За день до матча, связующий «Новы» Валентин Стрильчук на тренировке не удачно столкнулся со своим партнером и получил травму, которая помешала ему принять участие в игре.

В стартовом составе вышел Павел Зайцев и задал этой встрече тон. Три планера Павла принесли «Нове» три первых очка. Впервые на площадке в форме «Новы» появился и белорусский легионер Павел Авдоченко, так же удачно вписавшийся в игру. Уверено стартовав «Нова» быстро добежала до первого технического перерыва – 8:5. Активная подача и уверенной прием позволил хозяевам площадки доминировать в первой партии. Зайцев задействовал в атаке почти всех голеадоров команды. Алексеев, Болдырев, Авдоченко в равной степени на троих набрали 75% всех заработанных очков. Отлично отыграл блок «Новы», смягчивший большинство ударов соперника. На этом фоне лидер «Кузбасса» Полетаев проявить себя не смог. При счете 20:12 наставник гостей поменял связку – вместо Панкова вышел Макаров. Это позволило «Кузбассу» немного отыграться, но не более. Вышедший на замену Воронков поставил точку в этой партии пайпом – 25:20.

Второй сет «Нова» начала с красивого пайпа Болдырева. Алексеев довел счет до – 4:1. Апаликов отыграл один мяч эйсом. Шпилёв точной скидкой вернул на табло равные цифры – 4:4. Ещё один эйс от Апаликова вынудил Константина Брянского брать свой первый тайм-аут в матче. После него на площадке пошёл встречный волейбол, который привёл команды к первому техническому перерыву при практически равном счёте. Команды на отдых увела точная атака Авдоченко – 8:7. В начале второго отрезка партии Съемщиков закрыл блоком Шварца, после чего сам же реализовал доигровку. А следом на капитана «Новы» нарвался Полетаева – 11:8. Удачная игра Шварца позволила «Кузбассу» на некоторое время удержать хозяев в досягаемой зоне 11:12, но ненадолго. Непробиваемый Бусел заставил наставника гостей посадить на скамейку Полетаева – 17:13. Следующие три розыгрыша остались за кемеровчанами. Сняться с подачи Шпилёва «Нова» смогла благодаря усилиям Алексеева, который в нужный момент не подвел – 18:16. Ключевым стал блок Бусела на первом темпе Апаликова – 22:20. Окончательный счет установил все тот же Алексеев – 25:23.

«Нова» симметрично отвечала точными ударами Алексеева и вездесущим блоком в исполнении Бусела. Первый технический перерыв – 8:7, второй 16:14. Еще два блока от Сергея Бусела, последний на Шварце, вывели хозяев площадки вперед 19:16 и заставили наставника гостей поменять доигровщика. На площадке появился Никитин, который, впрочем, только усугубил положение своей команды – 22:18. После того как Алексеев красивой скидкой довел счет до 23:18, а Авдоченко до 24:19, казалось, победитель уже определен. Впрочем, другого мнения был Полетаев, который благодаря своей подаче приблизил «Кузбасс» к маленькому чуду — 23:24. Удалась Виктору и последняя подача в этой игре, но его партнер поспешил при ударе по переходящему мячу – 23:25. «Нова» одержала первую «сухую» победу в этом сезоне – 3:0.


Нова (Новокуйбышевск) – Кузбасс (Кемерово) — 3:0 (25:20, 25:23, 25:23)


Главный тренер ВК «Кузбасс» Туомас Саммелвуо:
— Очень большая разница была сегодня между нами и соперниками в атаке. Мы реализовали лишь 40% своих ударов, они – 54%. Мы знали, что они очень хорошо играют дома, у «Новы» хорошая защита. Мы должны были быть готовыми играть длинные розыгрыши. Но с такими цифрами в атаке, как сегодня, выигрывать тяжело. Но, всё равно, были шансы у нас.

- Вы ехали сюда за победой, сильно болезненно принимать такой результат?
— Конечно, любое поражение – это плохо. Но мы всегда должны учиться делать выводы. Нужно посмотреть игру, понять, что мы можем делать лучше. Конечно, «Нова» сегодня сыграла очень хорошо. Но мы не можем искать себе оправданий. Нам надо играть лучше, надо работать. По сути, у нас сегодня случилась наша первая плохая игра. Я думаю, что иногда такое должно случаться. Если всегда всё идёт хорошо, то ослабляется концентрация.


Главный тренер ВК «Нова» Константин Брянский:

- Можно сказать, что сегодня вы нашли оптимальный состав на игру, что и позволило добиться такого результата?
Я бы не стал так говорить, у нас есть ряд игроков, есть ротация состава. У нас травмировался связующий – это заставило ребят предельно мобилизоваться, молодцы. Мы очень хорошо разобрали команду «Кузбасс» и самое главное, что игроки всё реализовали – это касается игры на блоке и направления подачи. У нас всё получилось. Мы не дали сопернику сыграть в свою игру, полностью исключили Полетаева – лидера команды. И, в целом, действовали неплохо. Хорошая была игра, я доволен. Я также хочу сказать, что «Кузбасс» нас до конца «не отпускал», вы видели, какая борьба была в концовках.

- Сегодня сыграли белорусские игроки, которых мы не видели в стартовых матчах чемпионата. Довольны их игрой?
— На данном этапе да. Они неплохо влились. О том, что Бусел – хороший игрок, мы помнили ещё с прошлого года. Сегодня добавили в состав Авдоченко. Это был определённый риск, но этот риск удался.


Центральный блокирующий ВК «Нова» Сергей Бусел:

- Впервые в этом сезоне ты сыграл за «Нову» в домашнем зале, были волнения?
— Если честно, я соскучился по игре. Как-то по особенному себя настраивать на игру не надо было, плюс сегодня очень хорошо сработали наши разборки. Все что нам нужно было сделать, мы сделали. Очень доволен.

ВФВ

Календарь новостей

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Рейтинг@Mail.ru