Последний матч календарного года в Нижневартовске начался с минуты молчания. Присутствующие в зале международных встреч почтили память погибших в авиакатастрофе под Сочи.

Серия подач Алексеева и удачная игра на блоке Сергея Бусела позволила гостям быстро уйти в отрыв – 7:4. Хозяева ликвидировали отставание с помощью ошибок гостей в нападении. Выйти вперед им удалось перед вторым техническим перерывом на подачах Андрея Титича. Болдырев пробил в антенну, а Захаров впервые заблокировал удар Алексеева – 16:14. Следующий выход на подачу капитана «Югры-Самотлора» стал решающим в партии. Титич дважды выбил с приема Макаренко. Первую доигровку уверенно реализовал сам, а в следующем розыгрыше отличился Захаров – 24:20. Победную точку вскоре поставил Крикун.

Второй сет хозяева начали еще лучше, чем закончили первый – 5:1. Константин Брянский взял ранний тайм-аут и поменял связующего. Вместо Зайцева на знакомый тарафлекс вышел Стрильчук, в свое время выступавший за нижневартовскую команду. Волейболисты «Югры-Самотлора», словно испугавшись, отдали соперникам три очка кряду. А после выхода на подачу Болдырева игра хозяев совершенно расклеилась. Волжане набрали еще пять очков подряд – 11:7. Не забив пару мячей, сник Захаров, потерял уверенность Крикун, а первые темпы и до этого не особо на себя обращали внимание. Боевой задор пытался сохранять Титич, но его одного было явно мало, чтобы противостоять всей команде соперников, действующей азартно и слаженно. У гостей не самый выдающийся матч проводил Алексеев, но, партнеры были в порядке. В центре сетки грозно смотрелись Съемщиков и Бусел, а на краях – Макаренко и Болдырев. Игровое преимущество гостей вскоре стало подавляющим.

Юрий Мельничук пытался изменить ход игры заменами. Связующий Синица и Новгородов, вышедший на позицию диагонального, долго на площадке не задержались. Чивель, которому уступил место Махортов, остался, но особо ничем не запомнился. Немного оживилась игра нижневартовцев только в четвертом сете, когда Бабков занял место в доигровке, а Титич перешел в диагональ. Хозяева не опустили руки, когда «поплыли» 10:13 и не упали духом, когда после эйса Съемщикова на табло вырисовалось 18:21. После тренерского тайм-аута дважды в нападении отличился Титич, а Алексеев зарядил мяч в аут – 21:21. Брянский взял перерыв. Однако хозяева получили отличный шанс выйти вперед. Рохин выполнил очередную очень сложную подачу, но соперники после неудачного приема смогли сохранить мяч в игре, улетавший далеко за пределы площадки, и вернуть его на сторону хозяев. Нижневартовцы получили возможность организовать убойную атаку, но Козлов сделал не самую удобную передачу Титичу, которого караулил блок – 21:22. Новокуйбышевцы удержали свое преимущество. Роковой для хозяев стала ошибка Захарова. Завершая атаку, он ударил в аут.
«Югра-Самотлор» потерпела восьмое поражение подряд и откатилась на одиннадцатое место, а «Нова» поднялась на восьмое.


Югра-Самотлор (Нижневартовск) – Нова (Новокуйбышевск) – 1:3 (25:22, 16:25, 20:25, 25:27)


Евгений Галатов, либеро ВК «Нова»:
— После первой партии мы начали делать меньше своих ошибок, хорошо блокировали, смягчали, доставали мячи в защите и проводили контратаки.

- Повлиял ли выход другого связующего?
— Наши связующие очень разные по стилю игры. Вероятно, для этого матча нужно было, чтобы вышел Валентин Стрильчук, и всё начало получаться.

- С тех пор, как Вы, воспитанник «Самотлора», появились в «Нове», мы никак не можем обыграть вас в Нижневартовске.
— Вероятно, это стечение обстоятельств. Каждый решает свои задачи. Мы соседи в таблице, поэтому нам нужна была эта победа. И мы ее добились.


Андрей Титич, доигровщик команды «Югра-Самотлор»:
— Первую партию выиграли уверенно, на эмоциях. Во второй повели 5: 1. И тут что-то случилось. Наверное, рано поверили в победу, подумали, что будет просто.

- В этот момент ошибки просто немыслимые начались.
— Ну, почему прямо немыслимые? У соперника подача хорошо полетела. Потом было два выхода мяча. В этом, в принципе, ничего страшного нет. У нас уже такие случаи бывали. Тем не менее, мы играли дальше и выигрывали игры. Это не должно быть проблемой. Ошибки бывают у всех. «Нова»же тоже первую партию провалила, а потом 3: 1 выиграла. Мы в предсезонных турнирах проигрывали по 0: 2 и возвращались. Почему сейчас этого нет?

- В концовке четвёртой партии «Нова» лучше оказалась. Чего не хватило?
— Может, уверенности в себе не хватило. Столько игр проиграли. Конечно, это оптимизма не добавляет. Это, наверное, звучит, как оправдание, но имеем, что имеем.

- В последнем розыгрыше Алексеев буквально со стенки соскрёб мяч в защите. Почему не удалось забить в следующей атаке?
— По темпу не встретились. Пошёл на передачу быстрее, чем нужно было.


Константин Брянский, главный тренер ВК «Нова»:

- С чем связан проигрыш первой партии и провал в начале второй, когда блок три раза закрыл Алексеева?
— Я думаю, это следствие проигрыша в первой партии. Мы начали хорошо, бодро, уверенно. Думали, что противник сам всё отдаст. Но так не бывает. «Самотлор» — очень хорошая команда, боевитая. С ней интересно играть. Пришлось мне по ходу партии взбодрить команду.

- Что Вам было непонятно в эпизоде, когда Вы долго общались с судьей и указывали на антенну?
— Никакого спорного решения. Просто я посчитал, что мяч пролетел в ауте, за антенной. Это был моё мнение. Я попросил просмотр. Оказалось, что мяч пролетел над антенной. Всё было правильно.

- Следующий матч у вас опять с «Самотлором» (8 января). Он будет проходить в новом зале. Как будете готовиться?
— Как обычно. Как и к этому матчу готовились. В новом зале ещё почти не играли. В ближайшее время его опробуем.


Юрий Мельничук, главный тренер команды «Югра-Самотлор»:

- Чего не хватило команде, чтобы провести весь матч, как первую партию?
— Не хватило нападающих, которые готовы биться. Крикун три раза попал в блок и скис. Захаров улетел сегодня в космос. Пробовал скамейку. Что-то удалось нащупать только в четвёртой партии, поэтому завязалась борьба. Пока не начнём забивать мячи, сложно будет выигрывать. Нужно увеличивать мощь атаки.

- Такое ощущение, что игроки больше переживают, чем играют. Титич бьётся, остальные расстраиваются.
— В этом и проблема, что переживают свои ошибки. На установке было сказано: не нужно переживать, нужно биться за победу.

ВФВ

Календарь новостей

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Рейтинг@Mail.ru