Волейболисты московского «Динамо» в главном матче 20-го тура чемпионата России принимали на своей площадке лидера турнира и действующего чемпиона России – казанский клуб «Зенит», и потерпели поражение в четырех партиях.

Самый ожидаемы домашний матч столичного «Динамо» собрал на трибунах дворца спорта «Динамо» около пяти тысяч любителей волейбола. Такой интерес болельщиков вполне объясним, ведь в гости к москвичам пожаловал лучший клуб Европы – казанский «Зенит». Стартовый отрезок встречи проходил в равной борьбе, команды здорово действовали в атаке. Следует отметить, что подопечные Юрия Маричева имели несколько прекрасных возможностей заработать брейковые очки, однако, атаки в аут Бакуна и Бережко сохранили минимальное преимущество гостей к первому перерыву – 7:8. Далее гости заметно прибавили в агрессивности на подаче, и первый же эйс Леона вынуждает главного тренера столичного клуба использовать тайм-аут при счете 10:12. Дружина Владимира Алекно не зря считается лучшей в странев каждом компоненте спортсмены из Казани были чуть точнее, напористее, агрессивнее, что позволяет им упрочить свое лидерство – 15:19. Двойная замена «Динамо» буквально напрашивалась, но Юрий Маричев сделал любопытный ход, выпустив Антипкина и Круглова вместо Маркина и Гранкина. Это позволяет динамовцам не только немного сократить отставание, но и вовсе ликвидировать отставание – 20:20. В дальнейшем москвичам удается выйти вперед после атаки от тройного блока Бакуна. Ключевым в партии стал выход на подачу Гранкина – с первой его подачей гости справляются с трудом и Остапенко вынуждает казанского волейболиста совершить ошибку при атаке по переходящему мячу. Второй выход на подачу Сергея Гранкина стал заключительным в первом сете – эйс «Динамо» и победа в первом сете 25:22.

Трех минут, которые разделяли финальный свисток первой партии и стартовый во второй, наставнику гостей Владимиру Алекно оказалось достаточно, чтобы указать на недочеты в игре своих подопечных, которые необходимо устранить. Впрочем, в начале второго сета сами динамовские волейболисты отдали инициативу, совершая много собственных ошибок. Все это позволяет «Зениту» оторваться в счете 4:8, а ко второму техническому перерыву увеличить перевес в счете до восьми очков – 8:16. Появление на площадке Дениса Бирюкова в составе «Динамо» вместо Александра Маркина на этом фоне выглядело вполне логичным решением тренерского штаба. К сожалению, ожидаемого эффекта для бело-голубых это не произвело, «Зенит» лишь наращивал свое преимущество, которое в определенный момент достигло 10-ти очков. Выход на площадку Круглова и Антипкина позволило динамовцам несколько сократить отставание – 16:25.

Во время традиционной разминки запасных игроков между партиями, на половине «Динамо» одновременно готовились к партии сразу десять игроков, что говорило о серьезном настрое бело-голубых на третий сет. Начало партии вновь за гостями из Казани, в составе которых блистает Леон. Его подача в зону ответственности Брагина превращается в очередной эйс, а на технический перерыв команды уходят при счете 6:8. Свое отставание динамовцы ликвидируют на подаче Бакуна, который не только сравнивает счет, но и вынуждает ошибиться в приеме Михайлова – 13:11. Появление Антипкина и Круглова оказалось краткосрочным, но на второй перерыв именно «Динамо» уходит лидером – 16:15. Сразу после тайм-аута на подаче Михайлова гостям удается заработать два важных очка, а если добавить к этому ошибки в атаке Маркина и Бережко, то перевес «Зенита» в счете становится очень серьезным – 20:23. Выход на подачу Филиппова раскрашивает концовку партии новыми красками – Игорь записывает на свой счет эйс, а следом позволяет «Динамо» сравнять счет после атаки Бакуна – 23:23. К сожалению, для бело-голубых, последнее слово осталось за гостями – 23:25 в партии и 1:2 в матче.

Развитие событий в четвертом сете можно сравнить с февральским морем – команды словно на невидимом корабле то поднимаются вверх, зарабатывая по 3–4 очка подряд, то, следуя законам природы, опускаются вниз и позволяют сопернику выровнять ситуацию. «Зенит» уступая 1:3, набирает 5 очков подряд на подаче Леона, а спустя несколько минут уже подача Щербинина становится камнем преткновения для принимающих клуба из Казани. На таких своеобразных качелях команды провели две трети партии, и на второй перерыв москвичи отправляются лидерами с минимальным перевесом в счете. Концовка партии становится настоящим украшением всего матча, ведь уступая в счете 22:24 сначала капитан команды Сергей Гранкин забивает красивый переходящий мяч, а следом Дмитрий Щербинин на подаче ставит в тупик Вербова – 24:24 и второй перерыв «Зенита». Впрочем, концовка партии остается все же за клубом из Казани – эйс Бутько и 24:26 в пользу «Зенита», подопечные Владимира Алекно продолжили победную серию.


Динамо (Москва) — Зенит (Казань) — 1:3 (25:22, 16:25, 23:25, 24:26)


Владимир Алекно, главный тренер ВК «Зенит» Казань:
— Мне очень жаль, что такие матчи, как сегодняшний, заканчиваются! «Динамо» сегодня очень хорошо подавало, особенно в первой партии подача была их оружием. Наши соперники хорошо играли, сейчас находятся на втором месте в чемпионате страны, и матчи с «Динамо практически всегда проходят в жесткой борьбе.


Юрий Маричев, главный тренер ВК „Динамо“ (Москва):
— Судьба матча решилась в концовках третьей и четвертой партий.»Казань" лучше подавала в концовках этих партий, поэтому они и выиграли. В первом сете этот компонент был лучше у нас, Гранкин хорошо подавал подачу в конце партии и нам удалось взять первый сет. Но, к сожалению, в третьей и четвертой партии мы сами два раза в самый нужный момент просто ошиблись на подаче. И эти две подачи в матче с таким соперником определили исход игры. Игру не хочу оценивать, проигрыш есть проигрыш, надо выигрывать у любых соперников.

ВФВ

Календарь новостей

Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Рейтинг@Mail.ru