Матч в Сургуте продемонстрировал изумленной публике, как игра может переворачиваться с ног на голову. Сургутяне имели матч-бол и перспективы закончить поединок со счетом 3:1, а в итоге «Кузбасс» отыгрался с 0:2 и увез с берегов Оби волевую победу.

Несмотря на анонсированное восстановление Виктора Полетаева, матч начал Романас Шкулявичус. Первые его атаки завершились успешно, а затем два эйса выдал Николай Апаликов, гости повели 2:6. Но после него на подачу вышел Алексей Родичев, эйсов хоть и не оформил, но предельно затруднил жизнь Павлу Панкову, что позволило хозяевам реализовать несколько доигровок, 6:6. А в отрыв «Газпром-Югра» ушел со счета 12:12 – Андреев творит чудеса в защите, организуя партнерам дополнительные шансы в атаке, у «Кузбасса» пошли сбои на сетке у Шкулявичуса и Карпухова, 16:13.
Двойная замена гостей (Макаров+Полетаев) картины не меняет — Петар Крсманович хорош на сетке, а тут еще сооружает два эйса подряд – планером, в зону ответственности Карпухова, 20:13. Вместо Антона выходит Шпилев, Полетаев забивает свой первый мяч, Чефранов и Родичев не справляются с тяжелыми мячами и Рафаэль Хабибуллин вынужден брать тайм-аут при счете 23:18. Помогло – Родичев «облизывает» тройной блок, а Шпилев атакует в аут, 25:18.

Во второй партии «Газпром-Югра» сразу убегает вперед – 5:1. У «Кузбасса» не идут дела в приеме, атаке, на подаче… Родичев внезапно не реализует стопроцентную доигровку, атакуя на одном блоке в аут, 5:2. Сургутяне начинают снова – блок Карпухову, укороченная подача Родичева вносит очередное смятение в ряды кемеровчан, Крсманович реализует доигровку, 8:2.

При счете 13:6 на площадке вновь появляются Макаров и Полетаевна этот раз до конца игры. Гости цепляются за игру, ищут свои шансы, но Брджович, «прикормив» блок соперника атаками через Крсмановича в третьей зоне, резко переключает внимание на Чефранова – тот в день своего тридцатилетия дважды точен, еще один тройной блок обводит Родичев, 17:8. Отдельно и особо стоит отметить роль Евгения Андреева, либеро хозяев провел, пожалуй, один из лучших матчей в карьере, вытаскивая в защите и подстраховке практически все!

В концовку команды вкатились с комфортным преимуществом «Газпрома-Югры», 21:12 после подачи Полетаева в аут. Довести игру до победы в таких условиях – дело техники. В концовке вновь блеснул Андреев, но и прозвенел первый робкий звоночек для сургутян – в одиночный блок заменившего Карпухова Себастьяна Шварца уперся Чефранов… Тем не менее, точку ставит Крсанович красивой атакой «зона», 25:17.

В третьей партии команды шли вровень до счета 6:6, после чего Родичев с задней линии, рискуя, не перебивает сетку, Чефранов вновь приземляется в объятия Шварца, а Полетаев реализует доигровку после поднятой атаки Сафонова, 6:9. Дальше – больше: Родичев в блоке, Апаликов выбивает из приема Урсова, 8:13. Вместо капитана сургутян на площадку выходит еще один тридцатилетний юбиляр, Руслан Аскеров, и трижды успешно действует в атаке на не самых простых мячах, 11:14.

Впрочем, нащупавшие оптимальный состав и необходимое качество игры кемеровчане держат соперника на добытом расстоянии. Рафаэль Хабибуллин запускает двойную замену с возвращением Брджовича и Чефранова на счете 14:19 – то есть, без особых дивидендов. Тут же следуют атаки Урсова и Чефранова в блок, ошибка паса у Брджовича, и судьба сета решена, 14:22. Точку эйсом ставит Полетаев, 16:25.

Четвертый сет вновь начался со спурта хозяев – Чефранов выбивает два эйса подряд, он же хорош в доигровке, вновь активен Крсманович, 5:1. У «Кузбасса» же отлично действует разве что полноценно вернувшийся Полетаев: при счете 7:4 все очки гостей – его. Но одного Полетаева мало: Андреев подчищает брак Урсова на сетке, поднимая немыслимые отскоки от блока, а вышедший вместо Кирилла Аскеров вновь хорош на высоких мячах, 10:6. Вновь Андреев вытаскивает очередной фантастический мяч в защите и Родичев скидкой отправляет команды на второй технический перерыв, 16:10. После него произошел, возможно, скрытый ключевой розыгрыш всего матча. Чефранов соорудил отличную подачу, переходящий мяч был разыгран сургутянами, казалось, как по нотам – но Родичев не попал в темп с Брджовичем (или Брджович не попал в темп Родичева?), шанс упущен, а Максим Шпилев беспощаден, 16:11. Тут же раздосадованный Родичев утыкается в блок, а Полетаев выбивает эйс, 16:13 вместо возможных 17:10 – разницу чувствуете?

Тем не менее, сургутяне держат соперника на расстоянии сначала трех очков, затем – двух, а после атаки Аскерова в блок на отведенном мяче – одного, 18:17. Стоит заметить, что вышедший на подачу с заданием от тренерского штаба Никитин грузит планером Родичева – и тот плывет, в этом основа неудач хозяев. Как только Родичев справляется с приемом, Чефранов четко обеспечивает съем, 19:17. Тут же следует блок Шварцу в «тапки», 20:17! Вполне комфортный счет для концовки, но кемеровчане бульдожьей хваткой вцепились в счет, выгрызая себе доигровочные шансы: Шпилев атакует после неудачной попытки Родичева, 21:20.

В этой ситуации Брджович доверяет атаки своему диагональному, и тот не подводит,— 23:21. Впрочем, тут же подает в аут – мяч скользнул по тросу, и попадает под блок, 23:23. На подаче Полетаева это крайне опасно, но Родичев со второй попытки отыгрывается от блока в аут, принося своей команде матч-бол.

Следует двойная замена Бабешин-Носенко, Родичев подает без риска, и Шпилев сравнивает счет. Затем длинный розыгрыш приводит к успеху Виктора Полетаева, а свой сет-бол «Кузбасс» реализует за счет брака Бабешина, который раз за разом посылал мяч Урсову в четвертую зону, третий и последний – далеко за антенну, 24:26.

Отдав практически выигранную партию, «Газпром-Югра» потерял способность к сопротивлению в пятом сете. Для сургутян все было кончено в только что завершившейся сумасшедшей концовке, моральное опустошение буквально висело в воздухе. 0:6 после эйса Апаликова, 1:8 после эйса Полетаева и 7:15 после эйса Шварца. Описать ход этой партии можно в двух словах: окрыленные кемеровчане узаконили то, чего добились в четвертом сете.


Газпром — Югра (Сургутский р-н) — Кузбасс (Кемерово) — 2:3 (25:18, 25:17, 16:25, 24:26, 7:15)


Рафаэль Хабибуллин, главный тренер ВК «Газпром-Югра» (Сургут):
— Мы все вместе проиграли четвертую партию, которая оказалась решающей. Побежали выигрывать, когда надо было просто немного дотерпеть. Безусловно, сказалась разница в глубине составов: у нас подсел Родичев, не справился до конца Чефранов, а мне их некем подменить. У «Кузбасса» же стартовый состав обновился практически полностью – и они нашли необходимое сочетание. Впрочем, это не оправдание, конечно, мы должны были брать четвертый сет и игру в целом. Подобные проигрыши очень болезненны, но и в них есть польза. Надо успокоится, отойти от эмоций, извлечь уроки и двигаться дальше.


Томас Саммельвюо, главный тренер ВК «Кузбасс» (Кемерово):
— Сургут очень хорошо играл в начале, особенно в защите – подняли практически все. Их либеро – отличный игрок! Но я все равно очень рад за свою команду, которая не сдавалась и дожидалась своего шанса. Мы исправили игру, стали принимать чуть лучше, атака пошла чуть повыше, подача полетела. Я рад, что мы выиграли, победа есть победа.

ВФВ

Календарь новостей

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Рейтинг@Mail.ru