Стартовые составы команд удивили на позициях диагонального игрока. У хозяев там вышел играть Антон Карпухов, а у гостей – номинальный связующий Андрей Зубков.

Начало встречи прошло в немного вязкой борьбе. Бурцев был активен в 4 зоне – 2:4. Но «Кузбасс» очень быстро взял в себя руки, стал вынуждать соперника ошибаться, много проблем доставил сопернику на своём планере – 9:7. Во втором отрезке сета Апаликов и Никитин выдали серию очков в атаке и на блоке, Карпухов был точен с задней линии, а Шпилёв классно подключился к атаке пайпом – 15:9. В заключительном игровом отрезке краснодарцы допустили ещё несколько собственных ошибок в атаке, которые, в основном, шли от несостыковки нападающих с передачами связующего – 19:12. Такое преимущество хозяева терять не собирались. Они собранно довели сет до победы. Карпухов закончил его точным ударом в линию со 2 зоны – 25:17.

С самого начала второго сета «Кузбасс» снова начал давить соперника. Блок и защита кемеровчан переигрывали краснодарских нападающих, и те ошибались, ища более сложные варианты для выигрыша очков. Шпилёв забил две доигровочные атаки кряду – 7:3. В начале второго игрового отрезка гостям удалось немного втянуться в борьбу с сибирскими волейболистами. Бурцев, Дубровин и Жлоба подтянули в счёте свою команду, но «Кузбасс» незамедлительно ответил своей классной игрой на блоке. Апаликов отличился в который раз в этом элементе, а Щербаков почин партнёра по команде поддержал эйсом – 13:7. После второго технического перерыва на классном планере Никитина игра краснодарского «Динамо» совсем развалилась. Сергей выполнил эйс и сопроводил его фирменным «пасодоблем». Шпилёв забил две доигровки после защиты партнёров, а гости били в аут и антенну – 22:10. Разгромный приговор своей команде поставил Жлоба, который на сетболах ошибся в атаке – 25:12.

Уже с середины второго сета Туомас Саммелвуо начинал проводить ротацию состава. Появился на поле либеро Александр Моисеев, Ропавка заменил в центре сетки Щербакова. Это никак не повлияло на расклад сил в этом матче. Лишь в первых 10 розыгрышах было какое-то подобие равной борьбы. Но затем Ропавка забил первым темпом и поставил брейковый блок Дубровину – 6:4. Туомас Саммелвуо, чувствуя, что его подопечные контролируют ход игры, выпустил поиграть Тавасиева вместо Апаликова и Евсеева вместо Карпухова. Для Алексея это был и вовсе первый матч в майке «Кузбасса», и уже вскоре он набрал первое очко за кемеровчан. Никитин снова классно проявил себя в атаке, а потом и на подаче – 11:6. В заключительном отрезке сета Макаров решил проверить в деле Евсеева. Того разок поймали блоком, но затем он дважды уверенно принёс очки своей новой команде. Шпилёв, в этот вечер игравший с высоким процентом эффективности, дважды прошил защиту Степаняна мощными ударами – 18:11. Эйс Макарова окончательно убедил всех, что «Кузбасс» даже до 20 очков не даст добраться сопернику ни в одной из партий. Последние два очка в сете были на счету Евсеева, который блок-аутами отличился сначала в 4, а потом во 2 зоне в доигровке – 25:15.


Кузбасс (Кемерово) – Динамо (Краснодар) — 3:0 (25:17, 25:12, 25:15)


Туомас Саммелвуо, главный тренер команды «Кузбасс»:

- Сегодня, несмотря на не лучший волейбол соперника, вашей команде удалось сохранить концентрацию внимания на протяжении всей встречи.
— Конечно. Я на 100% с этим согласен. И вчера, и сегодня мы говорили с командой, что нас ожидает важный тест. Все знают, что у соперника есть свои проблемы, но для нас это ничего не должно было поменять. Мы сыграли ровно от первого мяча и до последнего. Я рад, что команда так сыграла. Сегодня практически все поиграли. Это тоже очень важно, ведь у нас позади осталась тяжёлая неделя, на которой мы много работали. В конце было видно, что команда немного устала. Но ничего. Сейчас отдохнём и будем готовиться к матчу с «Енисеем».


Андрей Воронков, главный тренер команды «Динамо»:
— Все вытекает из того, когда мы прибыли сюда. Парни просто не восстановились, и это отражается в статистике нашей атаки. Мы ничего не смогли противопоставить блоку «Кузбасса». Худо-бедно мы отпринимались, надо это отметить, потому что зал новый для нас, мы его не опробовали. Но из этого вытекает всё. Мы вынуждены использовать какие-то нестандартные ситуации. Здесь особо говорить нечего, по делу победил «Кузбасс». Их можно поздравить. Они не расслабились, как делали некоторые команды в матчах против нас после Нового года. Надо отдать им должное.


Сергей Никитин, доигровщик команды «Кузбасс»:

- В последнее время вы находитесь в хороших игровых кондициях. С чем это связано?
— Я считаю, что, в первую очередь, здесь свою роль играет игровая практика. Самое главное для меня – это вера тренерского штаба. Мне это очень помогает.

- Несколько игр получились очень яркими по содержанию волейбола вашей команды. Есть удовольствие от того, что вы вместе с партнёрами делаете на площадке?
— Уже не просто удовольствие, а от нашей игры я начинаю получать кайф, и это здорово.

- Не было расслабленности из-за того, что у «Динамо» есть кадровые и материальные проблемы?
— Мы знали, что у соперника есть финансовые трудности. Но для нас это тоже было испытанием. Мы должны были не отпускать соперника, давить до последнего. Я думаю, что нам это сегодня удалось сделать.

- Тем не менее, начало матча было несколько «вязким». Что потом помогло вам заиграть более ярко и азартно?
— Я думаю, что нам помогла помощь нашего зала. Спасибо болельщикам, они вдохновили нас на эти эмоции.


Хачатур Степанян, либеро команды «Динамо»:
— Отбивались, как могли, делали всё, что могли в сложившейся ситуации. Как вы знаете, у нас основной диагональный не добрался до игры с «Кузбассом». Видимо, слишком далеко Кемерово оказалось. И мы, исходя из тех ресурсов, которые у нас были, постарались, по крайней мере, показать достойную игру.

- Сегодня у вас упало много простых мячей на площадке. Это всё от несыгранности? Ведь у вас игроки вынужденно закрывают проблемные позиции.
— Так можно играть в любительском волейболе, в простом зале на каком-нибудь турнирчике. Естественно, если мы говорим о Суперлиге, то должна быть сыгранность, каждый должен понимать, что он делает и должен делать. И если у нас связующий встаёт в диагональ, то получается то, что вы сегодня увидели.

- Насколько тяжело играть в день прилёта, без опробования игрового зала?
— Достаточно тяжело. Ведь для этого и сделана такая система во всей Суперлиге, что команды прилетают за день до игры для адаптации, для отдыха после дороги, для восстановления сил. Сегодня у нас полноценный волейбол показать не получилось из-за такого, неоднозначного перелёта. Но мы старались.

- Вы – автор гимна «Кузбасса». Он всегда играет перед игрой. Какие сегодня были ощущения от звучания родной мелодии и от радушной встречи зала?
— Волнительно и приятно. Рад, что клуб развивается, что гимн играет. В этом году «Кузбасс» показывает достойную игру, надеюсь, что он поднимется минимум до 4 места. Всё равно, для меня эта команда очень важна в моём сердце. Очень рад, что тепло встретили болельщики, поддержали. Было здорово тут снова сыграть.

ВФВ

Календарь новостей

Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Рейтинг@Mail.ru