Игра в Уфе была ключевой для обеих команд – в случае победы «Урал» догонял «Кузбасс», а кемеровчане могли упрочить своё место в пятёрке сильнейших. В итоге, успеха добились гости.

Команда Бориса Гребенникова после прошедшего тура потеряла бойца – доигровщик Андрей Куцмус выбыл из-за травмы. Украинец попал в заявку на матч, но помочь «Уралу» не мог. «Кузбасс» же вышел в боевом составе и сходу начал диктовать свои условия игры. Однако, уфимцы не собирались сдаваться и отыграли отставание в 5–6 мячей.

Первый сет ударно провели диагональные нападающие обеих команд, набравшие по 6 очков – Павел Мороз показал 80% в атаке и сделал два результативных блока, Виктор Полетаев – 62% в атаке и один эйс. И всё же в концовке удачливее оказались игроки кемеровской команды – 25:23.

Второй сет проходил под диктовку уральцев. Они уверенно повели, создав задел в пять мячей на подачах Дмитрия Ковалёва, и могли позволить себе ошибаться, не подпуская соперника ближе, чем на 2–3 мяча. В составе хозяев выстрелил Егор Феоктистов, реализовавший 6 из 7 атак и ставший самым результативным игроком отрезка. «Урал», выиграв партию со счётом 25:22, сравнял счёт в матче.

Третий сет стал переломным в игре. У «Кузбасса» полетела подача, у уфимцев разладился приём. Заменивший Мороза Михал Ласко не смог усилить игру хозяев, а Полетаев – напротив, заиграл безошибочно, набрав 11 очков за сет (78% в атаке). Команда Томаса Саммелвуо уверенно выиграла третий и четвёртый сеты и стала третьей командой в сезоне, которая сумела увезти очки из Уфы – 3:1.


Урал (Уфа) – Кузбасс (Кемерово) – 1:3 (23:25, 25:22, 16:25, 18:25)


Тоумас Саммелвуо, главный тренер «Кузбасса»:
– Получилась очень тяжёлая игра, но я рад, что наши игроки решали сложные ситуации, стояли вместе. Были трудности, мелкие моменты, но мы играли как команда. Если говорить о волейболе, то сегодня многое решила наша отличная подача – мы создавали большой пресс на «Урал». Плюс, у нас была хорошая атака – Полетаев, Никитин, оба центральных. У Уфы есть Ковалёв, у которого самая сложная подача-планер из всех, что я видел. Вторую партию мы уступили из-за неё.


Борис Гребенников, главный тренер «Урала»:
– Сегодня, если смотреть общую картину, то у нас ничего не получилось. Но нужно учитывать, что этот матч нёс кубковую нагрузку. Как говорят, это была игра за шесть очков и наша команда перегорела. Это для нас накопление опыта – в такой ситуации сразу обнаруживаются огрехи. Был виден всплеск во второй партии, где мы переигрывали соперника, но потом пошёл полный спад – все перестали играть и стали смотреть друг на друга. Но, лучше ошибаться стоя на берегу, чем тогда, когда поплывём и корабль начнёт тонуть.

– Чего не хватило сегодня?
– Командного духа. Мы таких ошибок уже давно не допускали – три раза планер падал между игроками. В защите был очень-очень низкий уровень. Это всё из-за стресса.

– Почему не поменяли Мороза в четвёртой партии после нескольких ошибок?
– Потому что я верю в своих игроков. Я не из тех тренеров, которые после пары ошибок сажают игрока на скамейку. Мне кажется, что это качество мне мешает.

ВФВ

Календарь новостей

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Рейтинг@Mail.ru