Первый домашний матч «Белогорья» в чемпионате стал настоящим триллером, в котором «львы» и «Югра-Самотлор» держали зрителей в напряжении до последнего свистка этого непредсказуемого и захватывающего поединка.

Начало встречи никак не располагало к мыслям о четвертой и пятой партиях. Внешне спокойно и даже, казалось бы, не особо выкладываясь, белгородцы весьма уверенно выиграли стартовый сет. В самом дебюте гости повели – 1:4, но на подаче Мусэрского «львы» взяли 5 очков подряд и уже сами повели в счете – 6:4. Потом добавил подачей и атаками Данилов – 12:8. А дальше «Белогорье» легко отрывалось в счете, причем затеянная белгородскими тренерами перестройка состава никак не сказывалась на ходе игры. Сет закончил эйсом Мусэрский – 25:18.

Начало второй партии, на которую расслабленные белгородцы вышли уже без Тетюхина, еще больше порадовало болельщиков белгородской команды – после двух эйсов Фоменко счет стал 6:1 в пользу хозяев. И вот тут начал включаться «Самотлор». Сначала начала прорезываться подача, затем заработали блок и защита, и игра выровнялась. От большого преимущества не осталось и следа, а ко второму техническому перерыву уже лидировали нижневартовцы – 15:16. «Белогорью» удалось сравнять счет и набрать еще два очка – 18:16. Но гости ответили блоком, затем отлично отподавался Махортов, и «Югра-Самотлор» ушла в отрыв, который белгородцы уже ликвидировать не смогли.

Инициатива перешла к гостям, которые смотрелись очень организованно, не боялись рисковать, и очень кстати пришелся выход на площадку доигровщика Бабкова, сделавший нижневартовскую атаку заметно эффективнее. Хозяева «горели» в этом сете – 11:15, после чего Александр Косарев был вынужден вернуть на площадку Тетюхина. Сергей вышел, и через несколько минут счет 16:15 в пользу «Белогорья». Затем белгородцы смогли увеличить преимущество и повели в матче – 2:1.

Хозяева вполне могли закончить матч в четырех партиях, если бы не самоотверженная игра «Самотлора» и не собственные ошибки посыпавшиеся у белгородцев, как из рога изобилия. За четвертый и пятый сет они подарили сопернику почти столько же очков, сколько в трех партиях до этого. Игра изобиловала длинными розыгрышами, и много раз хозяева упускали шансы закончить их в свою пользу. Этим пользовались гости. У них продуктивно работал блок, становясь большой проблемой для белгородских нападающих при сбитом приеме. «Белогорью» стоило огромных усилий перейти из догоняющего в лидеры. Это случилось в концовке сета, когда на подаче Данилова «львы» со счета 18:20 скакнули на 22:20. Но ошибка на подаче диагонального хозяев и эйс Рохина вновь привели к равенству. Свой сет-бол, полученный после удара в аут Захарова, «Белогорье» не использовало, а еще один получить не смогло – Ерещенко атаковал в сетку. Гости же свой шанс реализовали с первой попытки: совершенно авантюрный удар с шести метров Захарова хозяева лишь проводили грустными глазами, а поднять не смогли.

Война нервов продолжилась и на тай-брейке. У «Белогорья» отказала подача, и хозяева ошибались сериями в этом элементе. В сете вела то одна, то другая команда, оторваться друг от друга соперники не могли – все время в счете их разделял только один мяч. И все же «львы» добились победы в матче. Вернув себе лидерство в самой концовке сета, уже они его не упустили. Нижневартовцы отыграли несколько сет-болов, но белгородцы зарабатывали новые, а потом двойной блок «Белогорья» принес хозяевам победное очко и четвертую победу в чемпионате.

Лучшими бомбардирами «Белогорья» стали Дмитрий Мусэрский и Роман Данилов, набравшие по 23 очка. У «Югры-Самотлора» диагональный Олег Крикун заработал 19 очков, доигровщик Павел Захаров отличился 19 раз.


Белогорье (Белгород) — Югра-Самотлор (Нижневартовск) — 3:2 (25:18, 22:25, 25:21, 24:26, 18:16)
Статистика матча
Фотогалерея матча

Юрий Мельничук, главный тренер ВК «Югра-Самотлор»:

– Команда всегда рассчитывает прежде всего победить, когда играет в волейбол. Мы хотели победить, боролись за победу до конца. Вы видели, что мы «вытянули» проигранную партию, проиграли ту партию, в которой вели. Это игра, и хорошо, что команда не сломалась, боролась, но в равной концовке пятой партии мастерство игроков «Белогорья» оказалось решающим моментом. Конечно, шансы были, но где-то не получилось. Я считаю, что наши ребята бились, команда «Самотлор» сражалась. И думаю, болельщикам такая игра доставляла удовольствие. Я доволен, что ребята проявили бойцовские качества. Может, не все еще получается, но то, что самоотдача сегодня была на запредельном уровне, это радует.

Александр Косарев, старший тренер ВК «Белогорье»:

– Сегодня мы заставили нервничать в первую очередь себя, потому что рассчитывали на более быструю игру, которая у нас не получилась. Появилось очень много простых ошибок на ровном месте, пока не пойму, откуда. Мы проведем анализ и будем над этим работать. Не думаю, что первая партия нас расслабила. С таким соперником, да и в принципе с любым соперником, расслабляться ни в коем случае нельзя. Как говорится, отдашь мизинец – откусят по локоть. Поэтому нужно играть в полную силу до конца, добиваться победы максимально быстро, чего у нас сегодня не получилось.

Хватит ли времени, чтобы исправиться до субботы?
(с улыбкой) У нас всегда времени хватает.


Результаты тура, календарь игр, турнирная таблица

Календарь новостей

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Рейтинг@Mail.ru