Кемеровский «Кузбасс» 6 год подряд на домашнем поле переиграл новоуренгойский «Факел» и взобрался на 3 место в турнирной таблице Суперлиги.

Начало игры получилось очень ровным и упорным. Связующие обеих команд активно пробовали разные варианты для развития атак. Панков первым стал грузить нападающих первого темпа, в то время как Колодинский предпочитал давать отличаться своим крайним нападающим. Оба клуба хорошо выдерживали приём, и первые проблемы в партии появились у «Кузбасса» тогда, когда доводка стала «хромать». Карпухов угодил в блок Лихошерстова, а затем Клюка забил высокий мяч после защиты своих партнёров по команде – 13:15. Кемеровчане, как и предполагалось, очень сильно рисковали при вводе мяча в игру. Но подача не всегда летела стабильно. К концу партии Колодинский эйсом довёл преимущество «Факела» до 3 очков. «Кузбасс» попытался вытащить сет и вынудил нападающих соперника дважды ошибиться в атаке, однако, в дальнейшем новоуренгойцы этих осечек себе не позволяли. Лихошерстов первым темпом поставил точку в сете – 23:25.

Во второй партии «Факел» продолжил играть достаточно надёжно и уверенно, развивая своё преимущество. Очень качественно переднюю линию проходил Лихошерстов, который максимально затруднял жизнь нападающим «Кузбасса». Панков решил сделать больший акцент на передачи в сторону Полетаева, и Виктор был рад пополнять свой очковый запас. Но не всё ладилось у партнёров диагонального «Кузбасса». Керминен не справился с подачей Колодинского – 8:11. Клюка атаковал на высоких мячах по рукам блокирующих и делал это очень качественное. Преимущество гостей достигало 4 очков, когда «Кузбасс» начал погоню. Буквально в одной расстановке всё перевернулось с ног на голову. Щербаков заложил эйс под заднюю линию, блок Шварца остановил удар Клюки из 2 зоны – 17:17. В концовке партии немного засбоила игра у двух лидеров «Факела» — Колодинского и Волкова. Связующий слишком хотел, чтобы его доигровщик отличился, но у Дмитрия случился не лучший отрезок в игре – 22:18. Отыграть такой отрыв хозяева не позволили. Полетаев, который отлично отнападал весь сет, закончил партию мощным ударом по линии – 25:21.

Третий сет получился похожим по сценарию на партию предыдущую. Снова «Факел» очень внимательно отыграл две трети партии, заработал себе несколько очков преимущества благодаря хорошей и цепкой игре на блоке. К тому же, помогали ошибки на подаче, которая у «Кузбасса» летела лишь время от времени – 10:13. Саммелвуо произвёл важную замену, заменив Шпилёва на Полетаева, и дела у «Кузбасса» пошли получше. Полетаев, по-прежнему, получал больше всего передач и атаковал в этот вечер с каким-то особым вдохновением. Апаликов хорошо поработал на блоке на передней линии и отправился подавать, выдав классную серию, которая позволила перехватить хозяевам инициативу в сете – 21:19. А затем своё слово сказал вышедший на замену Шпилёв. Сначала он вколотил мяч по линии, а затем дважды классно подал, дав возможность Щербакову вколотить переходящий мяч, а затем и вовсе закончив сет эйсом – 25:21.

Наиболее интересной и напряжённой получилась 4 партия матча. Команды начали активно играть «острыми» взглядами друг на друга через сетку, розыгрыши носили всё более и более упорный характер. «Факел» бросился сразу же наращивать себе преимущество и преуспел в этом. Лихошерстов классно отработал переднюю линию, а потом ещё и отличился на планере – 4:8. «Кузбасс» во 2 отрезке партии усилиями подачи Панкова вернул на табло равенство. Ко второму техническому перерыву «Факел» снова заработал себе небольшое преимущество, которое увеличил уже ближе к концу сета – 17:20. Но с этого счёта «Кузбасс» сегодня уже отыгрывался. На подаче Щербакова Апаликов блоком закрыл скидку Клюки, Керминен дважды достал сумасшедшие мячи в обороне, после чего Полетаев, и без того безжалостно расстреливающий оборонительные редуты соперника, вколотил ответные мячи в доигровке – 20:20. Команды начали обмен съёмами, и всё в матче решили один-два эпизода. К несчастью для «Факела» стабильнее оказался «Кузбасс». Волков пробил в аут с высокой передачи, а Полетаев поставил точку в матче, отблагодарив партнёров за внимательную игру в обороне на матчболе – 27:25.


Кузбасс (Кемерово) – Факел (Новый Уренгой) — 3:1 (23:25, 25:21, 25:21, 27:25)


Туомас Саммелвуо, главный тренер ВК «Кузбасс»:
— Уже не первый раз мы отыгрываемся по ходу отдельных партий и побеждаем. Команда очень сильная психологически, мы никогда не сдаёмся. Ребята, которые стоят в квадрате для запасных, всегда готовы помочь. Мы всегда вместе. И это очень важно.
Если говорить об игре, то в первой партии «Факел» переиграл нас в нападении. Они эффективно атаковали и переиграли нас на «высоком мяче». В дальнейшем мы стали лучше действовать на блоке, смягчали их удары, доставали в защите. Наша атака пришла в порядок. Где-то в середине второй партии мы стали играть очень хорошо, что привело к итоговой победе.


Игорь Чутчев, главный тренер ВК «Факел»:
— Сегодня нам не хватило чёткости. Я не скажу, что определяющим фактором была силовая подача Панкова, Полетаева, хотя этот фактор имел место быть. Не хватило, например, чёткости на подаче Щербакова. Обычная подача, с которой мы должны сниматься, но мы этого не делали. А ещё мы сегодня не справились с игрой диагонального «Кузбасса» Полетаева, хотя со 2 партии было понятно, что решать всё будет именно он. Виктор – молодец. Выдержал в высочайшем темпе всю игру. А у нас сегодня выпадал не только диагональный из игры, но ещё и крайние нападающие. Так что, можно сказать, что мы сегодня играли в 4 с половиной игрока.

- Какие ещё факторы повлияли на исход игры? Поддержка трибун, может быть?
— Вы знаете, наверное, больше повлияло то письмо из федерации волейбола, которое пришло накануне игры, где говорилось о штрафных санкциях из-за карточек. Сегодня тому же Диме Волкову пришлось впервые в сезоне сдерживать свои эмоции. Он – очень эмоциональный игрок, и эмоции нужны ему для общего фона, для его игрового состояния. Наверное, это сказалось.


Игорь Колодинский, капитан «Факела»:
— Мы ехали сюда явно не за проигрышем 1:3. Мы ехали побеждать. Плохо сыграли, неудачно действовали в концовках. То, что добыли в первой партии, не смогли развить ни во втором, ни в третьем сете. Вели много очков, но уступали. Вот и всё.

- Что можете сказать об игре соперника? Вы уже не первый год не можете одержать здесь победу.
— А сколько лет уже «Кузбасс» не может выиграть в Новом Уренгое? Они – домашняя команда, хорошо здесь играют, у них отличная поддержка.


Антон Карпухов, игрок ВК «Кузбасс»:

- «Факел» был лидером сезона по количеству блоков. Тяжело было сегодня нападать против такого грозного «оружия»?
— Конечно, у них блок очень организованный и, я бы отметил, очень высокий. Поэтому с выбитого приёма играть было очень тяжело. Но мы достаточно много сделали сегодня хорошей доводки до связки, поэтому атаковали часто на разорванном блоке.

- Ты отметил игру на приёме. Сегодня у вас действительно хорошо получался этот элемент. «Факел» не так агрессивно подавал, как предыдущие соперники?
Я бы не сказал, что их подача менее опасная. Есть у них и хорошая силовая подача, было много опасного планера. Но мы сегодня достаточно хорошо справлялись с приёмом, и я надеюсь, что в следующих играх будет также.

ВФВ

Календарь новостей

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Рейтинг@Mail.ru