Как и предполагалось, судьба матча решилась в исполнении двух элементов: подачи и, соответственно, приема. Гости подавали агрессивнее, что и принесло им закономерный успех.

В дебюте матча хозяева не справляются с пушечными вводами мяча в игру от Мусэрского и Жигалова – 3:8. Белгородцы продолжают наращивать преимущество, ведя ко второму техническому перерыву одиннадцать очков – 5:16. Сбитый прием оставляет «Газпрому-Югре» единственную возможность – искать удачи на высоких передачах, а Руслан Аскеров, вновь заменивший травмированного Чефранова, выглядит в аварийных ситуациях беззубо. Не справляется в атаке Семышев, Мусэрский закрывает Сафонова, разве что Родичев выглядит уверенно при любых обстоятельствах, но этого явно недостаточно.

Однако, во второй половине сета к Родичеву начинают присоединятся партнеры. Стабилизируется подача, Андреев включает режим чудес в защите, дважды подряд блоком остановлены Тетюхин и Ерещенко, ошибается в атаке Жигалов – и гигантское превосходство гостей начинает таять, как мартовский снег на солнце. От одиннадцати очков дистанции остается пять, 15:20. Поймавшие волну сургутяне тянуться за соперником изо всех сил, выискивая в приеме Ерещенко и раз за разом реализуя доигровки. Крсманович один в один закрывает Мусэрского – 19:22. В следующем розыгрыше Ерещенко атакует в аут, но видеопросмотр фиксирует «зацеп» линии, 19:23. «Белогорье» с облегчением выдыхает и доводит сет до победы – эйсом от Мусэрского, 20:25.

Вторая партия практически повторяет сценарий первой – за исключением нюансов. Вновь гости выстреливают на старте подачами Мусэрского, Жигалова и Тетюхина, 3:8. Сургутяне, помня, чем это может кончиться, пытаются «встать на крыло» как можно раньше: это удается на великолепной серии подач Алексея Родичева. Он вышел за лицевую линию при счете 4:10 и выдал очередь из шести выстрелов: два эйса подряд, сбитый прием у «Белогорья» и легкая паника. При счете 9:10 длинный розыгрыш с обоюдными шансами все же решил в пользу гостей Ерещенко, а затем инициативу вновь прибрало к рукам «Белогорье» — разумеется, на подачах Мусэрского – 11:16. Этот разрыв и сохранился до конца партии, завершившейся подачей Семышева в сетку, 20:25.

В начале третьего сета ввод мяча в игру у «Газпрома-Югры» разладился вовсе, зато удавалось более-менее быстро сниматься и продолжать искать свои шансы. Они вновь пришли на подачах Родичева – 8:6, спасибо Андрееву, спасшему мяч после атаки Мусэрского. У «Белогорья» Марлон при каждом удобном случае бросает в бой первый темп или заигрывает пайп – только прихрамывающий прием не дает ему развернуться в полную силу. А у хозяев наконец заработал на сетке Семышев, пройдя через серию бесед в тайм-аутах с Рафаэлем Хабибуллиным, Брджович успешно подключает Крсмановича, и только Аскеров по-прежнему страдает от качества передач.

Небольшой отставание «Белогорье» «съело» на цифрах 15:15, но хозяева как ни в чем не бывало вновь уходят вперед – 19:15. Подает Семышев – еще два брейка, блок Тетюхину и блок Жигалову на отведенных мячах, 22:17. Перед хозяевами явственно замаячили перспективы спокойной выигрышной концовки, но планы вновь разрушила убойная подача гостей. Сначала за дело взялся Жигалов – у «Газпрома-Югры» нет приема, как следствие – вразумительной атаки, посыпался технический брак. Родичев обвел блок лишь на счете 22:21.

Данилов и Багрей сменили Марлона и Жигалова, а Тетюхин вновь озадачил сургутян в приеме – 23:23. Родичев, тем не менее, приносит своей команде сет-бол, но ситуация тут же разворачивается на сетке: Ерещенко забивает со второй попытки, несмотря на сопротивление Андреева, а атаку Родичева в четвертой зоне уже ждут, 24:25. Эта фаза на качелях и завершила игру: Данилов выстрелил эйсом, что оказалось логичным завершением сегодняшней игры, 25:27.

«Белогорье» выиграло матч за счет подачи. Все ответные мероприятия «Газпрома-Югры» могли привести к более затяжной баталии, но очередная перспективная концовка вновь не принесла материальных дивидендов.


Газпром-Югра (Сургутский р-н) — Белогорье (Белгород) — 0:3 (20:25, 20:25, 25:27)


Рафаэль Хабибуллин, главный тренер ВК «Газпром-Югра» (Сургут):
— Мы практически весь второй круг играем без лидеров – сначала «хромал» Родичев, потом вылетел Чефранов. Это ни в коем случае не оправдание, просто констатация факта. С нашей глубиной состава это заметно. Сегодня Белгород здорово сыграл, но и мы во второй половине первой и второй партии, в третьей партии тоже выглядели неплохо, находили свои аргументы. В третьем сете проявилась наша хроническая проблема – не довели концовку до логичного завершения, это все психология, отсутствие должного опыта. Накопительный эффект, тем не менее, работает, опыт придет. Будем играть, будем бороться.


Руслан Жбанков, старший тренер ВК «Газпром-Югра» (Сургут):
— У нашей команды с первых мячей сквозила неуверенность, что мы можем обыграть Белгород. Психологически не были готовы к борьбе. Уверенность в своих силах приходит через брейковые мячи, когда мы их брали – оживали, другое дело, что их было не так много. Сейчас можно найти массу причин, почему мы проиграли, скажу одно: команды такого класса, как Белгород, в стыковые моменты рискуют, а мы – нет. Это большая разница между нашей сегодняшней командой и «Белогорьем». В ответственный момент они старались рисковать на подаче, старались выбить нас с приема. При таком счете нам надо было дожимать, добивать через силовую подачу, а у нас этого не было.
Еще хочу сказать, что наши болельщики стараются, и команда начинает играть по-другому, когда ее активно поддерживают. Почему в том же Кемерово тяжело играть? Потому что там «орущий» зал, болельщики яростно поддерживают, там даже тренеру ничего говорить не надо. Хотелось бы, чтобы у нас тоже такое было. Матч в Новосибирске показал, что наши ребята умеют сражаться, но перепады в игре все еще существуют, и поддержка в родных стенах в таких случаях крайне важна.


Александр Косарев, старший тренер ВК «Белогорье» (Белгород):
— Если мы всегда будем выдерживать подачу и прием, как в первых двух сетах – любой команде будет трудно с нами играть. В третьей партии подраслабились, но в концовке ребята собрались и сделали хороший результат. Нужно работать и отрабатывать свои элементы, и тогда таких качелей не будет. У Сургута тоже местами летела подача, команда собралась, хотя обычно Сургут дома оказывает более ожесточенное сопротивление. Что касается персоналий, то у нас Жигалов потихонечку прогрессирует, подача и атака у него более-менее стабильны. У соперника отмечу Родичева, он очень хорошо выходил на подачу и принес своей команде много чистых очков.

ВФВ

Календарь новостей

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Рейтинг@Mail.ru