Кемеровчане уверенно начали встречу, сразу в двух расстановках пушечными подачами уничтожив приём соперника. Панков и Никитин отметились сериями подач, причём Павел начал активно записывать на свой счёт чистые набранные с подачи очки – 8:3. В дальнейшем кемеровчане охраняли заработанное преимущество. Полетаев, Карпухов и Никитин забивали свои атаки, Апаликов выдал классный отрезок в районе второго технического перерыва, отличившись дважды на блоке и раз в атаке – 17:10. Рафаэль Хабибуллин заменами попытался встряхнуть игру своей команды, но ничего не получилось. Никит забил два очка кряду из 4 зоны, а подача в аут от вышедшего на замену Семёнова закончила сет – 25:16.

Во втором сете картина игры не поменялась. Началось всё с дежурного эйса Панкова, который в каждой расстановке на своей подаче в этом матче набирал очки. Правда, гости на этот раз зацепились за борьбу в сете и не сразу позволили «Кузбассу» уйти вперёд. Чефранов и Родичев принесли команде несколько очков, но блок Никитина диагональному «Газпром-Югры» дал кемеровчанам преимущество к первому техническому перерыву – 8:6. А вот во второй части сета снова подача решила исход партии. Панков опять надолго задержался на подаче, а потом ещё и Никитин с Апаликовым добавили в свою копилку очков, набранных с подачи – 15:9. Виктор Полетаев привычно много и эффективно атаковал в трудные для «Кузбасса» моменты, правда, гости не так много этих трудностей хозяевам доставляли. Чефранов и Брджович в конце попытались огрызнуться, но всё было тщетно – 25:18.

В третьем сете всё было похоже на скорое окончание матча. «Кузбасс» снова пушечными подачами завоевал себе трёхочковое преимущество. Полетаев был неудержим во 2 зоне, а Рафаэль Хабибуллин решил передёрнуть игру, выпустив Волкова в доигровку с начала сета. Родичев и Чефранов вместе с Волковым боролись с хозяевам в атаке, но вот приём продолжал быть не на высоте – 13:10. И в этот момент в игре случился перелом. Сафонов выдал серию планирующих подач, игроки «Газпрома-Югры» поставили несколько классных блоков, а Полетаев и Никитин допустили ошибки в нападении. Лидерство перешло к «Газпрому-Югре» — 13:17. Как ни старалась команда Туомаса Саммелвуо, но больше проваливаться гости не собирались. Чефранов, Родичев и нападающие первого тема помогли «Газпром-Югре» отстоять своё преимущество в этом сете – 21:25.

Четвёртая партия стала ключевой во встрече. Она получилась самой ровной до середины партии. Прервал череду равномерного набора очков Панков, который запустил подачу навылет со скоростью 130 км/ч! Во всяком случае, именно такие цифры показал радар, который измеряет скорость ввода мяча в игру в Кемерове – 11:9. После второго технического перерыва Рафаэль Хабибуллин в привычной экспрессивной манере встряхнул своих подопечных, и его команда заиграла по-другому. Снова прорезался блок, Андреев достал несколько классных мячей, а Полетаев и Никитин снова ошибались в атаке – 16:17. Полетаев смог сняться, а затем очередные эйсы прилетели в копилку «Кузбасса» от Панкова. Ближе к концу сета при равном счёте выстрелил планером навылет Никитин – 21:19. После тайм-аута «Газпром-Югра» не только снялся, но ещё и имел шанс сравнять счёт в доигровке, но своевременный блок поставил Шпилёв, закрывший удар Чефранова – 23:21. А затем Полетаев двумя эйсами закончил игру победой хозяев – 25:21.

3:1 – красивая победа хозяев в динамичном матче. 18 подач навылет у всего «Кузбасса» и 9 лично у Павла Панкова стали главными факторами, определившими успех кемеровских волейболистов.


Кузбасс (Кемерово) – Газпром-Югра (Сургут) — 3:1 (25:16, 25:18, 21:25, 25:21)


Туомас Саммелвуо, главный тренер команды «Кузбасс»:
— Мы проводили последний домашний матч в 2016 году, и конечно его надо было выигрывать. Я рад, что мы победили. В нашем зале всегда отличная атмосфера. Игра складывалась тяжело. Две партии мы выиграли за счёт хорошей подачи, но затем соперник стал принимать лучше и подавать более качественно. У «Газпрома-Югры» высокий блок, который принёс им несколько важных очков. Я рад, что у нас те игроки, которые выходят со скамейки запасных, всегда очень помогают. Даже те, кто не играл, всё равно помогают команде. У нас есть хорошая энергия, которая позволяет нам констатировать факт: «Кузбасс» — это команда. Поздравляю всех с победой!

- В трудные моменты ощущалась поддержка трибун?
16 лет я играл за границей, видел много городов, где есть хорошие болельщики. Но здесь самые горячие болельщики! Они одни из лучших, что я видел, всегда на позитиве. Очень много нам помогают, хочется, чтобы также было в 2017 году!


Руслан Жбанков, старший тренер команды «Газпром-Югра»:
— «Кузбасс» очень мощно начал встречу сегодня. Две партии они играли практически без ошибок. Очень тяжело было их остановить, ведь в родном зале у них полетела хороша подача. Мы, к сожалению, с этой подачей не справились. Потом у них немного ослабла подача, мы начали её принимать, на поле завязалась равная борьба, в которой исход решили какие-то нюансы.

- Сегодня вы делали большое количество замен. Как оцените тех, кто выходил на площадку со скамейки?
— Да, замен было много. Главный тренер искал оптимальный состав, который сегодня мог бы решать игровые вопросы.

- Игру Александра Волкова в доигровке отметить готовы?
— Он ещё на пути становления, пока поэтому не хочу комментировать его игру. Лучше сконцентрироваться в целом на игре нашей команды, как единого механизма.


Михаил Щербаков, центральный блокирующий «Кузбасса»:

- Почему не удалось завершить удачно складывающуюся игру в трёх партиях?
— В третьей партии мы потеряли концентрацию внимания. Может быть, подумали, что уже выиграли. Такое тоже бывает в волейболе.

- В 4 сете борьба долго была равной. Чем удалось потом завоевать победу в сете и матче?
— За счёт чего команды выигрывают в волейбол? За счёт многих вещей – дисциплина, количество ошибок. Кто ошибается меньше, тот побеждает. Так сразу, без анализа, не могу назвать какой-то ключевой фактор.

ВФВ

Календарь новостей

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Рейтинг@Mail.ru