В непростой борьбе с замысловатым сюжетом «Газпром-Югра» обыграл «Нову», обменявшись с соперником местами в турнирной таблице.

Началось все для хозяев совсем неплохо – 8:5 после эйса Родичева: Алексей повесил сопернику классическую «соплю» от троса. Как и во всех последних матчах, дебютный акцент на первый темп Брджович постепенно сместил в края, где поначалу Семышев и Чефранов заработали свои очки, но затем игра сургутян застопорилась. «Газпром-Югра» теряет два отличных шанса добыть брейковые мячи, у «Новы» хорош в атаке замученный на приеме Федор Воронков, Никита Алексеев бьет по пальцам блокирующих в аут, 12:12.

Затем гости начинают терзать хозяев планером, особенно преуспел в этом Сергей Бусел. На отведенных мячах Чефранов выглядит бледным подобием самого себя, вирус ошибок в атаке подхватывает Семышев – 16:19, впереди гости. Собственно, им оставалось только довести дело до логического завершения, 20:25 – Воронков отыгрывается от блока.

Во втором сете – вот вам и сюжет! – уже «Нова» диктует условия со старта. После очередной ошибки Семышева в атаке его меняет Урсов, а счет 4:7 в пользу гостей. Однако, появление Урсова внесло свою лепту: именно на подачах Кирилла «Газпром-Югра» передергивает игру с 7:9 на 12:9 – не лучшим образом в атаке действует Алексеев, а Крсманович хорош и в этом элементе, и на блоке. В конце концов Никиту меняет Крикун, но нити игры уже в руках сургутян. В приеме хозяева в целом «переваривают» планеры «Новы», несмотря на эйс Съемщикова (16:14), а на сетке воцаряется блок «Газпрома-Югры» — Крикун бессилен, 20:14. Макаренко также не избежал участи попасть под организованный блок без дыр и уступает место на площадке Болдыреву. Концовка сета тем временем превратилась в формальность – Родичев выписывает очередной блок Крикуну, а Бусел подает в сетку, 25:17.

В третьем сете все игроки «Новы», включая Алексеева, перешли на планер, но дивидендов особых на этом не заработали. Со счета 4:4 хозяева пошли вперед: Сафонов чехлит Съемщикова, вновь не справляется с блоком Макаренко, 8:5. Затем проходит мини-бенефис Урсова в четвертой зоне – 11:8. У гостей отвечают Болдырев и Воронков, причем первый еще и повесил свой «сопливый» эйс. Как только хромает хозяйский прием – гости используют моменты: Алексеев, повторяя сюжет первого сета, отыгрывается от блока, 12:12.

Затем сургутяне волевым усилием не дали событиям пойти по сценарию дебютной партии – в нескольких эпизодах они на зубах вытаскивают горячие каштаны из костра. Главный герой – Родичев, но и партнеры не подвели. Сначала Алексей затолкал мяч под «кожу» блоку в длинном розыгрыше, 13:12. Затем Андреев не справился с подачей Алексеева, но Родичев забил аварийный мяч, 14:13. И, наконец, Андреев спасает в защите расстрельный удар Съемщикова, а Родичев придает усилиям Евгения вкус победы, 15:13. Тут же Воронков ошибается, пытаясь найти мячом линию в атаке, а Сафонов и Родичев после технического перерыва и замены Стрильчука на Зайцева наглухо закрывают Алексеева, 17:13.

«Нова» капитулирует ¬– Родичев исполняет великолепную укороченную подачу в свободную зону, 19:14. Вновь прекрасен в защите Андреев, а блок накрывает на сей раз Болдырева… Крикун меняет Алексеева, но безрезультатно – блок и ему от Крсмановича и Чефранова, 24:16. К слову, диагональный «Газпрома-Югры» атаковал хоть и не так часто, как его визави, но с куда большей эффективностью. А завершил сет гениальный пас Брджовича – Алекса после сбитого приема вставил мяч передачей за голову из шестой зоны прямо в руку Крсмановичу, 25:17.

На четвертый сет соперники вышли сверхмотивированными. Гости понимали, что у них последний шанс спасти игру, а хозяева страшно не хотели доводить дело до тай-брейка, в которых им катастрофически не везет. В диагонали Константин Брянский на сей раз попробовал Авдоченко, тот игру, к слову, совсем не спас. Однако, похвалы заслуживают обе команды – бились на славу. К первому техническому гости ведут 6:8 за счет более аккуратных действий. Хозяева вроде бы вновь переломили ход событий: Крсманович сначала закрыл Воронкова в четверке, а затем остановил пайп – 10:9. Но гости не сдавались, цеплялись, боролись, использовали малейшую возможность для набора очков – 15:15 после атаки Авдоченко.

В режиме обмена уколами команды подошли к цифрам 19:19, когда на подачу со скамейки вышел Крикун, а Родичев не смог обыграть блок, 19:20. Дальше – больше: гости заколачивают переходящий мяч и внезапно обретают небольшое преимущество в концовке. Следует тайм-аут «Газпрома-Югры» и хозяева возвращают брейк – Чефранов заблокировал Болдырева, 21:21. По шажку команды приходят к 22:23. Еще один тайм-аут Рафаэля Хабибуллина – и Родичев отыгрывается от блока, 23:23. Затем хозяева вытащили скидку и отправили в бой Урсова – тот в фирменном стиле посылает мяч в аут через касание, 24:23. Последний тайм-аут «Новы», Родичев мощно вводит мяч в игру, Авдоченко на отведенном мяче отловлен блоком, 25:23. Константин Брянский хватается за соломинку, прося видеопросмотр, но камера подтверждает, что мяч приземлился в поле.

Символично, что игра завершилась результативным блоком: в этом элементе «Газпром-Югра» в два раза превзошел успехи «Новы» — 16 успешных действий против 8. Также стоит особо отметить уверенное возвращение Кирилла Урсова, сцементировавшего прием и показавшего 67 процентов эффективности в атаке, и виртуозную игру в защите Евгения Андреева. У «Новы» же при лучшем приеме просела атака, особенно в части диагональных – ни Алексеев, ни Крикун, ни Авдоченко не смогли толком помочь команде.


Газпром-Югра (Сургут) – Нова (Новокуйбышевск) – 3:1 (20:25, 25:17, 25:18, 25:23)


Главный тренер ВК «Нова» (Новокуйбышевск) Константин Брянский:
— Наверное, первая партия и начало второй сыграли нам плохую службу. Мы достаточно уверенно выиграли первый сет и неплохо начали второй, а затем стали проваливаться, все свели к простой игре. В этой игре нападающие не справились со свое работой, были очень прямолинейными, не могли забить. Почти все доигровочные мячи остались у «Газпрома-Югры».

- Для вас был важен результат этого матча с точки зрения игры в плей-офф?
— Мы подходили к этой игре, скажем так, без ажиотажа. На данном этапе нам не так важно, с кем играть в плей-офф. Попробовали свои силы, посмотрели доигровщиков. Работаем дальше и готовимся к плей-офф.


Главный тренер ВК «Газпром-Югра» (Сургут) Рафаэль Хабибуллин:
— Сегодня была наша первая мужская игра в чемпионате, в которой мы переломили все свои болячки и справились с серьезным соперником. Очень рад за Кирилла Урсова – я, наконец, увидел то, что хотел от него видеть. Что еще можно сказать? Перед плей-офф хочу напомнить, что мы – не десятая и не девятая команда, мы четвертые по результатам прошедшего чемпионата. Давайте отталкиваться от этого.


Старший тренер ВК «Газпром-Югра» (Сургут) Руслан Жбанков:
— Есть удовлетворение от результата, от проделанной работы, от качества игры. В первой партии провалились в одной расстановке, потом была такая мужская равная игра. Зрители, надеюсь, получили удовольствие. В игровых компонентах, если смотреть по статистике, мы были посильнее на блоке. А характер сегодня проявили обе команды.

- Этот результат важен с точки зрения игр в плей-офф?
— В плей-офф такие игры, где не приходится выкладывать все, что у тебя есть, вне зависимости от того, кто стоит на той стороне площадки. Это совсем другое соревнование. Можно бороться и проходить любого соперника, несмотря на то что он стоит выше. Плей-офф – это особый турнир, поэтому нам без разницы, на кого попадать.

ВФВ

Календарь новостей

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Рейтинг@Mail.ru