Состав «Факела», вышедший на матч с «Югрой-Самотлором», несколько отличался от того, который все привыкли видеть у ямальцев с начала чемпионата. С первых минут на площадке появились диагональный Алексей Евсеев и доигровщик Денис Богдан. А Егор Клюка, которого накануне игры начала беспокоить боль в колене, провел матч в квадрате для запасных. Кроме того, изменился у «Факела» и дуэт связующих: в матче с «Нефтяником» повреждение руки получил Валентин Безруков, поэтому в компанию к Игорю Колодинскому из молодежной команды был вызван Андрей Ушков.

Начало первой партии оказалось равным, но когда на подачу вышел Алексей Евсеев, «Факел» рванул вперед – 7:4. Атаки двух новоуренгойских доигровщиков Дмитрия Волкова и Дениса Богдана снова и снова достигали цели, а блоки в исполнении Ивана Яковлева и Вадима Лихошерстова доставляли все больше неприятностей нападающим «Югры-Самотлора». Диагональный нижневартовцев Павел Захаров делал все, чтобы остановить «Факел» — выдал эйс и добыл для своей команды одно брейковое очко в атаке, но при счете 14:18 наставник «Югры-Самотлора» Юрий Мельничук был вынужден использовать свой уже второй к этому моменту тайм-аут. Но сет спасти не удалось: Иван Яковлев «зачехлил» Вячеслава Махортова, а Дмитрию Волкову удалась подача навылет – 21:15. Атака Олега Крикуна стала последним результативным действием нижневартовцев в этой партии – 17:24. Ошибка Дмитрия Бабкова на подаче поставила точку – 25:17, победа «Факела» в стартовом сете.

И вторая партия тоже началась в равной борьбе, но после первого обязательного перерыва, на который хозяева ушли лидерами – 8:5, преимущество «Факела» продолжило расти. При счете 6:11 Мельничук взял тайм-аут и созвал своих подопечных для экспресс-совещания. После этого Олег Крикун результативной атакой снял свою команду с неприятного планера Вадима Лихошерстова, но затем ошибки на приеме нижневартовцев позволили Евсееву записать в свой актив еще два эйса. Сторожившие сетку Лихошерстов и Яковлев сначала остановили атаку Новгородова, а затем Чивеля. В итоге партия завершилась быстро – 25:14, и «Факел» оказался в шаге от победы в матче.

Но как раз этот шаг сделать было не так просто. «Югра-Самотлор», продолжая традицию 4-сетовых поединков, и на сей раз остались себе верны. А «Факел» вдруг начал ошибаться на подаче, атаки Евсеева все чаще стучались в блок, и новоуренгойцы потеряли 8 очков подряд. Главный тренер ямальского клуба Игорь Чутчев за это время взял 2 тайм-аута и поменял диагональных: на площадку вместо Евсеева вышел Сергей Пирайнен, который тут же принес своей команде очко в атаке – 18:21. Но догнать соперников времени уже не хватило: Титич привел свою команду к сетболам — 24:20. Три из них волейболистам «Факела» удалось отыграть, но Олег Крикун реализовал атаку, не дав ямальцам разгуляться – 25:23, и всех ожидал 4 сет.

То, что мешало «Факелу» показывать свой волейбол в третьей партии, в четвертой было благополучно забыто. Дмитрий Волков летал над сеткой, повергая в ужас защиту соперника своими мощными атаками. Игорь Колодинский фирменными скидками добыл еще 2 брейковых очка, и при счете 2:10 Юрий Мельничук вынужден был брать тайм-аут. Но «Факел» не собирался больше тянуть с победой в этом сете и во всем матче – Лихошерстов выдал эйс, Богдан и Волков были хороши по краям сетки, и как итог – 25:14, уверенная победа ямальского клуба.


Факел (Новый Уренгой) – Югра-Самотлор (Нижневартовск) – 3:1 (25:17, 25:14, 23:25, 25:14)


Юрий Мельничук, главный тренер «Югры-Самотлора»:
— Хочу, прежде всего, поздравить «Факел» с победой. У нас же та игра, которую мы хотели показать, совсем не получилась. Пожалуй, это наш худший матч с начала сезона. Мы знали, что игроки «Факела» обладают хорошей подачей, готовились к этому, но все равно не справились с приемом. В третьей партии новоуренгойцы, я думаю, сами немного остановились, дали нам возможность разыграться, но мы, к сожалению, не сумели развить успех.


Игорь Чутчев, главный тренер «Факела»:
— Игроки «Югры-Самотлора» в этом сезоне брали одну партию у всех лидеров чемпионата – «Зенита», московского «Динамо», поэтому мы серьезно настраивались на эту игру, готовились. Подача сыграла большую роль – когда соперник не доводит мяч д связующего, нам становится проще защищаться и доигрывать. Так что да, подача определила наш сегодняшний результат.

- Именно к нее вы и делали упор в подготовке Евсеева, который сегодня выдал 4 эйса?
— Алексей сам дополнительно очень много работает над своей подачей, и сегодня он это показал. К сожалению, не все у него получалось в третьей партии в атаке, но хорошо, что у нас сейчас в команде существует конкуренция на позиции диагонального, и это в том числе двигатель нашего прогресса. У нас есть также три полноценных доигровщика: Денис Богдан восстановился после травмы и провел хороший матч, очень помог нам — Егора Клюку стало беспокоить колено, кроме того, он, как вы знаете, провел тяжелый сезон в сборной, после чего мы даже не смогли дать ему отдохнуть — заменить его было не кем. Сейчас мы можем рассчитывать на Дениса Богдана, а Егор, я думаю, вернется в строй в ближайшее время.

ВФВ

Календарь новостей

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Рейтинг@Mail.ru