Дебют первой партии хозяева провели на одном дыхании. С самого начала исправно заработа ло нападение, сразу заявили о себе и блокирующие. У гостей, наоборот, посыпались ошибки, а лидер атак Виктор Полетаев никак не мог преодолеть оборонительные порядки нижневартовцев. После двух кряду эйсов Андрея Титича перевес «Югры-Самотлора» стал двукратным – 10:5, а Туомас Саммельвуо взял первый перерыв. Рисунок игры не поменялся. Ко второму техническому перерыву преимущество выросло еще – 16:8. Наставник «Кузбасса» сделал двойную замену. Павел Панков и Виктор Полетаев, не набравший ни одного очка, уступили место Сергею Макарову и Романасу Шкулявичусу. Кемеровчанам удалось сократить отставание, но не более. Победную точку в партии эйсом поставил Павел Захаров.

Вторую партию начали Макаров и Полетаев. Гости вырвались вперед на подачах Сергея Никитина −11:7. Упрочил преимущество своей команды Полетаев – с его подачей не справился Титич. Однако нижневартовцы усилиями Захарова и Олега Крикуна взяли три розыгрыша подряд – 13:15. А чуть погодя на подаче Вячеслава Махортова подобрались вплотную. Боевой порыв хозяев остудил «планер» Никитина. Александр Платонов и Захаров решили, что мяч летит за пределы площадки и просчитались – 18:21. Юрий Мельничук взял тайм-аут, но переломить ситуацию не удалось. Три последних очка «Кузбассу» принес Антон Карпухов.

Третий сет «Югра-Самотлор» начала с места в карьер – 6:1. Саммельвуо вместо Никитина бросил в бой Максима Шпилева. Кемеровчане наладили прием и довольно быстро восстановили равновесие в счете – 12:12. Активно и продуктивно заиграли Михаил Щербаков и Николай Апаликов. «Кузбасс» вырвался на очко вперед, но хозяева отвечали ударом на удар. А после ошибки Шпилева, который коснулся сетки, вернули себе преимущество – 21:20. Наставник «Кузбасса» взял перерыв, а в следующий розыгрыше неудачно приземлился и получил повреждение Сергей Рохин. На площадку вышел Владимир Чивель. Пока пятый номер нижневартовцев приходил в себя Крикун, завершая атаку, пробил в аут, а Титич отметился ошибкой в атаке и неудачным приемом – 21:24. Рохин вернулся, но ничем помочь не успел. Шпилев на «съеме» был безупречен.

Напряженное соперничество продолжилось в четвертой партии. У нижневартовцев место в центре сетки занял Чивель, в основная угроза в нападении по-прежнему исходила от Крикуна и Захарова. У кемеровчан на полную мощь в атаке и на подаче заработал Полетаев. За один сет он принес своей команде 11 очков – больше, чем за три предыдущих. Все опять решилось в концовке. После атаки Захарова по рукам блокирующих гостей «Югра-Самотлор», которая полпартии догоняла соперника, вырвалась вперед – 23:22. Саммельвую тут же взял тайм-аут. Карпухов сравнял счет, а Полетаев реализовал доигровку. Последовал перерыв Мельничука. На подаче Карпухова хозяева получили три попытки завершить розыгрыш в свою пользу. Но от двух ударов Захарова отбились, а атаку Крикуна остановили тройным блоком.

После возвращения в суперлигу «Югра-Самотлор» провела в Нижневартовске три матча с «Кузбассом» и во всех потерпела поражения.


Югра-Самотлор (Нижневартовск) – Кузбасс (Кемерово) – 3:1 (25:19, 20:25, 22:25, 23:25)


Михаил Щербаков, блокирующий ВК «Кузбасс»:
— Матч получился сложный. Предыдущие две игры на выезде были не очень. Сегодня нужно было победить кровь из носу. Но «Самотлор» — команда неуступчивая. Игра была эмоциональная. Победил сильнейший.


Туомас Саммельвуо, главный тренер ВК «Кузбасс»:
— Мы рады, что выиграли 3: 1. «Самотлор» очень хорошая команда. И нам пришлось проявить характер. Порой хозяева подавали хорошо, и у нас возникали проблемы в приёме. Иногда наша атака была недостаточно эффективна. Были сложные моменты, когда мы проигрывали по 3–4 очка, но всё равно возвращались в игру.

- Вам определённо удались замены.
— Да. У нас есть команда. Все ребята хорошо работают на тренировках. Сегодня удачно вышел Шпилёв. У нас появилась надёжность на приёме. Ну, и, конечно, помог Макаров. У нас 14–15 игроков. И каждый может в любой момент усилить команду.

- Насколько, по Вашему мнению, весом вклад в победу Полетаева? Какая у него статистика?
— Он набрал 21 очко. Но и он ошибался. Ему нужно добавлять, переламывать и выигрывать даже тогда, когда не получается. Надо проявлять характер. Ведь всегда рядом друзья, которые готовы помочь. Ну, а то, что он сделал в четвёртой партии на подаче, это поменяло ход всей партии, конечно. Вот нужно так всё время играть.


Павел Захаров, доигровщик команды «Югра-Самотлор»:
— Постоянно мелкие нестыковки были: там мяч не достали, там небольшое касание сделали. Чего-то зачастую не хватало. Немножко там, немножко там, а в итоге поражение.

- Переломный момент – концовка третьей партии?
— Каждую проигранную партию можно было брать. Не хватило чуть-чуть. Очень обидно.

- Что сказалось больше: невезение, собственные ошибки, игра соперника?
— Соперник поопытнее будет. Да и сыгранность у них лучше, чем у нас. По мелочи всё набежало. И нас не хватило в концовках.


Юрий Мельничук, главный тренер команды «Югра-Самотлор»:
— В первой партии был настрой хороший, разобрали соперника, справились и с Никитиным, и с Полетаевым. Дальше Полетаев разыгрался, вышел другой связующий, другой темп передачи пошёл. Он второй раз удачно вошёл в игру. Нам было сложно с ним бороться. Плюс «Кузбасс» добавил в подаче. Мы начинали хорошо третью и четвёртую партии, но не смогли удержать преимущество.

- Ведь были очки, которые сами отдали. В частности, Махортов несколько раз результативно ошибся в решающие моменты.
— Наверное, эти очки и повлияли. Сейчас можно долго считать и гадать. Но баллов в таблице от этого не добавится.

- Травма Рохина повлияла на ход игры? Насколько она серьёзна?
— Пока не могу сказать. Сейчас врачи будут разбираться. Он подвернул голеностоп. Конечно, это повлияло. Сергей – игрок основного состава.

- Нападающие сыграли хорошо. А что не получилось?
— Повторюсь, в первую очередь, не справились с Полетаевым. После первой партии в блоке стали образовываться дыры. Если бы два-три раза остановили диагонального блоком, могло бы быть иначе.

ВФВ

Календарь новостей

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Рейтинг@Mail.ru