При счете 21:15 в пользу «Газпрома-Югры» мало кто в СК «Премьер-Арена» сомневался, что хозяева завершат первый сет победой. Жаль, что поверили в это и сургутские волейболисты. Алексей Спиридонов при помощи серии мощнейших подач и доли везения (в одном эпизоде мяч зацепился за трос и свалился на сторону сургутян) сравнивает счет, 21:21. Дальнейшие качели принесли «Газпрому-Югре» четыре сетбола, но реализован был первый перевес у гостей – Чефранов цепляет мячом антенну, а Воронков укладывает мяч в площадку, 27:29. Из примечательных событий отметим выход в качестве основного связующего у «Енисея» Романа Жося и двойной дебют Александра Волкова. В роли доигровщика он заменил Кирилла Урсова и прошел переднюю линию, записав на свой счет удар в блок.

Во втором сете гости сразу добились небольшого преимущества и отнеслись к нему предельно аккуратно. Сургутяне могли настигнуть соперника в середине партии, но Урсов сначала не справился с подачей, а затем не сумел увернуться от летящей в аут подачи Воронкова. В целом же хозяев подвела низкая реализация доигровочных моментов, которых было достаточно много. По сути, второй сет стал афтершоком после упущенной первой партии – «Газпром-Югра» сам отдал инициативу в руки соперника, 18:25. Александр Волков заменил по ходу игры Алексея Сафонова и больше не уходил с площадки – уже в привычном качестве центрального блокирующего.
К третьей партии сургутяне пришли в себя и ринулись в атаку: 4:1 после эйса Брджовича и блока Мочалову в четвертой зоне. Счет наверняка рос бы и дальше в пользу «Газпрома-Югры», но тут у команды Рафаэля Хабибуллина как по команде выключилась подача. Очки сопернику дарят Урсов, Родичев, Кршманович, Брджович… «Енисей» отвечает эйсом Спиридонова и выходит вперед, 9:11.

В концовке произошла зеркальная ситуация по отношению к первому сету. Александр Волков вышел на подачу при счете 18:21 и ушел, когда счет стал 23:22 в пользу газпромовцев. Воронков подачей в сетку подарил сопернику два сетбола, первый запорол Чефранов, совершив девятую командную ошибку при вводе мяча в игру (в сете!), но в решающий момент исправился, добив со второй попытки мяч до пола, 25:23.

В четвертой партии соперники не отпускали друг друга довольно долго. У «Енисея» идеальный прием обеспечивал Янутов, очки в атаке набирали Спиридонов, Воронков и Мочалов. У сургутян чудеса в защите творил Андреев, а Брджович чередовал атаки через диагональ и, при наличии доводки, центр сетки. Беда в том, что прием «Газпрома-Югры» прихрамывал и Алекса довольно редко пасовал в комфортных условиях. Как следствие – атаки с краев с высоких отведенных передач, далеко не всегда приносившие результат.

Так, на несложном планере Панычева хозяева проиграли два брейковых мяча – 14:16. В концовке еще две необязательные ошибки на подаче совершили Брджович и Урсов, 18:21. Сургутяне нашли в себе силы подобраться на расстояние выстрела: после сейва Андреева забивает Чефранов, 22:23, а затем Кршманович аннулирует первый сетбол, 23:24. Но надо отдать должное Алексею Спиридонову – он не только решил исход дебюта матча, но и забил наиболее важные мячи в самом конце, в том числе в аварийном режиме на организованном блоке. Точку же в матче поставил Филипп Воронков – его удар накрыли блоком, но отскок угодил рядом с площадкой, 23:25, первая победа «Енисея» в чемпионате.


Газпром-Югра (Сургутский р-н) — Енисей (Красноярск) — 1:3 (27:29, 18:25, 25:23, 23:25)


Юрий Чередник, главный тренер ВК «Енисей» (Красноярск):
Я бы не сказал, что первая партия стала ключевой. Вся игра была напряженной, где-то мы выходили вперед, где-то – соперник. Сложная игра, поскольку для обеих команд крайне важна была победа: мы до этого только проигрывали, а сургутяне впервые играли дома. Сегодня, по моему мнению, был показан очень интересный волейбол. Нам где-то немножко повезло, где-то мы поднапряглись и некоторые вещи сделали лучше. Я доволен своей командой с точки зрения настроя и агрессивности, но еще много над чем нужно работать. Персонально отметил бы Спиридонова и Рому Жося, который в целом справился с задачей. У соперника хочу выделить либеро Андреева, его сейвы в концовке могли переломить игру. Слава Богу, что этого не произошло.


Рафаэль Хабибуллин, главный тренер ВК «Газпром-Югра» (Сургут):
— То, что произошло на площадке – несчастный случай. Так бывает. Я беру ответственность на себя – сам отдал эту игру, и выигранную первую партию в том числе. Можно персонально говорить о Чефранове, Брджовиче, Урсове, посмотреть, как Андреев сыграл в приеме. Можно рассуждать, что возьми мы там или там пару «своих» очков – сейчас бы улыбались и говорили с другим настроением. Но… Тот же Урсов, у которого пока слишком много брака, парень хороший – ему просто надо больше работать. Как и всем остальным. Эта команда мне в любом случае нравится больше, чем прошлогодняя. Она будет здорово играть, но не сразу.


Руслан Жбанков, старший тренер ВК «Газпром-Югра» (Сургут):
— Игра была достаточно ровной, равных соперников. Нас, конечно, подкосила практически выигранная первая партия. Можно только представить, как обидно было игрокам. Во втором сете психологический надлом был, наверное, неизбежен. Затем где-то чего-то не хватило, да и все везение сегодня было на стороне соперника. Тем не менее, плохого ощущения от игры, если не брать во внимание результат, нет. Был настрой, желание… То, что мы не играли в полуфинале Кубка России – это и плюс, и минус. Тот же «Енисей» получил много игровой практики, а у нас отсутствовал Кршманович, приболел Сафонов, так что не было полноценных тренировок.

Что касается Волкова, то очень важно, что Саша сам очень хочет играть в доигровке. История знает много перевоплощений, правда, из центральных блокирующих обычно переходили в диагональ. Доигровщиков не было на моей памяти, если у Саши это получится, я сниму перед ним шляпу. Мы все в любом случае ему постараемся помочь. Впереди еще две недели без игр – будем подлечиваться и тренироваться. В баню, наконец, сходим.


Александр Волков, игрок ВК «Газпром-Югра» (Сургут):
— Сегодня чувствовал себя на площадке немножко нервно, поскольку давно не играл, да и коллектив новый. Нам сегодня не хватило уверенности, да и просто удачи. Моя задача здесь – помочь Сургуту, а в каком амплуа – не так важно. Тренируюсь я как доигровщик, но готов, как сегодня, выйти на привычной позиции.

- Почему бы вам не попробовать себя в диагонали?
— Посмотрим, не буду зарекаться. Неизвестно, в каком амплуа я в итоге окажусь.

ВФВ

Календарь новостей

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Рейтинг@Mail.ru