Кемеровский «Кузбасс» в трёх партиях одержал убедительную победу над оренбургским «Нефтяником», хотя начиналось всё для хозяев поля всё не так спокойно. Уральские волейболисты с первых розыгрышей показали хорошую подачу, цепкую защиту и надёжную игру в нападении. «Кузбасс» долго не мог прийти в себя, никак не удавалось наладить атаку, особенно в 4 зоне. Брал на себя бразды правления атакой Виктор Полетаев, но его усилий было мало – 11:14. Тем не менее, ко второму техническому перерыву кемеровчане смогли вырваться вперёд. Полетаев едва ли не в одиночку тащил команду за собой, а «Нефтяник» на ровном месте допустил три ошибки в атаке – 16:15. Однако, после второго технического перерыва гости снова сделали рывок. Козлов и Васильев забили два брейковых мяча после защиты своих партнёров, а у «Кузбасса» никак не удавался хороший приём подачи Шварцу – 17:20. Тайм-аут Туомаса Саммелвуо перевернул ситуацию на площадке. Никитин своевременно включил свой коварный планер, Полетаев снова забил высокий мяч в доигровке, Апаликов забил первым темпом, а Игнатьев ошибся при выполнении 2 передачи – 25:23.

Вторая и третья партии прошли практически по идентичному сценарию. С самого начала «Кузбасс» включал мощную подачу, которая полностью уничтожала приём «Нефтяника». С высокого мяча более или менее эффективно атаковал только Васильев, в то время как доигровщики гостей потеряли свою остроту в атаке. Полетаев стремительно пополнял свой бомбардирский запас атаками и подачами, Никитин планером терзал всех принимающих «Нефтяника». Макаров, имея хорошую доводку, играл разнообразно, много пасовал в центре сетки, не забывая давать дежурные передачи Полетаеву. Владимир Терентьев пытался спасать свою команду многочисленными заменами, но они не работали. «Кузбасс» агрессивно и активно вёл игру, и уже к середине и второй, и третьей партии снимал все вопросы о победителе сета. В итоге, к концу сетов преимущество хозяев поля достигало 10 очков, а «Нефтяник» так и запомнился лишь своей игрой в первой партии. «Кузбасс» же переиграл соперника во всех элементах, но особенно в глаза бросалось преимущество хозяев на подаче и на блоке.


Кузбасс (Кемерово) – Нефтяник (Оренбург) — 3:0 (25:23, 25:15, 25:15)


Туомас Саммелвуо, главный тренер ВК «Кузбасс»:
— Мы начали игру не очень хорошо, не выполняли план и игровую тактику. Я не знаю, почему так получилось, будем разбираться. Но хорошо, что мы прошли этот игровой момент без спешки, без суеты. Играли спокойно, догоняли соперника и выиграли сет. Дальше уже пошло полегче.

- Сегодня на площадке появился несколько другой вариант состава, нежели был в предыдущих матчах. С чем это связано?
— У нас есть возможность варьировать состав. Все ребята очень хорошо тренируются, нам нужно, чтобы все были готовы играть. Поэтому и попробовали такое сочетание игроков.


Владимир Терентьев, главный тренер ВК «Нефтяник»:
— Вчера по всей стране была «чёрная пятница». Для нас она превратилась в «чёрную субботу». К сожалению, наша полоса неудач продолжается. Но мы не теряем оптимизма, и я уверен, что «Нефтяник» свои дела ещё поправит. Сегодня борьба получилась, действительно, только в 1 партии. После очень длинного перерыва вышел на площадку Никита Козлов, его эмоции, его удачная игра в атаке принесли свои плоды. Команда играла первый сет нормально за исключением концовки, где за счёт своих ошибок мы проиграли. Этот самый груз проигранных предыдущих матчей не позволяет нам уверенно и хладнокровно играть такие концовки. Всё у нас ещё впереди. «Кузбасс», когда почувствовал запах крови, то добавили в подаче. Отличались и чистыми эйсами, и от троса мяч в поле падал. Пока везёт сильнейшим, надо это отметить.


Николай Апаликов, центральный блокирующий «Кузбасса»:
— В первой партии у нас появились проблемы с приёмом, из-за этого мы стали проигрывать 3–4 очка. В дальнейшем мы наладили свою игру, стали подавать свою подачу и уже сопернику играть стало намного сложнее. Они стали много ошибаться. Во 2 и 3 партиях волейбола уже практически не было, потому что «Нефтяник» не принимал.

- Сегодня Сергей Макаров охотно нагружал вас и Михаила Щербакова первым темпом. Это помогало играть лучше?
— Конечно, у меня сразу и подача по-другому летит. И, на самом деле, мне пасовали немного. Я могу атаковать больше и люблю нападать больше. Просто не всегда это позволяет делать приём. Нередко попадаются команды с сильной подачей, которые выбивают с приёма. А с выбитого приёма атаковать первым темпом очень сложно.

ВФВ

Календарь новостей

Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Рейтинг@Mail.ru