Гости быстро вошли в игру и навязали «Кузбассу» свой волейбол. Серия подач Савина добыла преимущество «Локомотиву» — 2:6. Однако, команда Пламена Константинова к середине партии своими «силами», а точнее ошибками вернула на табло равенство – 10:10. Павлов и Савин вели за собой новосибирский клуб, в то время как у хозяев роль лидеров примерили на себя Никитин и Карпухов – 13:15. Николай Апаликов выполнил 2 подряд атаки первым темпом, а Никитин выдал классную серию нападающих ударов в доигровках, и вот уже лидерство перешло в руки хозяев поля – 21:19. Этот отрыв команда Туомаса Саммелвуо охраняла до сетбола со съёма, но Куркаев хорошим планером не дал кемеровчанам быстро закончить сет – 24:24. В длительной игре на «больше/меньше» удача повернулась лицом к хозяевам. Карпухов забил два мяча и поставил точку в сете – 29:27.

В начале второго отрезка сета ошибки от Шкулявичуса подарили «Локомотиву» небольшое преимущество – 3:5. Но, как и в первом сете, «Кузбасс» вернулся в игру и к середине сета смог выйти вперёд. Два эйса от Панкова и Никитина, а также блок нашего клуба сделали своё дело – 13:12. «Локомотив» попытался выйти вперёд после 2 технического перерыва. Но затем кемеровчане добавили в игре на блоке, закрыв удары Дивиша и Савина, после чего Пламен Константинов решился на замену связки, и на поле вышел молодой Лукьяненко. В концовке всё решили опытные мастера Павлов и Савин. Николай выдал серию подач, а Савин забил доигровочный мяч на тройном блоке – 21:23. Точку в партии доигровщик «Локомотива» под 8 номером поставил подачей навылет точно в угол 5 зоны – 22:25.

В начале третьего сета «Кузбассу» благодаря двум блокам подряд удалось захватить инициативу в сете – 5:2. Но у «Локомотива» нашёлся теневой игрок, роль которого не сильно заметна в статистике, но он помог своему клубу. Эрик Шоджи начал очень качественно принимать и феноменально защищаться, и новосибирцы быстро перевернули ситуацию с ног на голову – 7:10 после ударов в аут от Никитина и Карпухова. «Кузбасс» попытался подачей отыграть отрыв, и ему это удалось. После этого клубы начали играть в «качели», но отрыва никому добиться так и не удавалось – 19:19. И при этом счёте «Локомотив» сделал брейк, это Дивиш на тоненького попал подачей точно в боковую линию – 19:21. Апаликов лишь расстановкой позже вернул на табло равный счёт, подав навылет – 22:22. Но тайм-аут тренерского штаба «Локомотива» сбил Николая с подачи, после чего Павлов выдал два мощных ввода мяча в игру, после которых в доигровках были точны Савин и Червяков – 22:25.

«Локомотив» был решительно настроен быстро довести дело до победы в игре, а потому блоком на Карпухове и эйсом от Савина заработал себе комфортный отрыв – 3:6. А буквально в следующем розыгрыши соперники показали лучший розыгрыш матча, а, возможно, и сезона. Бесчисленное количество раз мяч пересекал стороны сетки, Керминен вытащил мяч со стола за рекламными щитами, Савин ногой сыграл в защите, страхующие поднимали мёртвые мячи от блока. И в этом длиннющем розыгрыше точку поставил Карпухов. На волне эмоций кемеровчане начали стремительно сокращать разрыв – 9:9. Лишь при равном счёте новосибирцы успокоились и стабилизировали свою игру, а ближе к концу сета снова сделали своевременный брейк. Червяков закрыл блоком Карпухова – 19:21. Это окончательно надломило «Кузбасс», чьи нападающие двумя ударами в блок «капитулировали» перед гостями — 20:25.


Кузбасс (Кемерово) – Локомотив (Новосибирск) — 1:3 (29:27, 22:25, 22:25, 20:25)


Туомас Саммелвуо, главный тренер команды «Кузбасс»:
— Сегодня нам не хватило игры в атаке. Надо посмотреть и проанализировать матч. Высокие и трудные мячи мы должны играть не «пан или пропал», а уметь отыгрываться от блока, чуть больше думать в нападении. Тем не менее, я хочу сказать, что мы хорошо играли в защите сегодня. Поднимали много мячей, но в атаке их не добивали. В приёме обе команды действовали примерно одинаково, правда, мы в концовке третьей партии провалились, но это игра. Смотрим вперёд и работаем дальше.


Пламен Константинов, главный тренер команды «Локомотив»:
— В любой игре очень важно держать стабильность. В первой партии мы добились отрыва и, я думаю, что мы начали думать, что выиграли партию. Опустили руки, не забили несколько комфортных доигровочных мячей на 1 блоке. «Кузбасс» вернулся в игру, а ещё мы уступили сопернику на блоке в 1 партии. Во 2 партии с выходом Червякова мы стабилизировали игру на блоке, в целом, выровняли наш волейбол. Начали хорошо подавать, лучше соперника, хотя мы прекрасно знаем, что «Кузбасс» дома подаёт очень здорово. А ещё в ключевых моментах мы, может, и не добили всё до пола, но зато допустили меньше ошибок.

- Второй матч подряд в середине игры вы меняете связующего. Оцените игру Ивана Лукьяненко?
— Ваня хорошо вышел, хотя и он не всегда сегодня делал правильный выбор. Хорошая черта Лукьяненко, что он может слушать. Если ему подскажешь, то он может исправиться. Конечно, есть и его заслуга в том, что мы выиграли 2 игры у «Кузбасса». У нас вообще необычная ситуация. Мы равномерно задействуем двоих связующих игроков. Это не всегда даёт команде нужный игровой ритм, но в нашем клубе это помогает. Я бы ещё отметил, что он умеет ждать свой шанс, выходит и играет хорошо. Это тоже может сделать далеко не каждый.

- Что можете сказать о сопернике?
— У «Кузбасса», понятно, сказывается потеря Полетаева. А с другой стороны, у них получается более сбалансированная игра, когда его нет на площадке. Я думаю, что матч получился хорошим и зрелищным. Болельщики увидели много длинных ярких розыгрышей, которые являются лучшей рекламой волейбола. А в равных концовках «Локомотив» показал, я думаю, больше класса и спокойствия.

Сергей Никитин, доигровщик команды «Кузбасс»:
— Первые две партии были очень эмоциональные. Моё мнение, что именно эмоций нам и не хватило. Силы были, а вот эмоции… Тяжело играть с командой, которая на нашем поле хорошо подаёт подачу, а мы её не подаём. Это очень сложно, но мы бились, боролись, будем работать дальше.

Иван Лукьяненко, связующий команды «Локомотив»:

- Вторую игру подряд ты выходишь со скамейки запасных в игру, и оба раза встреча заканчивается победой «Локомотива». Какого это – входить в игру и заставлять себя и команду её переламывать?
— Знаете, это очень тяжело психологически. Гораздо труднее, чем выходить в стартовом составе. Ведь ты не улавливаешь ритма игры, скорости. Но, наверное, я уже привык. Ведь такое происходит весь сезон. Я не считаю ни себя, ни Кавику основным связующим. Мы оба играем примерно поровну, общаемся, помогаем друг другу. Это тоже добавляет уверенности.

- Когда смотрел на игру со скамейки запасных, была какая-то видимость и понимание того, что можно сделать, когда войдёшь в игру?
— Да, конечно. Но все свои мысли непросто воплотить в игру, потому что пока мне, возможно, не хватает опыта и недостаточно умений. Тем не менее, важно то, что я могу подсказать что-то Кавике, он что-то подсказывает мне. Мы – одна дружная команда.

- Вы выиграли три упорные концовки. За счёт чего?
— Прежде всего, это заслуга наших тренеров. И Пламена Константинова, и Алессандро Пироли. Они пока лучшие тренера в моей карьере на таком уровне. Мы очень тщательно разобрали соперников, и это сыграло свою роль.

ВФВ

Календарь новостей

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Рейтинг@Mail.ru