Перед матчем доигровщик «Локомотива» Сергей Савин получил увесистый подарок. В декабре прошлого года по итогам голосования на сайте «Самотлора» и в соцсетях, он был признан лучшим волейболистом «Финала шести» Кубка России, среди игроков, прошедших становление в Нижневартовске. Савин получил 571 голос – на 210 больше, чем блокирующий «Зенита» Артем Вольвич, занявший второе место.

В стартовом составе хозяев в доигровку вышел Александр Платонов, предыдущие матчи и большую часть сезона, проводивший на позиции либеро, однако еще до первого технического перерыва уступил место молодому Николаю Чепуре. Они меняли друг друга на протяжении всего матча, но общими усилиями принесли команде всего три очка.

Трудности у гостей возникли только в первой партии. Уступая 5:8, нижневартовцы вырвались вперед — 15:13, в вскоре 15:17 преобразовали в 20:19. Первую скрипку в «Югре-Самотлоре» играл Андрей Титич (за матч он набрал 13 очков), которому неплохо помогали первые темпы — Владимир Чивель и Сергей Рохин. Однако на исходе партии свое веское слово сказал Савин. На его подаче, одна из которых увенчалась эйсом, «Локомотив» быстро умчался вперед – 24:20. Победную точку в атаке поставил Лукаш Дивиш.

Еще две партии прошли при полном превосходстве новосибирцев. На позиции диагонального Олега Крикуна, реализовавшего две атаки из девяти, заменил Андрей Максимов, но игра команды к тому времени разладилась. Впервые в чемпионате России в составе хозяев появился Александр Буц, который с сентября залечивал травму. Он вышел на подачу, однако отправил мяч в аут. На исходе второго сета, воспользовавшись благодушием гостей, нижневартовцы выиграли отрезок со счетом 6:2, только всплеск оказался слишком запоздалым. А в третьей партии волейболисты «Югры-Самотлора» сами набрали всего шесть очков: Титич отметился эйсом, а Максимов забил пять мячей в нападении.

В «Локомотиве» самым результативным оказался центральный нападающий Ильяс Куркаев. Он реализовал пять атак, поставил шесть блоков и оформил два эйса. Волейболисты «Югры-Самотлора» все вместе набрали два очка с подачи и два на блоке.


Югра-Самотлор (Нижневартовск) – Локомотив (Новосибирск) – 0:3 (21:25, 21:25, 13:25)


Пламен Константинов, главный тренер команды «Локомотив» (Новосибирск):
— Мне показалось, что после первой партии «Самотлор» потерял свою игру, потерял уверенность. Но я всё равно требовал от своих игроков, чтобы они держали ритм до конца. Это своего рода тренировка. Даже когда в третьей партии счёт был 19: 9, я сказал ребятам во время тайм-аута, чтобы играли так, как будто счёт 19: 19. Я доволен результатом, доволен, что мы хорошо настроились и играли до конца.

- Сергей Савин – воспитанник нашего волейбола. Будьте добры, несколько слов о нём. Довольны ли Вы его игрой сегодня?
— Обычно я не отмечаю отдельных игроков. В нашем спорте важна роль каждого, кто выходит на площадку. Но раз вы просите: я считаю, что Савин играет свой лучший чемпионат: игрок растёт, и ему есть, куда расти, ещё. Если он так продолжит работать, то будет и в сборную попадать. То, что есть сейчас, хорошо, но это не его максимум.


Сергей Савин, доигровщик команды «Локомотив» (Новосибирск):
— Для меня всегда радость появиться в родном зале. Я считаю, что это мой дом. Сегодня получилось всё хорошо: мы выиграли.

- Подарок от болельщиков стал сюрпризом (перед матчем болельщики вручили Савину приз, как лучшему воспитаннику «Самотлора» в Финале 6-ти Кубка России)?
— Это было ожидаемо. Друзья с севера сказали мне: «Мы за тебя проголосуем, качнём, а ты хорошо сыграй на Кубке».

- Это придало сил? У Вас сегодня, пожалуй, во всех компонентах игры хорошо получилось.
— Всегда настраиваешься играть хорошо. А то, что получилось сегодня… К сожалению, Нижневартовск не показал того, на что способен. Мы ожидали более серьёзного сопротивления, настраивались на борьбу. Казалось, что Нижневартовск должен играть дома сильнее, как это было тогда, когда здесь играл я. У меня всегда горели глаза играть при родных трибунах. Но у них что-то сегодня не получилось.

- Первую партию удалось переломить на твоих подачах.
— Подача для меня для самого загадка. Всё зависит от настроения. Пока нет стабильности. В этом элементе нужно добавлять. В первой партии полетела, во второй не пошло, в третьей всё поправил.


Григорий Драгунов, либеро команды «Югра-Самотлор»:
— «Локомотив» хорошо нас разобрал. Было видно, что они чётко выполняют задания тренера. У нас же были кадровые проблемы (травмирован основной доигровщик Павел Захаров). Просто «Локомотив» сегодня был сильнее.

- Несколько раз тебе удавались сейвы, но команда от этого не зажигалась.
— Тяжело зажигаться, когда ты проигрываешь 20:13. Если ты достаёшь мячи, когда счёт идёт на «больше-меньше», тогда команда зажигается. А при таком большом разрыве, конечно, не тот эффект.


Юрий Мельничук, главный тренер команды «Югра-Самотлор»:
— Прежде всего, хочу извиниться перед болельщиками: так дома нельзя играть. Очень слабо во всех элементах сыграли. В первой партии боролись за счёт настроя, а, когда настрой ушёл, мастерства не хватило ни в одном элементе. Нас «Локомотив» переиграл полностью.

- Что за проблемы у Павла Захарова?
— У него травма. Пока он не может играть. Надеемся, что в следующем туре он выйдет, но динамика выздоровления… В общем, будет видно.

- Это отсутствие сильно сказалось?
— Вы видели, что позиция доигровщика осталась нереализованной. Связующий искал варианты, искал лидера, который смог бы играть: и Крикуну пасовал, и первым темпам. Но не нашлось игрока, который смог бы стабильно реализовывать возможности.

- После 16-ти эйсов в матче с «Факелом» ждали чего-то подобного, но не случилось. Это мы хуже подавали, или «Локомотив» хорошо сыграл в приёме?
— Тут оба фактора. У «Локомотива» более опытные принимающие. Не смогли выбить Савина. Шоджи и Дивиш тоже хорошо справлялись.

- Каковы перспективы Буца? Он сегодня выходил на подачу.
— Буц начинает тренироваться. Когда полноценно начнёт играть, сложно сказать. Думаю, месяц ему нужен на реабилитацию.

ВФВ

Календарь новостей

Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Рейтинг@Mail.ru