«Белогорье» упустило возможность сократить отставание от лидеров, уступив в домашнем матче московскому «Динамо» — 1:3.

Матч «львов» с динамовцами ожидался с большим интересом, трибуны «Космоса» были заполнены любителями волейбола, которые не могли пропустить поединок двух давних соперников и одних из сильнейших команд страны.

Начало матча осталось за гостями, которые в белгородском дворце спорта «Космос» чувствовали себя почти, как дома. «Динамо» ничуть не удивило, что Дмитрий Мусэрский отрабатывал и в центре сетки, и как диагональный. Бело-голубые вели в счете, и уже после первого технического тайм-аута, когда хозяева ошиблись при подаче, а затем не справились с подачей Константина Бакуна – 7:10, тренерам «Белогорья» пришлось просить свой первый тайм-аут. Сергей Тетюхин сквитал один мяч, но «Динамо» ответило на него тремя – 8:13. Ко второй минутной паузе столичный клуб уже вел 6 очков после атаки Дмитрия Щербинина и пайпа Юрия Бережко – 10:16. Попытки белгородцев как-то наладить игру разбивались о собственный неудачный прием и надежную игру «Динамо» на блоке и в защите.

Второй сет получился другим. В самом его начале мощнейшим ударом Бакун попал в лицо Тетюхину, и на какое-то время Александру Косареву пришлось заменить ветерана команды, выпустив на площадку Тараса Хтея. Тем временем команды шли очко в очко, а когда через несколько розыгрышей Тетюхин вернулся на площадку, «Белогорье» повело в счете. Большую роль в этом сыграл и сам Сергей, сделав эйс после ошибки диагонального гостей в атаке – 10:7. После взятого Юрием Маричевым тайм-аута Тетюхин еще раз подал навылет, а в следующем розыгрыше тройной блок «львов» остановил Бережко – 12:7. Двойная замена и ошибки хозяев помогли «Динамо» сократить 5-очковое отставание – 17:14, но тут же со стороны «Белогорья» последовал пайп Ерещенко, два блока Бережко и Филиппову и эйс Романа Данилова – 21:14. Белгородцы еще подарили динамовцам два очка своими ошибками, но затем последовала скидка Бережко в аут, и счет в матче стал равным.

Начало третьего сета стало шоком для болельщиков — полная беспомощность белгородцев в расстановке на подаче Филиппова, и ужасный счет 1:8 к первому техническому перерыву. Блокирующий «Динамо» обладает одним из самых трудных для приема планеров в суперлиге, но, как выяснилось, и Ян Ерещенко может доставить проблемы принимающим таким же образом. Теперь уже в приеме начали плавать гости, а «Белогорье» подтянулось почти вплотную – 8:10. Но бело-голубые ответили двумя очками подряд и преимущество «+4» они сохранили до второго минутного перерыва – 12:16. После возобновления игры не подал Бережко, и пришел черед вновь подавать Ерещенко – 16:16 после поднятой хозяевами атаки Александра Маркина и мощного удара Тетюхина. И вот тут удача отвернулась от «львов». Бакун снялся с подачи украинского доигровщика «Белогорья», Мусэрский получил две неудачные передачи и ни одну не смог реализовать, а москвичи свои шансы использовали на 100% — 16:19. Щербинин стабильно поливал силовой подачей принимающих «Белогорья», те не справлялись с приемом, диагональ не забивала, в то время как у «Динамо» подобные проблемы отсутствовали. К тому же в полном порядке был динамовский блок, с которым нападающим «Белогорья» было тяжело бороться. Гости отлично защищались и хорошо страховали друг друга. Счет стал 16:20, и еще один рывок белгородцы сделать уже не смогли.

В четвертом сете «львы» повели в счете – 8:6. 37-й в чемпионате эйс заработал Мусэрский. Имели шансы сделать «+3», но Дмитрий ошибся в атаке – 10:9. И тут же посыпались собственные ошибки, которые вывели вперед «Динамо» — 10:12. Перед вторым техническим перерывом хозяевам удалось сравнять счет – 15:15. Удачным оказался выход Максима Жигалова, сменившего Данилова в диагонали, но у гостей разыгрался Бережко, который в концовке этого сета забивал практически все. Последний раз «Белогорье» сравняло счет после атаки Жигалова – 19:19. Бережко блок-аутом в очередной раз вывел «Динамо» вперед, а потом на подаче Филиппова гости взяли 4 очка кряду – 19:24. Победный мяч, несмотря на тройной блок «Белогорья», забил Бережко – 21:25 и 1:3 в матче.

Лучшим бомбардиром «Белогорья» стал Мусэрский – 19 очков. 17 очков заработал Ерещенко, 11 на счету Тетюхина. У «Динамо» самым результативным стал Бережко — 19 очков, на мяч меньше забил Бакун, третьим по результативности у гостей оказался Щербинин — 11 очков, из которых 8 (!) он набрал на блоке.


Белогорье (Белгород) — Динамо (Москва) — 1:3 (17:25, 25:17, 20:25, 21:25)
Статистика матча
Фотогалерея матча


Юрий Маричев, главный тренер ВК «Динамо»:
– Сегодня было тяжело делать ставку на что-то одно, потому что «Белогорье» – очень опытная команда, в ней очень опытные игроки. Так что мы по ходу меняли установку и систему блокирования-защиты, варьировали подачу. Но самое главное, что было видно огромное желание обеих команд победить сегодня. Были сегодня красивые моменты, были и ошибки на их фоне, которые не так видны на фоне огромного желания победить. Думаю, что сегодня получился красивый волейбол.


Александр Косарев, старший тренер ВК «Белогорье»:
– Как мы и говорили перед игрой, сегодня исход матча решили прием и подача – кто выдержит прием и подачу, тот и выиграет. На подаче мы более-менее справились, а вот в приеме не совладали. Плюс наши диагональные пока не набирают те высокие проценты, на которые мы рассчитываем. Мы над этим элементом работаем, но пока нам этого не хватает. Еще сегодня мы проиграли блок – нам поставили 15, а мы всего 6, разница, конечно, большая.

– Сегодня не так часто удавалось добить мяч до пола…
– Безусловно, в этом есть заслуга «Динамо», но есть в этом и наша недоработка. «Динамо» – очень серьезный соперник с хорошей общей игрой. Можно сказать, здесь обоюдная заслуга.

Календарь новостей

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Рейтинг@Mail.ru