Уставшие после вояжа в столицу сургутяне обыграли обескровленный «Факел» — по ходу первого сета травму руки получил Дмитрий Волков и отправился в клубный лазарет, к Егору Клюке, Илье Власову и Валентину Безрукову. Впрочем, у сургутян тоже были потери – только что прооперирован на предмет мениска Антон Семышев, на фоне простуды играл Чефранов, Александр Волков рвался в бой с защемленным нервом. Его Рафаэль Хабибуллин берег и выпускал только на усиление подачи.

А вот Дмитрий Волков до счета 20:20 в первом сете находился на площадке. Поначалу лидировали хозяева, (9:6) после эйса Родичева. Затем вперед вырвались гости на планерах Лихошерстова, 11:13. В обратную сторону качели качнулись благодаря вышедшему на подачу Купряшкину, 19:18… В фатальном для Волкова розыгрыше очко заработал «Факел», но новоуренгойцы наверняка с удовольствием отдали бы его сопернику, лишь бы не терять лидера. Тем не менее, борьба продолжалась уже при участии молодого Михаила Бондаренко (который, правда, всего на два года младше Дмитрия Волкова).

При счете 23:23 инициативу на себя берет опытный Игорь Колодинский, но атакует в концовке длинного розыгрыша в аут. Сет-бол отыгрывает Богдан, а в следующем розыгрыше его доигровку накрывает блок сургутян, точку в сете ставит Кирилл Урсов ударом в аут через касание, 26:24.
В дебюте второго сета хозяева почувствовали себя… уставшими. Но сначала изыскали внутренние резервы для марш-броска вперед. Пока Бондаренко осваивался на площадке, Родичев оформил первый эйс, добытый укороченной подачей, 6:5. Затем сложный эпизод решает атакой с места Урсов, а Пирайнен атакует в аут, 8:5.

Затем у хозяев захромал прием, гости выиграли несколько доигровок и сравняли счет, 12:12. На кураже «Факел» ловит волну везения в атаке, 15:17… В сложный момент остужает страсти Родичев аккуратной атакой от рук блокирующих в аут, Брджович выстреливает эйсом, Пирайнен снова бьет в аут и уступает место на площадке Евсееву, 19:17. Второй эйс выбивает вышедший на подачу Купряшкин – 21:18. Кажется, все встает на свои места, но из атак сургутян ушла мощь, соперник цепляет мячи внизу и возвращает результативными доигровками. 23:23. Судьбу партии решает, как и положено, капитан Алексей Родичев. Сначала он на отведенном мяче обыгрывает тройной блок, а затем недрогнувшей рукой посылает еще одну укороченную подачу в шестую зону – эйс, 25:23.

В третьем сете Колодинский сместил акцент в атаке с доигровки в центр и диагональ, Лихошерстов и Евсев не подвели. «Газпром-Югра» продолжал играть слишком академично, оставляя сопернику шансы в страховке и защите. А когда на смену многочисленным ошибкам «Факела» на подаче пришли результативные действия (эйсы Евсеева, Бондаренко и Яковлева), счет стал расти в пользу гостей, 12:17. Ситуацию выправил Родичев серией вариативных подач. Был тут и очередной укороченный эйс, и ошибка Колодинского, не дошедшего до сбитого мяча, и атака Лихошерстова в аут, 18:17.

Тем не менее, игроки «Факела» нашли в себе силы еще раз вернуться в игру. При счете 20:20 Лихошерстов выдал пару планеров, затруднивших прием и сломавших атаку хозяев с высоких мячей, и этот отрыв в два очка стал решающим. Родичев от блока – 22:23, ответ Бондаренко – 22:24, затем Шишкин вытаскивает в защите очередную атаку Родичева, а Богдан обыгрывает блок, 22:25.

На этом силы «Факела» закончились, а «Газпром-Югра» вышел на четвертый сет с яростным нежеланием играть очередной тай-брейк. 8:4 к первому техническому перерыву, 16:8 ко второму говорят о двукратном превосходстве хозяев во всех элементах. Особо отметим игру «Газпрома-Югры» на блоке, Сафонов и Кршманович были в ударе, им активно помогали Родичев, Урсов и Чефранов. Пирайнен вышел вместо Евсеева и отметился несколькими удачными действиями, но общую картину не изменил. А когда при счете 21:12 Игорь Чутчев выпустил вместо Колодинского совсем юного Андрея Ушкова, это уже был белый флаг. 25:14 – закономерный итог сета, в котором «Газпром-Югра» не позволил себе расслабленности, а «Факел» исчерпал весь запас аргументов.


Газпром-Югра (Сургутский р-он) — Факел (Новый Уренгой) — 3:1 (26:24, 25:23, 22:25, 25:14)


Игорь Чутчев, главный тренер ВК «Факел» (Новый Уренгой)
— Вы видели, у нас опять возникает еще больше кадровых проблем. Сегодня мы играли вторым составом, некоторые игроки пока не способны конкурировать на уровне Суперлиги. Парни сами не поверили, что в этом составе способны выиграть. Третью партию выиграли, в четвертой должна была прийти уверенность, можно было скинуть груз ответственности… Проиграли за счет своих ошибок. Маневра сегодня у нас не было, чтобы помогать заменами.
На Кубке России в Сургуте будет другой «Факел». С травмами будем думать, разбираться. Постараемся найти оптимальный состав за эти дни. Не знаю, что с Волковым, но говорят, что что-то серьезное, к сожалению.


Рафаэль Хабибуллин, главный тренер ВК «Газпром-Югра» (Сургут):
— Нам тяжело, но мы поднимаемся. Можно, конечно, сказать, что нам повезло, из игры выпал Дмитрий Волков. У него, насколько мне известно, перелом лучезапястного сустава. Это такое «везение» в кавычках, нельзя радоваться травмам. Но с Волковым на площадке нам объективно было бы труднее. Зато у нас родился свой большой игрок, Александр Волков. Он отыграл в Москве, при перелете домой защемило спину. Мог бы остаться в лазарете, но сказал«я готов!», рвался в бой. Это очень много значит с психологической точки зрения для команды. У Семышева вчера прооперировали мениск… Играли тяжело, на фоне усталости, поэтому содержательно что-то сказать сложно, но порадовали бойцовские качества ребят. Будем подниматься дальше.


Руслан Жбанков, старший тренер ВК «Газпром-Югра» (Сургут):
— Мы, конечно, знали о проблемах «Факела», но и у нас был не совсем боевой состав. Тот же Чефранов простыл и несколько дней лежал в постели. Но проявил характер и встал, сыграл достаточно прилично. Молодец.

ВФВ

Календарь новостей

Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Рейтинг@Mail.ru