В матче 20-го тура встретились команды, которые могут сыграть друг с другом уже в первом раунде плей-офф. И «Урал», и «Факел» борются за лучший посев перед ¼ финала и очная игра могла либо вплотную приблизить северян к шестёрке, либо позволить уфимцам оторваться от преследователей.

Встреча началась успешно для хозяев – на первый технический перерыв «Урал» ушёл ведя в счёте 8:6. Однако, стоило «Факелу» сняться с подач Дмитрия Ковалёва, как их дела пошли в гору. С приёмом подач уральцы справлялись, но в атаке имели проблемы – высоченный блок гостей в этот вечер был труднопроходим. В итоге, создав солидный задел в четыре мяча, новоуренгойцы без нервотрёпки выиграли сет – 25:21.

Во второй партии обе команды заметно улучшили игру в атаке, доведя её до уровня результативности в 62%. Если у «Факела» никто из игроков не выделялся, то у «Урала» во второй половине сета разыгрался Егор Феоктистов, ставший в итоге самым результативным игроком отрезка (6 очков, 67% в атаке). Однако, это не помогло команде Бориса Гребенникова переломить ход матча – 22:25 и 0:2.

На третий сет уральцы вышли более сконцентрированными, и на старте имели преимущество в четыре мяча, но снова упёрлись в блок соперника. В итоге, гости сумели сделать за матч 14 результативных блоков, что и позволило им одержать победу в Уфе.


Урал (Уфа) – Факел (Новый Уренгой) – 0:3 (21:25, 22:25, 16:25)


Игорь Чутчев, главный тренер «Факела»:
– Сегодня победили за счёт блока. Все, что выбили с приёма – смягчали блоком и поднимали в защите. Матч был принципиальным, в турнирной таблице мы идёт рядом, по победам теперь сравнялись, чуть уступаем в очках. Гипотетически, на сегодняшний момент Уфа – наш соперник по плей-офф.

– В связи с этим как-то особенно на «Урал» настраивались?
– Мы на всех настраиваемся, просто с теми, кто ниже нас в таблице, настраиваться не получается почему-то. Постоянно в последние игры было по пять партий. Сейчас мы пытаемся отвоевать себе в плей-офф преимущество своей площадки.

– Тяжело было играть после еврокубкового матча, который пару дней назад был?
– У нас был удачный перелёт – прямой. А что касается еврокубкового матча, то в Норвегии не тот уровень волейбола. Мы там вспотеть не успели.


Борис Гребенников, главный тренер «Урала»:
– В первой партии Ковалёв отпасовал очень ровно: по 9 мячей Морозу, Феоктистову и Куцмусу, но эффективность оказалась в районе 22%. Мы столкнулись с проблемой хорошо организованного блока, мы не смогли показать свою вариативность в атаке. Это первая команда, с таким блоком, с которой мы столкнулись в этом сезоне. 14 блоков за три партии – очень сильный показатель. Самое главное, что мы не смогли дестабилизировать «Факел» в приёме – подача летела простая, было много ошибок.

– Два поражения на общий психологический фон повлияют?
– Проигранные матчи дают больше информации. Нам надо работать над многими элементами. Надо прекращать всю эту «цветочную философию»: «Он не так принял, мне не так паснули».

– Рассматривали матч с «Факелом», как репетицию плей-офф?
– Конечно. У нас сейчас все три домашние игры очень ответственные. Надо учиться играть на нерве, с ножом в зубах.

ВФВ

Календарь новостей

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Рейтинг@Mail.ru