На игре в Кемерове присутствовали не только болельщики обеих команд в большом количестве, но и представители финской федерации волейбола во главе с её президентом.

Игра началась в очень равной борьбе. Долгое время клубы держали обмен съёмами, причём розыгрыши были крайне короткими, в 1 удар. Прервал тенденцию Николов, который забил атаку первым темпом и выполнил 2 эйса подряд – 2:5. Но уже к середине партии кемеровчане выровняли игру. Полетаев и Карпухов проводили хорошие игровые отрезки в атаке – 8:8. Апаликов и Спиридонов не только отличались в нападении, но и успевали «просверливать» друг друга насквозь глазами через сетку – 14:14. При этом счёте две ошибки в атаке допустил Панычев, подарив первое преимущество «Кузбассу» — 16:14. Карпухов после технического перерыва продолжил классную серию подач, подарив возможность Шпилёву забить в доигровке, а также сам забив атаку пайпом – 20:15. Несмотря на отчаянные попытки Мочалова, который забивал по линии, спасти партию для своего клуба, «Кузбасс» шансов сопернику не оставил. Полетаев забил из 2 зоны, подарив 4 сетбола своей команде, а Никитин, вышедший на замену для усиления подачи, эйсом закончил партию – 25:20.

В равной борьбе началась и вторая партия. Спиридонов взял на себя роль лидера атак, Мочалов и Воронков по мере возможностей ему в этом помогали – 7:7. Заменивший Панычева ещё в первом сете Кривец показал классную подачу – 10:12. Волейболисты из Кемерово стали ошибаться в атаке, и Туомасу Саммелвуо пришлось вмешиваться в игру перерывами и заменами – 11:16. Макаров и Никитин удачно вошли в игру. Капитан кемеровчан дал возможность покуражиться в атаке Полетаеву, который сразу поймал хорошую «волну» ещё и на подаче – 15:18. А Никитин выдал отличную серию планеров. Эйс, блок Спиридонову и его же удар в аут, и вот на табло уже 20:20. После этого обе команды мобилизовались и начали вести равный волейбол, переведя сет в противостояние на «больше/меньше». Удача в решающие моменты была на стороне хозяев, которые лучше играли в защите, а нужные мячи забил Полетаев – 29:27.

Несмотря на хорошее начало партии, «Кузбасс» не смог развить свой успех и закончить игру в трёх партиях. Вышедший на замену Воронкову Мысин здорово проявил себя в атаке, выиграв несколько сложных мячей в доигровке. Мочалов внимательно обыгрывал блок своего бывшего клуба, Кривец и Спиридонов отличились на переходящих мячах – 6:11. Апаликов и Кривец обменялись убедительными атаками первым темпом, но повторный удар Олимпийского чемпиона блоком закрыл уже другой блокирующий команды Юрия Чередника – Николай Николов. Он же зачехлил Шпилёва в следующем розыгрыше – 7:15. Отрыв был слишком большим, Туомас Саммелвуо поменял практически весь состав, но спасти партию было уже очень трудно, потому что «Енисей» выдерживал хорошую подачу и надёжно играл на съёме. Закончил сет двумя набранными очками Мысин, который оба раза отличился с подачи – 17:25.

Четвёртый сет носил очень напряжённый характер. Первый отрезок сета кемеровчане провели более хорошо, чем соперник. Они допустили меньше собственного брака в атаке, а вот Мысин пробил в сетку в простой ситуации – 8:6. Спиридонов выдал серию результативных действий после защиты своих партнёровпо команде, и красноярская команда вышла вперёд. После этого Полетаев стал обмениваться точными атаками с лидерами «Енисея» Мочаловым и Спиридоновым – 12:12. Решающий рывок кемеровчане сделали после технического тайм-аута. Щербаков хорошей подачей подарил шанс на доигровку Карпухову. Антон с ситуацией справился без волнения и проблем. А затем серию пушечных подач двумя розыгрышами спустя выдал Панков, который окончательно сломил дух «Енисея» — 20:16. Никитин снова своим планером доставил массу проблем красноярскому клубу. Апаликов дважды был точен первым темпом, а закончила встречу мощная атака Карпухова по рукам блокирующим на матчболе – 25:19.


Кузбасс (Кемерово) – Енисей (Красноярск) — 3:1 (25:20, 29:27, 17:25, 25:19)


Туомас Саммелвуо, главный тренер ВК «Кузбасс»:
— Как всегда, игра была очень тяжёлой. Но дома наши болельщики делают всё, чтобы мы отлично играли. Спасибо команде. Мы проводили много замен, играли почти все волейболисты. И это очень важно, я считаю. «Енисей» — непростой соперник, потому что они меняют тактику, меняют подачу, как и сегодня.
Если говорить о волейболе, то первоочерёдное – это подача и приём. В этом элементе мы были чуть сильнее. В третьем сете они подавали очень хорошо, у нас появились проблемы с приёмом и, как следствие, в атаке. Но в 4 сете мы сыграли хорошо и добились победы. Мы – молодцы!

- Замены сегодня удались?
— Да, я ещё раз хочу поблагодарить всех ребят. Они хорошо работают на тренировках, помогают друг другу.


Юрий Чередник, главный тренер ВК «Енисей»::
— У нас было большое количество своих ошибок. Много ошибались на приёме, отсюда и передача шла не совсем идеально в определённых моментах. Против «Кузбасса» здесь играть всегда очень сложно. Хорошая у них команда. Полетаев, конечно, делает своё дело. Все тяжёлые моменты – он с ними справился на «отлично». К сожалению, мои диагональные игроки с такими ситуациями сегодня справиться не смогли. Я проводил замены, пробовал и одного, и другого диагонального. Но не идёт пока. Можно было почище поиграть сегодня, тогда, может быть, игра была бы сегодня поинтереснее. Я уже не раз говорил, что главным фактором наших неудач является ненужное и очень большое количество невынужденных ошибок.


Сергей Никитин, доигровщик ВК «Кузбасс»:
— Настроение, конечно, очень хорошее. Рад, что сегодня тренер мне дал шанс. Стараюсь его использовать. Посмотрим, что будет дальше. Я очень рад за команду, рад победе.

- Вас выпускали на замену на подачу и ранее, но в последних двух играх этот элемент получается особенно хорошо? Почему так происходит?
— Помогает игровая практика. Когда тренер тебе даёт больше времени, то это добавляет уверенности, эмоций. И из этого вытекает самый лучший результат.

- После эйсов вы делаете какой-то интересный жест-выпад. Расскажете, что это такое?
— Это пермский танец «пасодобль», в команде это уже какая-то моя традиция. Я привёз её из Перми и внёс его в коллектив.


Деян Винчич, связующий ВК «Енисей»:
— В первую очередь я хочу поздравить соперника с победой. Если говорить о нас, то мы сделали всё для победы, но снова, как и в пяти проигранных до этого матчах, в заключительных отрезках сета мы начинаем делать ошибки. Они добавляли на подаче в ключевые моменты, оказывали большое давление на наш приём. Я считаю, что «Кузбасс» — одна из топовых команд Суперлиги. Этот матч был тяжёлым для нас. Сейчас нам нужно вернуться в Красноярск, усиленно работать и попытаться выигрывать следующую игру.

ВФВ

Календарь новостей

Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Рейтинг@Mail.ru