11 февраля в российской суперлиге состоятся матчи 11-го тура. «Белогорье» в Сургуте сразится с командой «Газпром-Югра». Возможно, этот поединок станет главным матчем этого тура.

На этой турнирной дистанции нет какого-то выделяющегося матча, и претендовать на неофициальное, но почетное звание «Матч тура» может, наверное, любой поединок из семи предстоящих. И даже игру в Оренбурге между «Нефтяником» и столичным «Динамо» нельзя исключать из числа претендентов.

Этот игровой день откроется в 13.00 матчем в Красноярске между «Енисеем» и новокуйбышевской «Новой». Хозяева туром ранее были жестоко биты в Белгороде, где оказались совершенно беспомощными перед белгородскими «львами», ранеными досадным поражением от итальянской «Перуджи» в Лиге чемпионов. Что называется, попали под горячую руку. Или лапу – как кому нравится. «Енисей» продолжает оставаться одной из главных загадок сезона, и домашний матч должен дать ответ, на что сегодня способна эта интересная ранее команда. Возможно, прочувствовав сверхнастрой на реабилитацию перед собственными болельщиками «Белогорья» и его подачу, «Енисей» не стал перенапрягаться в Белгороде, решив сделать ставку на более важные для него и намного спокойнее игры с сопоставимыми по нынешнему уровню командами. Такими, как «Нова», к примеру. Должны также помочь родные стены. Хотя в этом сезоне они не очень помогают красноярцам. Но отступать им уже некуда, потому что если они и далее будут разбазаривать очки-победы, они сыграют мимо плей-офф. «Нова» же в этом чемпионате является едва ли не образцом того, как с минимальным бюджетом и без суперзвезд сделать достаточно крепкого середняка, достаточно уверенно обосновавшегося в зоне плей-офф. Конечно, до безоблачного неба новокуйбышевцам еще далеко, но главное – все в их руках, и свои куски «пантеры» регулярно откусывают от соперников. Уже есть в активе 8 побед и ни малейшего желания останавливаться на достигнутом.

В 15.00 будет дан старт матчам в Оренбурге, Нижневартовске и Уфе. «Нефтяник» принимает московское «Динамо», а «Урал» начнет поединок с кемеровским «Кузбассом», а «Югра-Самотлор» попробует одолеть новосибирский «Локомотив». Фаворитами там и там являются гости. Тур вообще благоволит гостям, за исключением матча в Казани, да и, наверное, в Красноярске.

В Оренбурге встретятся команды, занимающие противоположные места в турнирной таблице: москвичи идут вторыми сверху, хозяева обосновались на втором месте снизу. Пока у «Нефтяника» лишь одна победа и 17 поражений, 6 из которых в пяти партиях. Оренбург борется изо всех сил, но не хватает ни силы, ни удачи. Тем не менее, из тура в тур «Нефтяник» предпринимает отчаянные попытки добиться второй победы, и когда-то это просто обязано случиться. «Динамо», конечно же, находится в положении тяжеловеса против средневеса или даже «мухача», но, несмотря на два почти равноценных состава, москвичи несут в сезоне несравнимую с оренбужцами игровую нагрузку. После относительно легкого домашнего матча с нижневартовцами бело-голубые имели несколько дней на подготовку к новому туру чемпионата. Отдых, щадящий режим и явно уступающий в классе соперник могут сказаться недонастроем и проблемами в игре с «Нефтяником». Хозяева же постараются максимально использовать фактор родных стен и болельщиков, своего седьмого игрока.

Уфимский матч пока тоже заочно претендует на «Матч тура». «Урал» дома гораздо сильнее, чем «Урал» в гостях. «Кузбасс» такой же. Обе команды по-хорошему удивляют в этом сезоне, но кемеровчане в этом плане пока превосходят своих соперников, благодаря чему и находятся выше их. «Кузбасс» — одно из открытий чемпионата. Наверное, уже мало кто помнит, как сильно обновилась кемеровская команда, потому что своей игрой она давно заставила забыть об этом. Это уже слаженный коллектив, в котором органично сочетаются молодость и задор, опыт и мастерство. 12 побед и пятое место – вполне заслуженный итог хорошо проделанной совместной работы. До минувшего тура «Кузбасс» шел на четвертом месте, но, дав настоящий бой «Зениту», не смог перевести желание в победу и был вынужден уступить эту позицию прибавляющему к финишу «Белогорью». Но теперь «Кузбасс» оказался перед «Уралом» и всего лишь на расстоянии одной победы, поэтому хозяева сделают все, чтобы шагнуть вперед и догнать кемеровчан. И пусть победа, даже «сухая», не даст уфимцам более высокое место в чемпионате, а только позволит сравняться по количеству успехов с «Кузбассом», но они будут к ней стремиться. Иначе поражение может провести между ними непреодолимую черту.

В Нижневартовске «Югра-Самотлор» продолжит свою серию игр с сильнейшими командами суперлиги. В минувшем туре был выезд в Москву, где нижневартовцы были разгромлены столичными динамовцами. Теперь их будет экзаменовать «Локомотив». Новосибирцы являются одной из самых эффективных команд суперлиги по сбору «своих» очков. Крайне редко они проигрывают нижестоящим командам. Если «Динамо» или же «Белогорье» вполне могут оступиться, будучи практически 100-процентными фаворитами, то «железнодорожники» себе такой роскоши не позволяют. Правда, потом они нередко проигрывают тем же москвичам и белгородцам. «Зенит» в этом плане стоит особняком, так как и аутсайдерам не проигрывает, и сильные команды регулярно побеждает. Не так давно «Югра-Самотлор» явил чудо, зарубившись с новоуренгойским «Факелом». Если хозяева еще раз смогут выдать такой же матч, то могут на что-то рассчитывать в споре с «Локомотивом». Если нет – гости не оставят от них камня на камне. Но любой лидер может уставать, может не ладиться игра по каким-то объяснимым и необъяснимым причинам. В любом случае, хочется борьбы, а не подавляющего превосходства одного из соперников, из-за чего потом пропадает интерес к матчу даже у поклонников выигрывающей команды.

Следом в Сургуте на площадку выйдут «Газпром-Югра» и «Белогорье». После свистка судьи в 16.00 хозяева бросятся в атаку, чтобы одолеть знаменитую команду, порадовать многочисленных зрителей – а на «львов» любители волейбола непременно пойдут, ну и поправить свое турнирное положение, которое для сургутян в этом году непривычно низкое. В последние годы «Газпром-Югра» держалась в чемпионате на других позициях, заметно выше. После поражений дома от московского «Динамо» и в Новосибирске от местного «Локомотива» сургутяне откатились на 11-е место, на котором уже и забыли, когда бывали. Календарь таков, что по очереди подсовывает «Газпрому-Югре» лидеров чемпионата. Сначала приехала вторая команда чемпионата, затем пришлось ехать в гости к третьей, а теперь надо принимать и четвертую. И все сильные, с регалиями, амбициями и совершенно неуступчивые. Но и подопечные Рафаэля Хабибуллина не лыком шиты. Всем памятен матч в Казани, где они продемонстрировали и характер и мастерство, позволявшее им на равных играть с чемпионом, а временами и превосходить его. Легких побед не было ни у «Динамо», ни у «Локомотива» — пришлось выкладываться по полной программе, и лишь невезение и нервы помешали «Югре» как минимум отобрать очки у соперников. Как максимум – речь могла идти и о победах Сургута. Но пока реальность такова, что команда готова спорить с любым соперником, но только два с половиной сета. Затем концентрация спадает, захлестывает азарт и начинаются собственные ошибки даже в выигрышных ситуациях. На этом и горят. «Белогорье» постарается этим воспользоваться.

В первом круге белгородцы без особых проблем переиграли сургутян в домашнем матче – 3:0. В Сургут они отправились без Романа Порошина, который в это время помогает второй команде клуба бороться за выход в финальный турнир Высшей лиги «Б». Там же свои первые игры в Белгороде проводит доигровщик Константин Семенов, осваиваясь в классическом волейболе после длительных выступлений в волейболе пляжном. В Сургуте будут играть Марлон и Сергей Багрей, эта же пара связующих затем отправится с командой в Турцию, чтобы сыграть в Анкаре с «Халкбанком» матч пятого тура группового этапа Лиги чемпионов. Кстати, впервые в Новом году с командой отправится Дмитрий Теременко, восстановившийся после перенесенной болезни. Напомним, что легионер «Белогорья» может играть за «львов» только в Лиге чемпионов и любом другом турнире, не имеющем ограничений на количество легионеров. В чемпионате же две вакансии заняты Марлоном и доигровщиком Яном Ерещенко. Перед Сургутом «Белогорье» провело хороший матч с красноярским «Енисеем», с легкостью растерзав своего соперника. Как серьезно настраивались на «Енисей», так же серьезно готовятся и к матчу в Сургуте. Для «Белогорья» очень важно продлить свою победную серию в суперлиге и не только не отстать от лидеров и не позволить приблизиться к себе преследователям, но и, если получится, сократить свое отставание от впереди идущих команд. Поэтому рубка в Сургуте будет знатной.

«Зенит» в 18.00 вызовет к барьеру новоуренгойский «Факел». Матч пройдет в Казани, и – к бабке не ходи – все расклады в пользу чемпиона. Домашние стены, сила команды, неумение или нежелание многих бороться с казанской машиной – слагаемые успеха «Зенита», не проигрывающего в этом сезоне. Даже трудно припомнить такое доминирование в чемпионате, каким выглядит победное шествие «Зенита». Не просто 18 побед подряд, а лишь 6 (!) проигранных партий. Трудно сказать, что должны сделать волейболисты «Факела», чтобы прервать казанскую серию, но нельзя не сказать, что у команды есть на это шансы. Чем дальше, тем сложнее играть «Зениту», а непрерывные победы висят дамокловым мечом над головой каждого игрока команды. Имея огромный отрыв, все труднее настраиваться на новые игры. И на этом может сыграть «Факел», хотя для конечного успеха требуется, чтобы слишком много звезд сошлось на новоуренгойском небосклоне.

В это же время состоится еще один, седьмой, матч тура. В Краснодаре местное «Динамо» принимает одноклубников из Ленинградской области. В то время как хозяева из-за катастрофической ситуации в клубе с финансами теряют своих игроков, гости усиливаются. Новым игроком «Динамо-ЛО» стал доигровщик «Белогорья» Антон Фоменко. У белгородского клуба есть полный комплект в доигровке и в новом году радует игра диагональных. К тому же «Белогорье» сейчас обязано играть на результат. Поэтому умеющий играть в доигровке и диагонали, но не переигравший конкурентов, Фоменко оказался в клубе в запасе и без нормальной игровой практики. Вариант перехода игрока в другой клуб, где он сможет претендовать на достаточное количество игрового времени, в настоящее время клубу кажется наилучшим для всех сторон. Теперь Фоменко до конца чемпионата будет помогать «Динамо-ЛО» застолбить место в плей-офф, и если у сосновоборцев получится решить эту задачу, белгородский волейболист будет стараться поднять дебютанта суперлиги на место повыше. Хозяева в эти дни ожидают первый за много месяцев транш от спонсоров и первую в сезоне зарплату. Если все наконец-то срастется, возможно, это окрылит краснодарскую команду. Если нет, тоже окрылит. Как ни странно такое звучит, но это факт. Если клуб не выполняет свои обязательства, у игроков остаются последние дни для трудоустройства, а значит, как и в минувшем туре, надо себя хорошо показать потенциальным работодателям. До 15 февраля, когда закончатся переходы, это последняя возможность краснодарцев сменить клуб. Так что теперь они будут воевать не столько за «Динамо», сколько за себя лично. Ну или на радостях от выплаченных денег постараются победить соперника, который им вполне по силам, и наконец-то покинуть последнюю строчку турнирной таблицы.

В общем, тур, как видно, может быть очень интересным. А может и не быть, если фавориты останутся таковыми и не позволят претендентам на сенсацию воплотить свои планы на площадке. Как говорят в Одессе, будем посмотреть!

Календарь новостей

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Рейтинг@Mail.ru