Судьбу первой партии предрешили собственные ошибки. Ко второму техническому перерыву хозяева ошиблись шесть раз, а гости лишь дважды и на табло высветилось 13:16 не в пользу «Югры-Самотлора». Отыграть фору подопечным Юрия Мельничука удалось перед самым финишем. На блоке и в нападении отличился Сергей Рохин, а еще одну доигровку реализовал Андрей Титич – 24:24. С подачи Дмитрия Козлова удалось «сняться» Александру Кимерову. Четвертый сет-бол «Динамо» оказался последним. В атаке ошибся диагональный нижневартовцев Олег Крикун, в четвертый раз за партию отправив мяч в аут.

После перерыва характер матча изменился мало. Северяне снова оказались в роли отыгрывающихся – 9:11. Встряхнул команду молодой связующий Юрий Синица, который впервые в жизни вышел на площадку в матче чемпионата российской суперлиги. Как по заказу полетела подача у Рохина, заработали блок-защита, еще и соперники стали ошибаться – 16:11. Все попытки гостей изменить ситуацию не увенчались успехом.

В дебюте третьего сета подопечные Юрия Мельничука рванули с места в карьер – 9:1. Пять очков они набрали на подачах Рохина и еще три, когда пришел черед вводить мяч в игру Крикуну. Однако слишком рано уверовали, что дело сделано и чересчур часто стали ошибаться. При счете 11:9 на площадку вернулся Дмитрий Козлов, но остановить порыв краснодарцев не удалось – 14:14. Организовать еще одну доигровку на подаче Алексея Налобина помешала лишь собственная невнимательность. Краснодарцы, купившись на финт Козлова, не среагировали на мяч, который просто перелетел на их сторону после игры в защите Александра Платонова. А следующий розыгрыш уверенно завершил Крикун – 16:14. Гости вскоре снова восстановили равновесие, однако Козлов дважды удачно сыграл на блоке против Сергея Бурцева – 20:17. Подопечные Андрея Воронкова в концовке смогли сократить отставание до минимума – 22:23, но больше шансов на успех не получили. Крикун и Захаров в атаке справились с возложенными на них обязанностями.

В начале четвертого сета «Югра-Самотлор» повела 3:0, затем четыре очка кряду проиграла, однако на подаче Рохина снова совершила резкое ускорение: Вячеслав Махортов дважды надежно сыграл на блоке, а сам пятый номер нижневартовцев дважды отметился эйсами – 8:4. Еще шесть очков подряд хозяева заработали на подаче Захарова – 16:7. А вскоре их перевес вырос до двухзначного – 23:12. Сделать счет немного более приличным дружине Воронкова удалось на подачах Налобина, но вспышка активности гостей оказалась слишком запоздалой. Вице-чемпион Германии с шестой попытки отправил мяч в сетку, а пайп в исполнении Титича подвел черту под матчем. Нижневартовцы одержали третью победу в чемпионате, а краснодарское «Динамо» осталось единственной командой, не набравшей пока ни одного очка.


Югра- Самотлор (Нижневартовск) – Динамо (Краснодар) – 3:1 (24:26, 25:20, 25:23, 25:17)


Павел Захаров, доигровщик команды «Югра-Самотлор»
— Мы очень хорошо подавали и у Краснодара не получалась хорошая доводка, не достаточная для первого темпа. Они пасовали в края, а с краю было проще зацепить их или заблокировать. Мы хорошо справлялись в защите и забивали сами. Потом где-то расслабились, где-то недооценили соперника… Это волебол. Здесь собственные ошибки иногда много значат.

- Насколько серьёзным был настрой? Это же один из наших прямых соперников.
— Да, игра была очень принципиальна для нас. Хотели закрепиться повыше, сделать задел на дальнейшие матчи, когда соперники будут серьёзные. Тем более, мы играем дома. Хочется порадовать болельщиков.

- В четвёртой партии именно твоя серия решила исход сета и всего матча.
— Да. Подача, кстати, не очень сильная была, но она по стыковым зонам летела, выбивала соперника с приёма, вынуждала атаковать флангами. Ничего хитрого. Это основной принцип волейбола: усложни приём противнику и навяжи свою игру.


Андрей Воронков, главный тренер команды «Динамо» (Краснодар)
— Мы полностью провалили приём, свалились на простую игру. Знали, что «Самотлор» играет достаточно просто, но не смогли остановить его атакующих игроков. Главным образом, это Крикун и Захаров. Титич делал то, что мог. Дали организовать «Самотлору» блок, который смягчал нашу атаку.

- Было несколько эпизодов, когда вы уступали по ходу партии, но выравнивали положение. За счёт чего это удавалось сделать?
— Замены. Я считаю, что удалась двойная замена. Но этот рывок свой мы сами же и остановили. Вместо того, чтобы спокойно сняться в расстановке, когда было достаточно игроков на передней линии, мы застряли. Нужно было, добавив, оторваться и решить исход партии.

- Подача соперника доставила вам много хлопот?
— Это ещё зависело и от наших принимающих. Не думаю, что подача была супертяжёлой. Просто мы не держали концентрацию. Здесь будем разбираться

- С чем связана защита Куликова? Ведь он был одним из трёх лучших подающих у «Динамо».
Мне бы хотелось, чтобы Максим как можно больше блокировал. Он прошёл безочковую партию, поэтому всё логично было. Замена вытекала из его работы.


Юрий Мельничук, главный тренер команды «Югра-Самотлор»
— Очень тяжело входили в игру. Первая партия была сложная. Это связано со многими факторами. И перерыв был. И на кубке мы давали возможность играть тем, кто меньше играл. Возможно, какие-то связи нарушились. Нужно было время на их восстановление. Вторая партия тоже далась тяжело. Молодец Юра Синица: хорошо вошёл в игру. Для него это дебют на таком уровне. Помог нам. Пасовал не остро, но качественно, вовремя, нужным нападающим. Это позволило нам вернуться в игру, выиграть вторую партию. Вернулись те связи, которые были раньше. Благодарен команде, болельщикам, которые нас поддерживали всю игру. Всех с победой.

- Подача Рохина всё более грозным оружием становится?
— Молодец. Я рад за него. Для центрального блокирующего хорошая подача — большой бонус. Многие игроки данного амплуа не обладают этим элементом. Это рост игрока в спортивном плане. Молодец.

- С другой стороны хорошо подавали и соперники. Что это, их сила или слабость нашего приёма?
— Это взаимосвязанные вещи. Соперник борется, пытается найти шансы, поэтому и подаёт хорошо. Это борьба.

- Если бы Налобин в концовке четвёртой партии результативно подал бы и пятый раз, а не попал в сетку, тревожно было бы?
— Ну, не тревожно… Но такие провалы в концовке партий не допустимы. Нужно поработать, и всё.

- С чем Вы связываете отрезки матча, когда мы уходили вперёд, а потом большое преимущество утрачивали?
— Наверное, это и ранняя вера в победу и мастерство команды. Где-то связи были потеряны. Эти моменты показывают, что у нас ещё есть поле для работы.

- Рассматриваете ли вопрос приобретения второго диагонального? Буц серьёзно травмирован, одному Крикуну будет тяжело.
— Пока нет. Будем ждать Сашу Буца. По предварительным прогнозам, к февралю – началу марта он должен восстановиться.

- Что с Владимиром Кляпнёвым?
— Ему нужна операция. Будем с понедельника заниматься этим вопросом. Он прыгать не может


Алексей Налобин, доигровщик команды «Динамо» (Краснодар)
— Мы сделали всё, что было возможно. Исход игры во многом определила подача. У соперника она летела лучше. Ну, и командное взаимодействие сыграло свою роль.

- В третьей партии вы вернулись в игру после счёта 1:9. Что помогло?
— Наверное, начали более раскрепощёно играть, догнали, но в концовке нас опять не хватило, хотя могли взять этот сет.

- Прошлый сезон ты провёл в Германии. Почему решил вернуться в российскую Суперлигу?
— По окончании сезона завершил свою карьеру тренер, который работал с командой более 20 лет. Новый специалист привёл своих игроков. Обновился почти весь состав.

- Как тебе сегодня игралось на когда-то родной площадке?
— Ностальгия. Три сезона здесь провёл. Было интересно играть против той команды, в которой вырос.

ВФВ

Календарь новостей

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Рейтинг@Mail.ru