Кемеровская волейбольная команда сразу же задала высочайший темп игры, довлея над соперником при выполнении подачи, выбивая «Урал» с приёма, а потом блоком добывая себе преимущество – 8:5. Кемеровские волейболисты лучше действовали на съёме. Их атаки чаще попадали в площадку, в то время как уфимцы свои очки если и добывали то с огромным трудом. Никитин забил 2 атаки подряд, Апаликов забил мяч первым темпом, а Панков подал навылет, и вот уже хозяева впереди с комфортным отрывом – 14:8. Связующий «Кузбасса» классно и равномерно распределял нагрузку между своими нападающими, а вот у «Урала» никак не клеилась организация своей игры. Много сумбура и ошибок вылились в то, что башкирские волейболисты так и не смогли найти свою игру до конца сета, несмотря на перерывы и замены Бориса Гребенникова. Панков доверял Никитину львиную долю атак в конце сета, а 18 номер «Кузбасса» был этому только рад – 25:17.

Перестановки в составе не помогли «Уралу» выровнять ситуацию на площадке. В первых розыгрышах гости оказывали «Кузбассу» какое-то подобие сопротивления, но уже к середине партии подопечные Туомаса Саммелвуо нарастили себе преимущество за счёт мощной подачи и классной игры в атаке. «Урал» продолжал испытывать проблемы со стабильным съёмом. Апаликов забил первым темпом, а Шульгин своему блокирующему в руку при передаче не попал – 12:8. Карпухов, который атаковал не так часто, но всегда подключался в атаку самым неожиданным образом для соперника, активно пополнял свой бомбардирский запас, а Полетаев, которого кемеровские болельщики привыкли видеть главным забойщиком команды, в этот вечер действовал не так часто, но не менее эффективно, чем ранее – 16:11. Череда замен Бориса Гребенникова всколыхнула игру. «Кузбасс» вдруг начал ошибаться в простых действиях, едва-едва не позволил сопернику сравнять счёт. Феоктистов имел возможность установить равные цифры на табло, но его удар в доигровке блоком закрыл Щербаков, после чего серия подач Полетаева похоронила надежды «Урала» на борьбу в этом сете – 25:20.

В 3 партии Гребенников вернул на поле Ковалёва пасовать, оставил Шипотько в доигровке, однако, хозяев поля перестановки в стане соперника никак не интересовали. Уже к первому техническому перерыву «Кузбасс» заработал себе преимущество на серии сильных подач Полетаева. Карпухов штамповал набранные очки, забирая у диагонального кемеровчан лавры самого результативного игрока матча – 8:3. Во втором отрезке сета свои веские слова вставили Апаликов и Щербаков, которые в центре сетки завладели преимуществом над игроками «Урала» и подчеркнули преимущество кемеровского клуба в этом матче – 13:6. Тайм-аут Бориса Гребенникова никак не помогал его команде. Панков поймал свою подачу, с силой которой никак не мог справиться ни один из принимающих «Урала». А когда Карпухов после точных атак выдал такую же серию вводов мяча в игру, всё в этом матче стало ясно – 19:9. В такой ситуации команде Туомаса Саммелвуо осталось только не развалиться самим, что они себе и не позволили сделать, выдержав концентрацию внимания до самого последнего розыгрыша. Панков 1 в 1 зачехлил удар Шипотько блоком, Щербаков забил первым темпом, а затем хитро обманул принимающих «Урала», когда с короткого подброса решил подать не планером, а силовой подачей, что застало врасплох игроков гостевой команды – 25:13.


Кузбасс (Кемерово) – Урал (Уфа) — 3:0 (25:17, 25:20, 25:13)


Туомас Саммелвуо, главный тренер ВК «Кузбасс»:
— У нас сегодня всё получилось. Хорошо атаковали со съёма, подавали и принимали тоже здорово. Мне очень понравилось, что в трудный момент во 2 партии, когда соперник нас едва не догнал, команда решила быть вместе, поговорили друг с другом, глядя в глаза, и выиграли сет. Мы много атак соперников смягчили на блоке, а затем хорошо организовывали собственную доигровку. Что тут скажешь – всё задуманное сегодня более или менее сработало. Но теперь нам нужно думать о следующей игре.

- Сегодня «Кузбасс» показал тот волейбол, который вы хотите видеть от команды?
— Конечно, но всегда хочется играть ещё лучше. Сезон продолжается, впереди у нас длинная дорога на пути к нашей цели. Я не перестаю отмечать, как хорошо ребята работают каждый день на тренировках. Результат вы могли увидеть сегодня, но! Спокойно! Расслабляться не стоит.

- Как оцените игру связующего Панкова сегодня?
— У нас два хороших связующих. Любой из них может сыграть. Паша сегодня сыграл хорошо, процент атаки у команды очень высокий. Я им доволен.


Борис Гребенников, главный тренер ВК «Урал»:
— Давайте больше оценивать игру соперника, так как нашей игры сегодня вообще не было. Хочется поздравить команду «Кузбасс». У них очень монолитный коллектив, который сразу же поставил нас в тяжёлые условия своей подачей. Практически без приёма мы играли сегодня, а с такой доводкой показывать что-либо очень сложно. Обоим связующим приходилось бегать за мячами по всему полю, поэтому о каком-то волейболе с нашей стороны говорить сегодня очень сложно. «Кузбасс» целенаправленно выбивал нас, а в современном волейболе без приёма ни туда и ни сюда.

- Как ваша команда готова с точки зрения физических кондиций? Показалось, что игроки выглядели не очень свежо.
— Мы показали собственную слабую подачу, но это, скорее, психологический, а не физический параметр. За большое количество собственных ошибок нас стали наказывать. Мы стали ошибаться в простых ситуациях сами.


Павел Панков, связующий ВК «Кузбасс»:
— Спасибо за поздравления с победой. Конечно, сегодня я испытал удовольствие от игры. Мы хорошо подготовились, выиграли 3:0, сделали своё дело, потому что у нас всё получилось. Я рад.

- В каких элементах «Кузбасс» сегодня был особенно хорош?
— Хорошо летела подача, хорошо сыграли на блоке. Сегодня это было нашим самым главным преимуществом.

- Впереди выезд в Казань, какие ожидания от этой встречи?
— Будем продолжать работать. Мы хорошо готовимся к матчам, постепенно разбираем игру соперников. Будем бороться дальше и выигрывать.

ВФВ

Календарь новостей

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Рейтинг@Mail.ru