«Зенит» провел в Нижневартовске первый матч после возвращения из Бразилии. На Север казанцы прилетели без Леона. У кубинского доигровщика закончилась рабочая виза, и он покинул Россию, чтобы получить новую. В стартовом составе гостей вышли Андерсон, Демаков, Сивожелез, Вольвич, Кобзарь и Михайлов. А Юрий Мельничук выставил привычную шестерку.

Зенитовцы начали матч спокойно и уверенно, как и подобает сильнейшему клубу страны и Европы. Надежно играли на «съеме», цепляли мячи на блоке и успешно добивали доигровки. Первое брейковое очко волейболисты «Югры-Самотлора» заработали лишь при счете 11:16. Рохин блоком остановил атаку Михайлова. Однако после эйса Демакова казанцы вернули себе солидный перевес – 19:13. Хозяева оживились на исходе партии. Тайм-аут Мельничука на сет-боле помог набрать три очка подряд: Титич отличился в нападении, а Рохин остановил атаки Андерсона и Демакова – 22:24. Однако с четвертой попытки подопечные Владимира Алекно все же поставили победную точку. Кобзарь снова отдал мяч Демакову, и молодой центральный казанцев в этот раз не сплоховал.

Вторая партия вновь пошла по накатанным рельсам. 10:16, 16:21 – не в пользу местной команды. Все изменилось с выходом на подачу Титича. Капитан «Югры-Самотлора» в каждый удар вкладывал всю силу и энергию и защитные порядки чемпионов неожиданно затрещали. На приеме «поплыл» Сивожелез. С первой подачей он не справился совсем, вторую кое-как принял, но переходящий мяч забил Крикун – 19:21. Алекно взял перерыв, однако на Титича он не подействовал. Завелись и партнеры, раз за разом вытаскивая в защите все, что можно, и что нельзя. Пайп Титича и блок Рохина Сивожелезу – 21:21. Еще одна атака Титича – и хозяева впереди. Сивожелез бьет в аут и снова не справляется с приемом, и у нижневартовцев сет-бол – 24:21. Однако праздновать еще рано. Титич, к радости казанцев, наконец посылает мяч за пределы площадки, а Михайлов реализует доигровку. Подача Демакова летит в аут, но Титич не успевает увернуться, чуть-чуть задевает мяч и ситуация выравнивается – 24:24.

Что было дальше, надо было видеть. Обе команды выдали волейбол на загляденье: невероятно эмоциональный, самоотверженный и дружный. Зрители, переполнившие трибуны Зала международных встреч, что называется стояли на ушах. Три первых сет-бола не реализовал «Зенит», шесть – «Югра-Самотлор». Сивожелез эйсом вновь вывел свою команду вперед – 34:33, казанцы получили доигровку, но Михайлов ударил в аут. Еще один сет-бол хозяевам, завершив усилия партнеров, принес Крикун – в концовке второго сета он действовал просто блестяще. А завершилась партия так, как никто не мог представить. Победный удар с четвертой зоны нанес номинальный либеро Трунин, который еще при счете 24:25 заменил на задней линии Титича, да так и остался в игре. От рук казанских блокирующих мяч полетел по высокой дуге и приземлился за пределами площадки хозяев.

К огорчению местной публики продлить удовольствие волейболисты «Югры-Самотлора» не сумели. У «Зенита» Кобзаря заменил Бутько, гости стали гораздо меньше ошибаться на подаче, а Михайлов в нападении заработал, как часы. Третью партию они выиграли за явным преимуществом, в четвертой немного ослабили хватку, но, все вопросы, по сути, снял Михайлов. После двух его подач подряд, мяч, зацепив трос, камнем падал на площадку нижневартовцев – 18:12. Всего диагональный казанцев за четыре партии принес своей команде 33 очка (25 — в атаке, показав 68 процентов эффективности, и по четыре – на блоке и с подачи). Самыми результативными у хозяев оказались Титич и Крикун. В их активе по 19 очков.


Югра-Самотлор (Нижневартовск) – Зенит (Казань) — 1:3 (22:25, 37:35, 16:25, 19:25)


Владимир Алекно, главный тренер ВК «Зенит-Казань»:
— Нам необходимы такие игры. Даже выигрывая все партии со значительным преимуществом, мы ощущали напряжение. Так что здесь есть положительный момент.

- Что случилось во второй партии?
— В одной расстановке забуксовали. Женя Сивожелез не справился с подачей. Конечно, повлиял визит в Бразилию. Игроки – люди. Все ждут, думаю, что это машины, а это люди. Поэтому то, что происходит на площадкеэто норма.

- Почему в Нижневартовск не приехал Вильфредо Леон?
— У него сейчас идёт процесс оформления рабочей визы. Предыдущая у него закончилась, и он поехал получать новую. Надеюсь, что к Новосибирску он уже сможет играть.


Юрий Мельничук, главный тренер команды «Югра-Самотлор»
— Уровень команды «Зенит», конечно, выше. Здесь играют одни из лучших волейболистов мира. Пытались навязать им игру. В первой партии близко подтянулись. Вторую удалось выиграть. Но потом класс соперника сказался. Прежде всего, в исполнении подачи.

- За счёт чего удалось выиграть вторую партию?
Опять же за счёт подачи. Вообще, с такими командами нужно играть, обладая хорошим уровнем подачи. Вот у Андрея полетело в одной расстановке, и нам удалось выйти вперёд. Могли раньше довести до победы, но ввязались в упорную концовку. Хорошо, что смогли решить её в свою пользу. Команда боролась. В плане эмоций, желания победить нельзя отказать ребятам, но мастерство соперника оказалось выше.

ВФВ

Календарь новостей

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Рейтинг@Mail.ru