«Белогорье» в напряженном матче победило новосибирский «Локомотив» в трех партиях. Этой победой «львы» поздравили с 65-летием вице-президента ВК «Белогорье», заслуженного тренера России Анатолия Васильевича Багрея.

В нынешнем сезоне команды встречались дважды, и обе встречи завершились в пользу новосибирской команды: в первом круге чемпионата «Локомотив» выиграл у «Белогорья» — 3:2, он же оказался сильнее белгородцев и в полуфинале Кубка России – 3:1. Естественно, что хозяева жаждали реванша. Впрочем, и гости, ведущие борьбу с московским «Динамо» за второе место, хотели увезти из Белгорода победу.

Игру обе команды начали в сильнейших составах, но тренерский штаб хозяев уже в самом начале матча был вынужден заменить своего капитана. Вместо Тараса Хтея вышел Ян Ерещенко. «Локомотив» играл уверенно, и совсем не чувствовалось разделения на хозяев и гостей. Игра была равной, ни одна из команд не имела преимущества на подаче, а ошибались в этом компоненте в равной степени оба соперника. Но у «Белогорья» была поддержка трибун.

Матч получился очень боевым и не менее интересным. В каждом сете на площадке была борьба до последнего мяча. В первых двух партия команды дружно преодолевали 30-очковый рубеж, да и последний сет, несмотря на то, что уложился в 25-очковый «норматив», завершился с минимальным преимуществом победителей.

Большую часть двух первых партий «Белогорье» провело в роли догоняющего, но концовки белгородцы провели выше всяких похвал. Если в первом сете хозяевам приходилось отыгрывать не более двух очков отставания, то во второй партии блок «Локомотива» сделал «+5» — 16:21. Двойная замена у белгородцев, серия отличных подач Романа Данилова и надежная игра хозяев в защите помогли «львам» отыграть, казалось бы, безнадежное отставание и на сет-боле сравнять счет. И на этот раз в войне нервов сильнее были игроки Белгорода.

Третий сет уже проходил с преимуществом «Белогорья», которое к первому техническому перерыву повело – 8:5, а затем довело отрыв и до 6 очков – 14:8. Смена связующего и ряд замен, проведенных Пламенном Константиновым, блок гостей и стабильно добываемые очки Сергеем Савиным и Николаем Павловым вновь вернули интригу. Преимущество «Белогорья» растаяло – 20:20. Но два подряд очка отлично сыгравшего в этом матче Максима Жигалова вновь вывели белгородцев вперед – 22:20, и эти два очка новосибирцы отыграть уже не смогли. Точку в матче поставил блок-аутом Ян Ерещенко.

23 очка набрал у хозяев диагональный Максим Жигалов, ставший самым результативным игроком этого матча. 15 очков записал на свой счет блокирующий «львов» Дмитрий Мусэрский. 10 мячей на счету доигровщика Сергея Тетюхина.

У «Локомотива» лучшим бомбардиром стал доигровщик Сергей Савин – 19 очков, диагональный «железнодорожников» Николай Павлов набрал 16 очков.

После этой победы «Белогорье» немного сократило отставание от «Локомотива», но по-прежнему остается на пятом месте в чемпионате.

В следующем туре, который состоится 5 февраля, белгородцы дома сыграют с красноярским «Енисеем».

Чемпионат России 2016/2017
Суперлига. 17 тур

Белогорье (Белгород) – Локомотив (Новосибирск) – 3:0 (32:30, 34:32, 25:23)
Статистика матча
Фотогалерея матча

Александр Косарев, старший тренер ВК «Белогорье»:

– В этом сезоне мы уже провели с «Локомотивом» две встречи и обе проиграли, хотя в каждой из них могли победить. И в каждой встрече были партии, когда не было большого отрыва. Поэтому сегодня свою роль, как я уже не раз говорил, сыграл характер команды. Достать такого соперника и переломить ход каждой партии – это дорогого стоит. В нужный момент мы сегодня смогли подать подачу, сыграть в защите, добить нужный мяч. Каждый по чуть-чуть внес свою лепту в эту победу. Это и определило сегодняшний результат.

С такими командами, как «Локомотив», лишних слов не нужно. Каждый знает, что без полной отдачи такие команды не победить. Поэтому лишний раз настраивать игроков не приходилось. По ходу игры лишь приходилось иногда напоминать какие-то тактические моменты, а ребята молодцы, что прислушивались и все это выполняли.


Пламен Константинов, главный тренер ВК «Локомотив»:

– В первой партии мы сами проиграли как минимум три-четыре доигровки. Пару раз сыграли неправильно в хороших условиях, когда нужно было наоборот от того, о чем договаривались по тактике. Так что в первой партии мы сами упустили свой шанс. А во второй партии все решили судьи. У каждого судьи бывают в каждом матче две-три ситуации, которые он должен решить, все остальное видно всем. И сегодня судья решил все стопроцентно наоборот. Это не касается ситуаций, когда мяч в поле или в ауте. Здесь речь о том, что мяч на нашей стороне, мы можем его играть, а соперник засунул руку, и мяч упал. Или Павлов пасует, а его блокируют… На сет-боле судья не увидел касания пальцев… И что тут говорить? Но мы бились и в третьей партии, вышли из тяжелой ситуации. Но такие решения, когда партии ровные, они убивают волейбол.

Календарь новостей

Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Рейтинг@Mail.ru