Сургутяне сумели вернуться в игру, за что были вознаграждены очередным тай-брейком. В четвертый раз за девять игр с участием «Газпрома-Югры» победителя решали «качели», которые в свою сторону перетянули Николай Павлов, Сергей Савин, Эрик Шоджи и компания.

В дебюте матча на шаг впереди были новосибирцы, хозяева настигли их после эйса Чефранова (20:20), но на этот раз шансом не воспользовались, 22:25. «Локомотив» выиграл за счет более внятных действий в четвертой зоне, плюс три результативные ошибки сургутян на приеме сыграли свою роль.

Вторую партию «Локомотив» выиграл более уверенно – прежде всего за счет хронических проблем хозяев на приеме. Многочисленные атаки с отведенных мячей гости смягчали блоком и возвращали в виде результативных доигровок. Кавика Шоджи, в свою очередь, рвал блок на отличном приеме своего брата, равномерно загружая Ильяса Куркаева, Николая Павлова, не забывая про Савина с Дивишем. Максимум, что удавалось «Газпрому-Югре» — подобраться на расстояние двух очков, окончательный счет 19:25.

В третьем сете хозяева зацепились, но все равно уступали по ходу игры 1–2 очка. Проблемы те же – Алекса Брджович регулярно пасовал с четвертого-пятого метра, а на высоких мячах и организованном блоке крайние нападающие эффективностью не блистали, хотя делали, что могли. Когда счет стал 11:14, показалось, что судьба матча решена. Но вовремя взятый тайм-аут Рафаэля Хабибулина – и Родичев снимается с очередного высокого мяча и ставит сложные задачки на подаче, 14:14.

Новосибирцы вновь возвращают свое, великолепен Николай Павлов, играющий как в лучшие годы. Атакуя с центра площадки, он кладет аварийный мяч точно в угол, 18:20. Сургутяне, сцепив зубы, вновь бросаются в погоню и настигают разогнавшийся «Локомотив» — блоком, едва ли не первым, на Павлове, 22:22. Тем не менее, у новосибирцев образуется матч-бол, который не реализует Дивиш, подав в аут, 24:24. Затем Ильяс Куркаев уводит мяч от блока также за пределы площадки, а Алекса Брджович хладнокровно укладывает эйс, 26:24.

«Локомотив», упустивший в течение пары минут победу, выглядит растерянным. 6:1 на отличной серии подач Антона Семышева – тому подтверждение. Какое-то время сургутяне держат дистанцию благодаря уверенным действиям Алексея Родичева, но спотыкаются на счете 11:5. Все та же проблема – в четвертой зоне Семышев, нет доводки и Антон дважды вынуждено «стучится» в организованный блок, 11:8. Его меняет Кирилл Урсов, но проблема на приеме остается. У «Локомотива» вновь завелся Павлов, а хозяева испытывают большие проблемы на съеме.

«Локомотив» догоняет, 13:13, но две отличные подачи Чефранова вроде бы восстанавливают дистанцию, 17:14. Но ненадолго – эйс Павлова, 17:17. Все, тяжелая концовка гарантирована. Так и есть, Чефранов из четвертой зоны атакует в аут, 22:22. Затем уверенно исправляется, 23:22. Семышев оформляет эйс – 24:22. Дивиш рискует на отведенном мяче, 24:23. Лукаш сам идет подавать и… посылает мяч далеко в аут, 25:23.

Решающая партия началась для сургутян неплохо – две атаки Семышева приносят два очка, точен Волков, 3:1. Затем – провал на подачах Дивиша. Великолепен в защите Эрик Шоджи, а на сетке – Сергей Савин, 3:6. После смены сторон (4:8) дважды «Газпром-Югру» выручает капитан, вырывая очки на высоких передачах вместе с руками блокирующих, 6:8. Некоторое время продолжается перестрелка Савина с Родичевым, 8:10, а затем Семышев не реализует доигровку ударом в блок, 8:11. Это преимущество «Локомотив» уже не отдает, благо Николай Павлов у них в полном порядке, 11:15.


Газпром- Югра (Сургутский р-н) — Локомотив (Новосибирск) −2:3 (22:25, 19:25, 26:24, 25:23, 11:15)


Пламен Константинов, главный тренер ВК «Локомотив» (Новосибирск):
— Мне всегда приятно играть в Сургуте. Сегодня получилась хорошая игра для публики, интересная, пять партий. Мы отлично провели первые два сета, а потом в который уже раз отпустили концентрацию. Проиграли третью партию – долго переживали на этот счет в четвертой… Это уже пятая или шеста игра, где мы действуем похожим образом. Я всегда говорю игрокам: «Если мы не учимся на своих ошибках, рано или поздно заплатим за это». Так и вышло. Здесь всегда тяжело играть, так что я рад, что в итоге мы все же победили.


Рафаэль Хабибуллин, главный тренер ВК «Газпром-Югра» (Сургут):
— Все наши победы впереди. Нам не хватает опыта, на площадке стоят молодые игроки, которые должны набить свои шишки. Мы ждем, пока звезды взойдут на волейбольном небосклоне, наделав необходимое количество своих ошибок. Каждый проходит через это. Сегодня мы слишком долго входили в игру, две партии – это слишком долго. Не было того эмоционального фона, через который мы можем выходить на свой уровень. В целом получился достаточно интересный матч. Обещаю нашим болельщикам, что мы будем их радовать.


Руслан Жбанков, старший тренер ВК «Газпром-Югра» (Сургут):
— Ребята молодцы, выбрались из непростой ситуации, куда сами себя загнали. Перед третьей партией Рафаэль Талгатович сказал ребятам жесткие хорошие вещи, встряхнул игроков. А пятый сет – наверное, об этом говорили уже миллион тренеров,— это лотерея. В начале матча мы не справились с атакой «Локомотива», с Николаем Павловым. Затем начали цеплять блоком, выбивать с приема – стало полегче. Мы играли с очень достойным соперником, который зря находится в лидирующей группе чемпионата.

ВФВ

Календарь новостей

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Рейтинг@Mail.ru