:1 (единственный ничейный счёт в партии), красноярцы оперативно показали, кто в таблице стоит выше. Сначала хорошая атака удаётся Ивану Панычеву, затем диагональный «Самотлора» Андрей Максимов атакует в аут и, наконец, Алексей Спиридонов зарабатывает плюсик, пробивая тройной блок. В итоге 4:1. К первому техническому тайм-ауту «Енисей» ещё увеличивает преимущество 8:4. Не помогает хозяевам и минутная пауза – преимущество растёт: после атаки Максимова в блок «Самотлор» уступает уже 5:11. Юрий Мельничук меняет диагонального, выпуская на площадку едва восстановившего от травмы Александра Буца, но в первых полученных возможностях не везёт и ему. Первый удачный поединок с блоком только при счёте 11:16. Чуть подсократить отставание удаётся на подачах Павла Захарова и Владимира Чивеля. Несколько атак проходят у Андрея Титича. После одной из них счёт становится 17:20. Но вернуться в игру «Самотлору» не суждено. Уже в следующей атаке нашего капитана надёжно закрывают, а затем подаёт эйс связующий «Енисея» экстравагантный кубинец Диас. Восстановив отрыв, гости доводят партию до победы. Точку ставит Филипп Воронков, который набрал и первое очко.

Во втором сете «Самотлор» сразу же показал, что извлёк урок из ошибок, и вцепился в «Енисей» мёртвой хваткой. На удачную атаку гостей тут же следовал адекватный ответ. Такие качели, щекочущие нервы тренерам и болельщикам, продолжались почти до второго технического тайм-аута. И тут сыграл «фактор Спиридонова». Андрей Титич попадает в блок, от которого мяч уходит в аут, и сравнивает счёт 15:15, что вызывает возмущение у всех красноярцев. В итоге, команда получает красную карточку, а «Самотлор» зарабатывает бонусное очко 16:15. Правда, после тайм-аута «Енисей» выравнивает положение, и вновь равная игра идёт до счёта 19:19, когда Спиридонов мастерски бьёт мячом по пальцам блокирующих. Казалось бы, будет нервная концовка. Но более гости не зарабатывают в этой партии не очка. Сергей Рохин удачно атакует первым темпом, выходит на подачу и остаётся на линии огня до конца. Впрочем, победить в партии помогла не только отличная подача, но и самоотверженные действия в защите и на блоке. Итог 25:19.

Третья партия развивается по сценарию второй. Напряжение очень высоко. Обе команды понимают, что сет может оказаться решающим. «Енисей» пытается уйти в отрыв на подаче Спиридонова – 3:6, но удачные действия Буца и Рохина в атаке, а также этих игроков в содружестве с Павлом Захаровым на блоке, сдерживают беглецов. В итоге, на технический тайм-аут «Самотлор» уходит лидером 8:7. Затем вновь равная игра до счёта 10:10. В этот момент атака первым темпом удаётся Владимиру Чивелю, почин которого поддерживает Павел Захаров – 12:10. Здесь и создаётся задел для победы в сете. «Енисей» периодами сокращает отрыв до минимума, но сравнять счёт не может. Дважды в концовке сета тренер гостей Юрий Чередник запрашивает просмотр. Но если в первом случае судьи подтверждают своё решение: Спиридонов в площадку не попал, то во втором запрос удовлетворяют (Рохин подаёт в аут). Так счёт становится 23:22. В следующем эпизоде Павел Захаров оставляет за хозяевами длинный розыгрыш – 24:22. Для усиления блока Юрий Мельничук выпускает на площадку молодого Виталия Дикарева. Но сразу выиграть не удаётся. Впрочем, в решающем розыгрыше красноярцы ошибаются сами: капитан гостей опытнейший Александр Мочалов бьёт в аут.

В четвёртой партии Юрий Чередник идёт на замены: на площадке вместо Мочалова и Никишина появляются хорошо знакомый нижневартовской публике Дмитрий Леонтьев (в этой встрече он выходил на подачу) и Александр Кривец. Поначалу это не приносит результата. При счёте 3:3 Воронков подаёт в сетку (справедливости ради отметим, что до этого он сделал эйс), затем (на подаче Рохина) в аут атакует Спиридонов, а Павел Захаров сначала закрывает Кривца, а затем отыгрывается от блока в аут. В итоге, 7:3. Но «Енисей» возвращается в игру, и Дмитрий Леонтьев огорчает бывших одноклубников, сравнивая счёт 7:7. И вновь равновесие, которое окончательно ломает тот же Леонтьев: при 12:12 он подаёт в аут. Тут же Дмитрий Козлов делает 2 эйса, а чуть позже Андрей Титич проводит ювелирную атаку, сумев попасть мячом между блоком и антенной 16:13. После технического тайм-аута капитан «Самотлора» сам записывает в актив эйс, а Буц доводит разрыв до 5 очков. Это почти победа. Впрочем, в концовке хозяева заставляют болельщиков поволноваться. Каждое очко даётся с боем. Кривец подаёт эйс: от рук Драгунова мяч улетает в потолок. Чуть позже фирменную скидку связующего демонстрирует Диас. Дважды «промахивается» надёжный Титич, сначала атакуя в антенну, потом в аут. Но солидного задела хватает. Итоговое очко в матче набирает Павел Захаров, после его атаки мяч от блока летит в аут 25:20 и 3:1.

Одержав победу, «Югра-Самотлор» сохраняет теоретические шансы на плей-офф. Для этого команде нужно выиграть два оставшихся матча при условии, что оба раза оступится «Нова».

Самым результативным игроком встречи стал Павел Захаров. В его активе 21 очко. 14 набрал Сергей Рохин, 13 Александр Буц. У «Енисея» самый успешный Филипп Воронков – 16 баллов, у Алексея Спиридонова – 15.


Югра-Самотлор (Нижневартовск) – Енисей (Красноярск) – 3:1 (21:25, 25:19, 25:23, 25:20)


Юрий Чередник, главный тренер ВК «Енисей» (Красноярск):
— Встречались две команды, которым что-то нужно решать. А «Самотлор» хорошая команда. Тем более, здорово играет дома. Я считаю, что судьи психологически по-другому должны начинать такую игру. Я не берусь обсуждать (я не слышал), что случилось до начала между судьёй и Спиридоновым, за что он получил жёлтую карточку. Я думал, что на этом всё закончится, но это не закончилось. Четыре подряд мяча — непонятные касания, ещё что-то… Это всё влияет. Мы все люди, у нас есть внутренние амбиции. Мы понимали, что игра не закончится быстро — 3:0 в одну или в другую сторону, а игра долгая и серьёзная будет. Поэтому все эти вещи достаточно тяжело откладываются внутри. Я, конечно, пересмотрю ещё раз игру, как она складывалась. Но были два мяча, которые точно в аут пущены, там какое-то касание увидели. Я считаю, что это не правильно. Это мини-плей-офф был потому, что эти очки важны для судьбы обеих команд. Мы ошибались больше, чем нужно, но нервозность, которая была на площадке после момента со Спиридоновым, она повлияла. Очень тяжело было восстановиться. Силы то небезграничные. В концовке четвёртой партии «Самотлор» стал доминировать, у него всё получалось, их было трудно остановить.

- Не хлопотно ли работать с таким игроком, как Спиридонов?
— Спиридонов в жизни адекватный человек. У него своя психология, психология ведения тренировки, игр. Он очень эмоционален. Но, давайте честно говорить, это человек, который отыграл во многих клубах. Последний клуб – «Зенит». Это говорит о том, что человек может играть. А то, что для него раздражители судьи по какой-то причине…

Сегодня он подвёл команду?
— С одной стороны, подвёл. Конфликт «Спиридонов – судьи» сказался на команде. С другой стороны, его спровоцировали. Человек вспыльчивый и возбудимый. Все это прекрасно знают. Вот он такой. Но с такими людьми можно и нужно работать. Есть судьи, с которыми всё нормально, а есть судьи, которые его не любят, начинают провоцировать. И он их провоцирует. Здесь двоякая ситуация. Может, стоит закрыть глаза на его выходки.

- Почему Вы заменили Мочалова на Леонтьева? Не простили ошибок на подаче в третьей партии?
— Я не видел особой пользы, которую он принёс. В третьей партии были тяжёлые мячи, но он распорядился не так, как мне хотелось. И я посчитал нужным попробовать другие варианты.


Юрий Мельничук, главный тренер команды «Югра-Самотлор»
— Первая партия неудачно для нас складывалась. Может, излишняя напряжённость и давление потому, что игра важная была. Начали играть со второй партии, выполнять установку. Результат пришёл, завелись, эмоции появились, начали забивать в атаке, чего в первой партии не было. Дальше всю игру в напряжении держали и себя и болельщиков: вторая-третья партия очко в очко. Хорошо, что устояла команда, не развалилась в сложные моменты. Победа очень важна в турнирной ситуации.

- У Максимова игра не пошла? Или Вы хотели попробовать обоих диагональных?
— Всё зависит от состояния. Вы видели, Андрей не попал в игру. Надо было принимать решение – я выпустил Буца, чтобы посмотреть в каком он состоянии. Саша справился с той ролью, которая ему отводилась. Конечно, он до конца ещё не готов. Но он молодец: проявил бойцовские качества, много сложных мячей выиграл. Я рад за него.

- Какие ключевые моменты позволили одержать победу?
— Более организованно сыграли на блоке, много мячей смягчили. Такую установку я давал. Начали смягчать – стало легче играть в защите. Затем хорошо включился Павел Захаров, много важных мячей забил. Это основные моменты.

- Кто-то ещё усилит команду в оставшихся матчах?
— Весь боеспособный состав в заявке. У нас молодые игроки появились (Литвиненко, Дикарев). Думаю, за ними будущее. Виталий Дикарев приглашён в молодёжную сборную России. Молодое поколение подрастает, ему нужно завоёвывать себе место.

- Шансы на плей-офф ещё есть?
— Шансы есть. Нужно до конца бороться. Первая задача сохранить место в Суперлиге. А дальше? Если в двух матчах победим, то шансы будут, но тут не всё будет зависеть от нас, но и от соперников.


Дмитрий Леонтьев, доигровщик ВК «Енисей» (Красноярск)
— Наверное, что-то не получилось, раз не смогли одержать победу. Первая партия сложилась хорошо, выполняли тактику. Во второй партии добавил соперник, добавил хорошо. Потом у нас не стало получаться, пошли по накатанной. Возможно, где-то не смогли собраться, допустили не вынужденные ошибки. Отсюда такой результат.

- Ожидали такого сопротивления?
— Конечно, ожидали. Команды уровнем равны. В таких встречах нельзя делать много ошибок. Мы их допустили.

- Приятно было играть в когда-то родном зале?
— Конечно. Он и сейчас родной. Очень приятная атмосфера, дружные болельщики. Очень приятно здесь находиться.

Александр Буц, диагональный команды «Югра-Самотлор»
— Думаю, что перелом произошёл во второй партии. Соперник, вероятно, расслабился, посчитал, что игра может сложиться удачно и быстро. Но мы взяли инициативу в свои руки и сумели выиграть.

- Вы долго не играли из-за травмы. Как сейчас себя ощущаете?
— Ещё нужно работать и работать. Чувствую себя гораздо лучше. Соскучился по игре. Было приятно вернуться.

- В чём сегодня наша команда была хороша?
— Сегодня мы сыграли командой очень хорошо. Преуспели во всех компонентах. Игра была зрелищной. Много забили и выиграли за счёт этого.

ВФВ

Календарь новостей

Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Рейтинг@Mail.ru