На матче в Кемерове присутствовали 6 фанатов из Финляндии, которые прилетели поддержать «Кузбасс» в целом, и его представителей – главного тренера Туомаса Саммелвуо и либеро Лаури Керминан, персонально.
Хозяева площадки уверенно начали встречу. Апаликов отличился первым темпом и подал мощную подачу навылет, дав возможность кемеровчанам вести игру первым номером. «Югра-Самотлор» пыталась огрызаться первым темпом при хорошем приёме, потому что с краёв сетки у гостей все было не так очевидно – 8:6. Во втором игровом отрезке партии «Кузбасс» сделал решающий рывок, который чётко показал расклад сил между командами. Карпухов был стабилен в атаке, а затем ещё и отличился на подаче. Апаликов безошибочно нападал в центре сетки, а вот у гостей Чивель, который был весьма результативен, ошибся при атаке 1 темпом – 17:11. В конце партии волейболисты из Нижневартовска нашли свой ритм в атаке со съёма, а Титич даже попытался сделать погоню, но усилий капитана не хватало. «Кузбасс» уверенно закончил сет в свою пользу после ошибки соперников на подаче – 25:19.

Ключевой в игре стала вторая партия. Волейболисты «Югры-Самотлора» выдержали приём в стартовом отрезке сета, Титич и вышедший на замену Максимов добавили в стабильности при атаке с краёв сетки, а Рохин и Чивель были активны в её центре – 7:8. После технического тайм-аута Шкулявичус расстрелял линию в атаке, а Панков выдал хорошую серию подач, вернувшую инициативу «Кузбассу» — 12:9. Тем не менее, гости сдаваться не собирались. Они вцепились в защите так цепко, что каждый удар хозяев поля оставался в игре. Ко второму техническому перерыву Титич, Чивель, Максимов своими точными ударами вывели свою команду вперёд, а после него «Югра-Самотлор» и вовсе могла бы иметь +4. Но атаку Максимова в доигровке закрыл одиночным блоком Шварц, с чего и началась «обратка». Вышедшие в рамках двойной замены Макаров и Полетаев усилили игру. Виктор своевременно выдал мощнейшую серию подач, которую не сбил даже тайм-аут Юрия Мельничука. Шварц и Карпухов забивали доигровочные мячи – 21:20. Спас ситуацию Платонов, снявшийся с подачи кемеровчан, а Титич следом восстановил равенство на поле. И в этот момент Никитин удачно вышел на замену и подал эйс – 24:22. Рохин и Полетаев забили свои атаки со съёма, что означало победу в сете «Кузбасса» — 25:23.

Неудача во втором сете надломила гостей. А вышедшая с начала сета пара Панков-Полетаев начала действовать максимально агрессивно с первых розыгрышей. Апаликов тоже сказал свои слова, сначала закрыв блоком удар Титича, а затем забив первым темпом в доигровке – 6:3. Ко второму техническому перерыву подопечные Туомаса Саммелвуо ушли уже в совсем комфортный отрыв. Пайп Карпухова, эйс Щербакова, блок Шварца Максимову, а потом «чехол» Полетаева Титичу, и вот до победы хозяев остаётся всего несколько шагов – 16:10. В последней части партии команда Юрия Мельничука попыталась сделать рывок и догнать «Кузбасс», но их попытки разбились об уверенную игру кемеровчан. Никитин в который раз удачно вышел на площадку, дав отличиться Карпухову в лёгкой доигровке. Он же заработал для «Кузбасса» 6 матчболов, а хозяева с первой же попытки блоком закрыли удар Титича, поставив жирную точку в этой игре – 25:18.


Кузбасс (Кемерово) – Югра-Самотлор (Нижневартовск) — 3:0 (25:19, 25:23, 25:18)


Туомас Саммелвуо, главный тренер команды «Кузбасс»:
— Я считаю, что мы сегодня хорошо сыграли. Конечно, были тяжёлые моменты, временами они начинали хорошо подавать. Отсутствовал у соперника Захаров, но мы сказали команде, что из-за этого в нашей тактике ничего менять не будем. Готовились играть так, как будто это Олимпийский финал. Когда у них серийно летела подача, ребятам было тяжело, но это то, через что тоже всегда нужно проходить, чтобы быть сильнее. Наши игроки справились, молодцы. Сами здорово подавали, отлично сыграли в атаке с малым количеством ошибок.

- Сегодняшний стартовый состав – это плановая ротация?
— Конечно. Мы с Николой договорились, что выпустим такой состав. Тот же Полетаев на этой неделе тренировался не так много. Мы хотим, чтобы он спокойно втягивался в игру, не форсируем его подготовку. К тому же у нас есть Романас. Нам нужна подготовленной вся обойма игроков. Это касается и доигровщиков, и связующих. Все работают хорошо каждый день, поэтому должны получать своё игровое время.


Юрий Мельничук, главный тренер команды «Югра-Самотлор»:
— Команда «Кузбасс» явно сильнее по составу. И сегодня они были сильнее в подаче и приёме. Мы, прежде всего, проиграли этот компонент. В концовке второй партии, когда мы навязывали борьбу, проиграли как раз эпизоды, когда вышел Полетаев и дал серию подач. Потом проиграли важный мяч на планере. Волейбол начинается с подачи и приёма. В этом мы, в основном, и уступили. А так наша команда боролась, насколько могла этого делать. Но вот ресурсов нам не хватило.

- Вы хорошо начали сезон, но затем у команды наступил затяжной спад. Чем это можно объяснить?
— Я не хочу углубляться. Есть много моментов. Здесь и травмы, и многое другое. Я надеюсь, что скоро «Югра-Самотлор» покажет свой лучший волейбол.


Сергей Макаров, капитан команды «Кузбасс»:
— Мы одержали сегодня важную победу. В Нижневартовске с ними нам было непросто, мы выиграли 3:1 тогда. Самое главное, что сегодня мы тоже взяли 3 очка и продолжаем двигаться дальше, несмотря на все наши проблемы.

- Какие проблемы?
— У нас многие игроки, которые болеют. У кого-то есть температура, недомогание. Но наш медицинский штаб – самый лучший во всей Суперлиге – справился, поставил нас на ноги. Огромное им за это спасибо.

- Большое количество замен сегодня с этим было связано?
— Сегодня был такой соперник, что должны были дать многим игровой практики. И, конечно, болезни сыграли свою роль. Важно было дать возможность не всех грузить по полной программе.

ВФВ

Календарь новостей

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Рейтинг@Mail.ru