В дебюте встречи обе команды много грешили ошибками на подаче. Лишь ближе к техническому перерыву волейбола стало больше. «Кузбасс» повёл в счёте после атаки Полетаева, который поддержал Керминена, поднявшего в защите скидку Алексеева – 8:6. Во втором отрезке сета «Нова» на подачах Макаренко здорово провела отрезок партии и вышла вперёд с двумя брейками после ошибок кемеровчан в атаке – 11:14. Но уже ко 2 паузе в игре «Кузбасс» снова вышел вперёд. Никитин классно подал, Щербаков блоком закрыл Авдоченко – 16:15. В концовке «Кузбасс вышел вперёд с разницей в три очка, но снова вышедший на подачу Макаренко вернул «Нову» в борьбу, а после тайм-аута Туомаса Саммелвуо ещё и вывела вперёд команду из Самарской области – 22:24. Был у гостей шанс закончить сет со съёма, но Апаликов смягчил удар Съемщикова, после чего своё слово сказал Полетаев – 24:24. В затяжной игре на «больше/меньше» удача была на стороне хозяев. Воронков пробил пайпом в аут на сетболе кемеровчан – 29:27

В начале второго сета кемеровчане решили сразу захватить инициативу в свои руки. Апаликов забил первым темпом, а потом подал навылет. Полетаев забивал доигровочные мячи после защиты своих партнёров по команде – 7:3. После технического перерыва команда Константина Брянского перестроилась, провела замены и заиграла более надёжно. Никитин пробил в блок, а потом в аут. Стрильчук, заменивший Зайцева, выполнил эйс – 9:10. Полетаев с трудом снялся с подачи связующего «Новы», а затем своё веское слово сказал Апаликов, который снова отличился на блоке, добавив к этому подачу навылет – 15:12. Очередная пауза в игре была на руку новокуйбышевской команде. «Нова» стала по максимуму задействовать в атаке своего лидера – Алексеева. И Никита начал атаковать с высочайшим процентом эффективности – 17:19. Панков хорошей подачей отыграл одно брейковое очко, но в самом конце сета Бусел забил первым темпом, а Алексеев забил из 2 зоны, отправился подавать с двумя сетболами для своей команды в запасе и с первой же попытки сам диагональный «Новы» закончил сет точной атакой в доигровке – 22:25.

Третий сет очень длительное время шёл в равной борьбе. Полетаев и Алексеев вели спор за звание самого результативного игрока матча, Никитин и Шпилёв устраивали перестрелку в 4 зоне с Макаренко и Воронковым. Но никому не удавалось завладеть преимуществом хотя бы в 2 очка – 11:11. Прервал равное течение игры Полетаев, который забил брейковый мяч, а затем несколько розыгрышей спустя отправился на подачу, на которой остался до самого конца сета. Виктор набирал очки после мощных вводов мяча в игру сам, давал отличиться Панкову по переходящим мячам, а закончил сет красивым эйсом в либеро гостей Галатова – 25:18

Окрылённый победой в 3 сете «Кузбасс» постарался сразу прибить соперника. Панков и Полетаев устраивали шоу имени себя на подаче и в атаке – 6:3. Тем не менее, «Нова» никак не хотела полностью сдаваться, а потому находила в себе шансы отыгрываться, грамотно используя цепкую игру на блоке и в защите – 7:7. Ещё один рывок хозяева сделали на пушечных подачах Панкова, который 5 раз кряду выбивал с приёма принимающих «Новы» и давал своей команде атаковать комфортно брейковые мячи – 14:9. Но Константин Брянский снова нашёл нужные слова и провёл необходимые замены, которые помогли его команде. Блок стал смягчать удары Полетаева, в доигровках Макаренко набрал серию очков ударами от блока в аут – 15:14. Ровная борьба продолжалась до счёта 19:18 в пользу «Кузбасса». Шпилёв классно забил свои атаки по рукам и в обыгрыш двойного блока, «Нова» ответила атаками Крикуна и Макаренко. Но решающая замена осталась за Туомасом Саммелвуо. Выпустив на подачу Оянсиву, он полностью уничтожил приём гостей в конце сета. Они стали бить в аут с аварийных мячей, а затем ещё и при хорошей доводке Довгань дважды ошибся первым темпом, причём вторая его ошибка стала роковой – 25:18.


Кузбасс (Кемерово) – Нова (Самарская область) — 3:1 (29:27; 22:25; 25:18; 25:18)


Туомас Саммелвуо, главный тренер команды «Кузбасс»:
— Хорошей получилась игра. Тяжёлый соперник. Они сильно играют на блоке и в защите. Здорово готовы тактически, у них индивидуально сильные центральные игроки. Нам было тяжело. Начиная с третьей партии, мы стали играть более эмоционально. И, конечно, пара кругов на подаче в 3 и 4 партиях сделали нам задел, с помощью которого мы и выиграли. У нас были небольшие проблемы с атакой. Но ребята молодцы, одержали важную тяжёлую победу. Закончили домашние игры регулярного сезона на хорошей ноте. Спасибо залу, нашим болельщикам, здесь всегда очень приятно играть.


Константин Брянский, главный тренер команды «Нова»:
— Я очень доволен игрой. Обе команды показали отличный волейбол, для зрителя сыграли ярко. Шикарно болеют в зале, практически как у нас в Самаре сейчас. Отличная обстановка, в которой команды показали отличный по содержанию волейбол. Конечно, нам тяжело было противостоять сопернику, имея такой низкий процент приёма, но, тем не менее, мы очень неплохо снимались. Удовлетворение от игры я получил большое, единственное, что поражение даёт горький осадок. Цельной получилась игра. На блоке, в защите действовали качественно.

- У вас в этом сезоне игры против «Кузбасса» получаются неплохими. Особый настрой?
— Просто у вас хорошая команда, с поставленной игрой. Молодая, амбициозная, заряженная. У нас был определённый спад несколько туров назад, в последних матчах начали показывать неплохой волейбол. Отсюда и борьба.


Никита Алексеев, диагональный команды «Нова»:
— Достаточно хорошей получилась игра. В Кемерове всегда приятно играть – огромное количество болельщиков, хорошая атмосфера. Если говорить по игре, то нам не хватило каких-то элементарных мелочей. Мне кажется игра получилась интересной, но вот в мелочах мы уступили.

- Перелом в игре наступил за счёт подачи «Кузбасса». Трудно было выдерживать такой натиск?
— Все прекрасно знают, что у Панкова и Полетаева прекрасная и стабильная подача. Мы старались принимать её. Задача была не доводить, а просто выбивать вверх. Моментами справились, моментами нет. Отдаю должное команде соперника и поздравляю её с победой.


Лаури Керминен, либеро команды «Кузбасс»:
— Эмоциональная игра, мы знали, что они играют хорошо, неплохо подают. У нас были определённые проблемы. Но в концовках сетов оба наших диагональных мощно подавали подачу. Действительно хорошая игра, мне понравилась. Отличная атмосфера в зале, и я хочу сказать спасибо болельщикам за это.

- Как ваша нога?
— Никаких проблем, я в отличных кондициях.

- На игре присутствовало финское телевидение.
— Да, это очень здорово, что они были здесь. Посмотрели хороший волейбол.

- Чувствуете себя суперзвездой?
— Нет, я Лаури Керминен, пытаюсь играть в волейбол в России (смеется).

ВФВ

Календарь новостей

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Рейтинг@Mail.ru