«Газпром-Югра» сумел переломить свою карму и уверенно обыграл географических и турнирных соседей, хотя дебют матча настраивал болельщиков сургутян на самый минорный лад. Психология! От нее никуда не деться – проиграв достаточно много игр, хозяева впервые за долгое время вышли на площадку в роли формальных фаворитов, но с пудовым грузом ответственности на ногах.

В первом сете на фоне явного психологического измождения ярко проявились все слабые места «Газпрома-Югры». Догнав ушедшего было вперед соперника после первого технического тайм-аута, 8:8, сургутяне поплыли в приеме планера, как результат – 8:12. За счет эйсов Брджовича и Семышева вновь удается чуть сократить отставание, 13:15,— и вновь провал, теперь куда более основательный: 13:19, 14:23… У «Самотлора» раз за разом проходит в линию или отыгрывается от края блока в этом же направлении Андрей Максимов, хорош в четвертой зоне Захаров, надежен блок, а у хозяев – разруха и невезение. Озлобленный Родичев дважды точен в концовке, но на результат это не влияет, 17:25.

Такая пощечина сыграла, как ни парадоксально, на руку «Газпрому-Югре». Игроки не на шутку по-спортивному разозлились, прежде всего на самих себя, и по-настоящему завелись. На «Самотлор» посыпались эйсы (Брджович, Крсманович, Родичев), начал выполнять свои обязанности Чефранов, рвал и метал Родичев – 10:5. Наконец забивает и Семышев, затем выдает отличную подачу, обеспечивая своим партнерам брейк, 13:7. Юрий Мельничук срочно берет тайм-аут – мера работает, 13:11 на мощных подачах Титича. Эйсом отвечает Чефранов, но затем вновь две ошибки подряд в атаке: Семышев в аут и Сафонов в блоки нижневартовцы опять рядом, 18:16.

В концовке «Самотлор» рискует на подаче, Рохин и Козлов приносят очки этим элементом, 21:20. Кажется, концовка будет тяжелой, но Крсманович снимается, а Титич атакует в антенну, 23:20. Этого преимущества хозяевам вполне хватило, чтобы довести сет до победы, 25:22.

В третьей партии «Газпром-Югра» не снижает градус давления, 8:3: наконец блоком закрыт Максимов, а Родичев мастерски скидывает за блок. Дважды в одном розыгрыше блоком остановлен Титич, 11:5. И вновь, в повторение предыдущего сета, гости собираются и вытягивают счет на 11:9 – отлично подает Рохин, а Брджович дважды не угадывает с передачами. Вместо смазавшего Семышева выходит Аскеров, уверенно забивает и вновь отправляется в квадрат запасных. Максимов, две партии бивший исключительно в линию, резко переключается на диагональ и продолжает собирать урожай. Тем не менее, «Газпром-Югра» держит комфортную дистанцию по формуле «два мяча проиграли, два мяча отыграли». Хорош отдохнувший Родичев – забивает сложный мяч и ставит Платонова в тупик на приеме, 19:14.

Имея пять сет-болов (24:18), сургутяне вновь вязнут в планере Чивеля и забивают лишь с четвертой попытки, Родичев добивается успеха в тяжелом длинном розыгрыше, 25:21.

Тяжелая концовка предыдущей партии тоже была нужна – чтобы показать, что победа в любом случае не будет легкой. Сургутяне вновь стремительно убегают вперед, 6:2, а нижневартовцы вновь отказываются сдаваться – 8:6 после атаки Максимова по пальцам. Затем игра на какое-то время успокоилась: «Самотлор» не мог организовать внятного съема на сбитом приеме, а сургутяне приостановились, не доводя подарки соперника до логического завершения. Рохин переключается на планер и подает в Чефранова, тот не готов – 13:11. Захаров раз за разом успешно атакует из четвертой зоны, а затем еще зарабатывает эйс, выбив с приема Андреева, 15:14.

Чефранов добывает важный брейк, 18:15. В следующем розыгрыше Титич бьет из «четверки», мяч от блока уходит в аут, попутно задев Андрея. Начинаются затяжные споры с просмотром момента, техника доказывает правоту судей, 19:15. Титич, потратив много сил на споры, дважды бьет в блок, а Крсманович отвечает ударом в площадку, что тут же подвергается сомнению и просмотру – тщетно, 20:15. В пиковый момент Семышев хладнокровно расстреливает Титича в приеме, 22:17. Атаки Чефранова явно не несут в себе той мощи, которая была прежде, но ее достаточно для сложных отскоков, 24:19. Затем Чефранов заступает за лицевую линию на подаче, Максимов не рискует и подает на матч-боле простенькую подачу, Брджович скидывает сеточный мяч, 25:20.

Победа, необходимая «Газпрому-Югре» прежде всего для восстановления уверенности в собственных силах. «Югра-Самотлор» сопротивлялась достойно, но на площадке в конце концов сработало то, что известно на бумаге – сургутяне в целом сильнее своих соседей. Это нужно было доказать на деле, что и произошлоне без отрезвляющей оплеухи, полученной в первой партии.


Газпром-Югра (Сургутский р-н) — Югра-Самотлор (Нижневартовск) — 3:1 (17:25, 25:22, 25:21, 25:20)


Рафаэль Хабибуллин, главный тренер ВК «Газпром-Югра» (Сургут):
— Сегодня мы играли, как саперы – без права на ошибку. Тяжелейший по внутреннему накалу матч. У нас по-прежнему много проблем, которые так или иначе связаны с составом. Чефранов играет с травмой, Семышев и Андреев еще слишком юные и так далее. Тем не менее, мы идем вперед, я по-прежнему верю в свою команду. В прошлом сезоне нас едва не разорвало надвое, но мы дошли до финала еврокубка и заскочили на четвертое место. Сегодня нас разорвало бы точно, на два фронта сил недостаточно, поэтому теперь все мысли о чемпионате. Посмотрим, что нам даст концентрация в этом направлении. Думаю, что все возможно.


Руслан Жбанков, старший тренер ВК «Газпром-Югра» (Сургут):
— Это была победа над географическими соседями и соседями в турнирной таблице, поэтому, конечно, вдвойне радостно. В первой партии скованно сыграли, давил груз ответственности. Все понимали цену сегодняшней игры, но потом сумели расслабиться и все стало получаться. Я думаю, что эта победа придаст уверенности нашей команде и более-менее спокойно будем играть дальше. Все понимали, что слишком много мы проигрывали, вроде и играем порой очень хорошо, но побед нет. Теперь победа пришла, психологически будет полегче.


Юрий Мельничук, главный тренер ВК «Югра-Самотлор» (Нижневартовск):
— Первую партию начали с хорошим настроем, выполнили то, о чем договаривались. Во второй партии начались проблемы с приемом, которые продолжились до конца матча. Начали хуже принимать, соперник отодвинул нас от сетки, много мячей проиграли прежде всего в этой связке «подача-прием». В целом команда билась, старалась, но пока не хватает исполнительского мастерства.

ВФВ

Календарь новостей

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Рейтинг@Mail.ru