В стартовом составе «Югры-Самотлора» впервые вышел блокирующий Владимир Чивель. Он занял место Сергея Рохина, получившего повреждение в предыдущем матче с «Кузбассом», и сразу включился в игру, уверенно завершив атаку своей команды. Две партии прошли под диктовку хозяев и даже завершились, словно по заготовленному сценарию. «24:18. Гости отыгрывают два очка. Юрий Мельничук берет тайм-аут. Подают динамовцы. Дмитрий Козлов пасует на Андрея Титича, и капитан нижневартовцев ставит победную точку».

У «Динамо-ЛО» выделялся только Александр Петров, некогда защищавший цвета «Югры-Самотлора» в высшей лиге «А». В знакомом зале он был просто неудержим. На его подаче и произошел перелом в третьей партии. Антон Ботин и вышедший на замену Алексей Плужников остановили блоком атаки Олега Крикуна и Павла Захарова, а Андрей Титич не справился с приемом. 12:8 – в пользу гостей. Получив перевес, команда из Соснового Бора на глазах преобразилась. Заиграла дружно, слаженно, самоотверженно и эффективно. При счете 18:12 на площадку вернулся Максим Морозов, заменив Плужникова. На подаче белорусского легионера динамовцы набрали три очка подряд и закончили партию разгромом.

В четвертом сете на полную мощь в нападении заработал Антон Ботин, Две его доигровки подряд позволили гостям выйти вперед – 11:9. Вскоре он же упрочил преимущество своей команды – 13:10. Как ни старались нижневартовцы перехватить инициативу, ничего не получалось – даже сократить отставание до минимума. Динамовцы уверенно держали прием и без особых хлопот снимались с подачи соперников. Подопечные Олега Согрина перестали совершать собственные ошибки, связующий Денис Петров действовал разнообразно, а Морозов и диагональный Александр Ковалев, во второй партии заменивший Игоря Тюрина, в атаке выглядели не менее грозно, чем Ботин и Александр Петров.

На тай-брейк хозяева вышли с твердой решимостью завершить матч в свою пользу и до смены сторон успели заработать два брейковых очка на блоке. Вячеслав Махортов и Дмитрий Козлов остановили атаку Ботина, а Чивель закрыл удар Морозова. Упрочил преимущество «Югры-Самотлора» Титич. Капитан уверенно реализовал доигровку – 9:6. Олег Согрин вновь бросил в бой Плужникова. И как в воду глядел. На подаче своего джокера блокирующие «Динамо-ЛО» трижды выиграли дуэли у крайних нападающих нижневартовцев. Гости вышли вперед – 11:10. А вскоре Денис Петров остановил атаку Крикуна – 13:11. Владимир Хильченко в атаке заработал матч-бол, но в самый ответственный момент завидное хладнокровие проявил Титич. Капитан «Югры-Самотлора» дважды уверенно завершил усилия партнеров – 14:14. Еще один розыгрыш – и в одном шаге от победы оказываются хозяева. Александр Петров не смог переиграть их тройной блок. Снова подает Козлов, Денис Петров выводит на завершающий удар Ботина, капитан «Динамо-ЛО» бьет – и арбитры фиксируют аут. Волейболисты «Югры-Самотлора» ликуют и устраивают победный танец на площадке, но судья на вышке Андрей Зенович дает добро на видеопросмотр, запрошенный Согриным. Вердикт для хозяев не утешительный – мяч в площадке! 15:15!

Матч продолжается, но не затягивается. На подаче Хильченко «Динамо-ЛО» набирает два очка. Победное приносит Денис Петров, остановив атаку Крикуна. Дебютант суперлиги празднует вторую подряд гостевую победу. А серия поражений «Югры-Самотлора» увеличивается до семи игр.


Югра-Самотлор (Нижневартовск) – Динамо-ЛО (Ленинградская обл.) – 2:3 (25:20, 25:20, 15:25, 22:25, 15:17)


Дмитрий Козлов, связующий команды «Югра-Самотлор»
— Проблемы начались с третьей партии. Они мобилизовались, сменили диагонального игрока. Мы стали больше ошибаться, они более агрессивно стали действовать. В итоге под копирку проиграли третью и четвёртую партию.

- Для вас эти изменения стали неожиданностью?
Нет, мы их ожидали. Всё было предсказуемо, но мы не смогли исправиться: на блоке диагонального остановить и в защите подобрать. Начали ошибаться сами в атаке, не реализовывать свои моменты. В итоге упустили победу над важным соперником. Выигрыш дал бы нам эмоциональный подъем. Теперь придётся бороться и переламывать.

- Насколько сыграла потеря Сергея Рохина?
— В атаке Владимир Чивель смог его заменить. Но подаче и на блоке был слабее. Особенно когда мы выбивали противника с приёма. К тому же Денис Петров сыграл зону агрессивно. Тут у Сергея опыта больше. У Владимира только вторая игра. Ему тяжело было.

- Тяжело играть вшестером без замен пять партий?
— Тяжело, но мы готовы, мы тренируемся, работаем. Могли бы закончить всё раньше, но удача от нас отвернулась. Своих ошибок много допустили.


Олег Согрин, главный тренер ВК «Динамо» (ЛО)

- То, что выпустили Ковалёва не в первой партии, это Ваша тренерская задумка?
— Надеялись, что сыграет Тюрин. Очередной раз у нас возникают проблемы. Саша вышел очень удачно, вытащил. Был одним из тех, создал победу.

- Более активная игра первым темпом тоже Ваша установка?
— Наш тренерский штаб всегда ратует за красивый атакующий волейбол. Были проблемы с приёмом, поэтому отказались от этого. Потом приём наладили – стали атаковать первым темпом. Когда команда атакует во всех зонах, с ней очень сложно бороться.

- За счёт чего удалось взять верх в пятой партии?
— Было везение, был экспромт некий – меняли направление блокирования, что принесло успех: три блока решили исход партии. Ну и парни, которые играют в нашей команде, бойцы с большой буквы.


Александр Петров, доигровщик ВК «Динамо» (ЛО):
— После двух партий соперник сдал позиции. В третьей партии мы поняли, что в таком темпе они играть не будут потому, что это сложно. Мы хорошо подавали, выбили приём и агрессивно сыграли в защите. И вот результат


Юрий Мельничук, главный тренер команды «Югра-Самотлор»:

- Сказалась ли на игре команды травма Сергея Рохина?
— Это не основная причина, по которой мы проиграли. Вели 2:0 и имели все шансы выиграть. Но в третьей партии потеряли концентрацию, стали много ошибаться в атаке, дали возможность сопернику разыграться и не сумели довести матч, который хорошо начинался, до победы.

- У «Динамо» скамейка подлиннее была.
— У них ротации особой не было. Они поменяли диагонального. Все остальные игроки выходили на эпизоды. У нас сейчас проблемы с первым темпом: два человека всего остались, поэтому ротации нет.

- Вы не были готовы, когда заработали атаки первым темпом у соперника?
— Они наладили приём, когда мы стали хуже подавать. Отсюда атаки первым темпом. Мы готовились, но соперник нас переиграл.

- 9:6 вы вели в 5-ой партии. Почему стали сюрпризом подачи Плужникова?
— Там свои ошибки роль сыграли. Первый матч был доведён, но мы не смогли доиграть его. Дальше пришлось бороться со сложной доводкой.

- По Рохину какие прогнозы?
— Думаю, к матчу с «Новой» он будет готов.

ВФВ

Календарь новостей

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Рейтинг@Mail.ru