Встреча началась непросто для хозяев поля. В двух расстановках подряд «Динамо-ЛО» выжимало максимум из своей подачи. Сначала связующий Петровс доставил проблемы Шпилёву в доводке первого касания, а затем доигровщик Петров также выполнил подачу навылет – 1:4. «Кузбасс» смог встрепенуться и не дать противнику ещё оторваться в счёте. Оба соперника пытались по максимуму расшатывать приём друг друга, потому что с хорошей доводки и Макаров, и Петровс разрывали блок и оставляли своих нападающих в комфортных условиях. К середине партии сосновоборские волейболисты стали допускать больше брака на подаче, причём сериями. «Кузбасс» воспользовался осечкой и сравнял счёт на табло – 12:12 после точных ударов Полетаева и Карпухова в доигровках. Лишь к концу сета кемеровчане смогли доказать своё превосходство над новичком Суперлиги. Несколько мячей удалось смягчить на блоке и сыграть в защите, а Полетаев проявил себя лидером атак в нужные моменты – 21:19. Вышедший на замену в конце партии Павел Панков здорово сыграл на блоке, закрыв удар доигровщика «Динамо-ЛО». Ещё одна защита от «Кузбасса» привела эту команду к ещё одной доигровке, которую реализовал Полетаев – 24:20. После этого команды обменялись ошибками на подаче и партия завершилась – 25:21.

Во второй партии разыгравшийся «Кузбасс» полностью переиграл соперника. Усилия команды Туомаса Саммелвуо были сосредоточены на нейтрализации лидера и капитана гостей Антона Ботина, с чьими атаками блок и защита «Кузбасса» справлялись в этом матче. Апаликов, Щербаков, Карпухов, Полетаев и Макаров – все они отличились на блоке против нападающих «Динамо-ЛО», у которых уверенность терялась прямо на глазах. Уже к середине сета кемеровчане вели с комфортным отрывом, а Олег Согрин начал тасовать состав в поисках нужного сочетания игроков, которые могли бы бороться с «Кузбассом». Но все эти поиски к успехам не привели. Полетаев выдавал серии очков в атаке, Карпухов забивал мячи от блока в аут, защита кемеровчан была на высоте, а блок хозяев переигрывал полностью атаку новичков Суперлиги – 17:9. Небольшое послабление в игре позволил себе «Кузбасс» при счёте 20:11, дав «Динамо-ЛО» набрать три очка кряду. Но после успешного съёма с подачи соперника Панков, снова заменивший в концовке Макарова для усиления игры на передней линии, добрался до подачи и выдал три классных ввода мяча в игру, один из которых стал эйсом, а два других заставили гостей атаковать на высоком мяче, где подопечных Олега Согрина останавливал организованный блок хозяев поля – 25:15.

Было видно, что наставник «Динамо-ЛО» нашёл игроков, которые смогут навязать борьбу «Кузбассу», и не прогадал со своим решением. Третий сет лучше начали гости, которые выдержали приём подачи, а Петровс снова начал стабильно разрывать блок кемеровского клуба – 6:8. Провал после первого технического перерыва – 6:12 – мог дорого стоить «Кузбассу», но своевременные замены Туомаса Саммелвуо вернули сибирякам уверенность в собственных силах. Уже ко второму техническому тайм-ауту Полетаев точными атаками в доигровке, а также блокирующие «Кузбасса», делающие своё дело в центре сетки, вернули на табло равенство – 15:15. Щербаков дважды кряду закрыл удары Ботина и Тюрина – 19:17, но «Динамо-ЛО» сдаваться не собиралось. Вышедший на подачу капитан сосновоборцев выдал классную серию, и вот уже гости впереди – 19:21. В этот момент очень своевременно проявил себя с лучшей стороны капитан «Кузбасса» Макаров, который сначала снялся с подачи Ботина красивой скидкой двумя руками со 2 передачи, затем он же достал скидку Хильченко, после чего Полетаев забил мяч с огромной высоты в доигровке – 21:21. Тавасиев и Хильченко обменялись точными атаками в центре сетки, а затем настал черёд «выстрелить» Сергея Никитина. Два его коварных планера оставили не у дел Красикова. Вышедший вместо него Пурин довести подачу 18-ого номера «Кузбасса» до связующего смог, но удар Тюрина в ход уже ждал блок Тавасиева, который и закончил встречу – 25:22.


Кузбасс (Кемерово) – Динамо-ЛО (Ленинградская обл.) — 3:0 (25:21, 25:15, 25:22)


Туомас Саммелвуо, главный тренер ВК «Кузбасс»:
«Динамо-ЛО» — хорошая, тяжёлая команда. У них очень хорошая подача, они рискуют. А ещё при их хорошем приёме с ними непросто играть, потому что у них есть сильный связующий игрок, который ведёт быструю игру. Мы терпеливо ждали наши шансы и выиграли. Я очень рад персонально за Сергея Никитина и Инала Тавасиева, которые вышли на поле и многое отдали для нашей победы. Я считаю, что победа – результат очень хорошей работы. Мы провели хорошую тренировочную сессию на этой неделе, и вы увидели её результат в этом матче. Но теперь нам надо смотреть уже дальше, в следующий матч.


Олег Согрин, главный тренер «Динамо-ЛО»:
— Это наше не первое и не второе поражение, поэтому я, конечно, недоволен. Многое не получалось. Основная проблема наша продолжается – это подача. Допустили 9 ошибок на подаче в первой партии, потеряли нити игры. Вторая партия ушла на восстановление, на поиск состава. В третьей партии что-то начало получаться, но разладился приём. Счёт 0:3, по игре. «Кузбасс» выглядел хорошо.

- Какие впечатления у вас от 1 игры в Кемерове в рамках Суперлиги?
— Хорошая атмосфера, полный зал. Чувствовалась поддержка публики. Я считаю, что таким и должен быть чемпионат Суперлиги.


Сергей Макаров, капитан ВК «Кузбасс»:
— Сейчас уже не начало чемпионата, идёт 6 тур. К сожалению, так случилось, что прошлый матч в Новокуйбышевске мы проиграли. Очень много разговаривали об этом, но самое главное, что мы много тренировались на этой неделе и тренировки были очень качественные. Наш тренер отмечал, что у нас изменилась ситуация на площадке, именно в тренировочных ситуациях. Поэтому то, что мы сегодня выиграли, это закономерно. Конечно, очень хорошо, что мы и в первой партии, и в третьей, когда проигрывали много очков, нашли в себе силы переломить ситуацию. Сегодня практически все наши игроки принимали участие в матче и отметились удачными действиями, что очень важно.

- Следующая игра с «Енисеем». Какие ожидания от будущей встречи?
— У нас есть неделя, будем тренироваться. Наш болельщик, как всегда, нам поможет.


Антон Ботин, главный тренер ВК «Динамо-ЛО»:
— Если перечислять, что не получилось, то будет очень много. Соперник, в отличие от нас, действовал очень собранно в нужные моменты. Играл с холодной головой, выигрывал тяжёлые мячи. Стыковыми были первая и третья партии, но в концовках мы их проиграли.

- Много ошибок на подаче было сегодня у вас. С чем свяжете этот брак?
— Мы рисковали, хотели выбить «Кузбасс» с приёма, потому что с хорошего приёма с ними очень тяжело бороться.

ВФВ

Календарь новостей

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Рейтинг@Mail.ru