Белгородские волейболисты хорошо начали встречу. Максим Жигалов здорово вводил мяч в игру в зале, который ещё в прошлом сезоне был для него родным – 1:6. Но уже вскоре кемеровским волейболистам удалось выровнять ситуацию на площадке.

Планирующая подача Шварца доставляла массу проблем игрокам белгородской команды. Полетаев активно начал использовать свои козыры – прыжок и резкую атаку, и защита гостей не справлялась с прытью молодого игрока «Кузбасса» — 8:9. Однако, несколько расстановок спустя Жигалов снова сделал своё черное дело на подаче – 11:16. Лишь к концу партии «Кузбассу» удалось наладить приём и броситься в погоню. Отлично отподавал Полетаев, который, к тому же, был привычно был активен и хорош в атаке – 21:22. Апаликов блоком закрыл Мусэрского, Панков дважды классно подал, причём один раз навылет, и вот у «Кузбасса» уже появились сетболы – 24:22. «Белогорье» сумело отыграться и перевести игру на «больше/меньше». Но там гости оказались менее стабильными. Шпилёв свой шанс в доигровке на сетболе реализовал на 100% — 29:27.

Начало 2 партии, как и первой, осталось за гостями. Снова Жигалов выдал серию классных подач, но в этот раз «Кузбасс» среагировал на рывок «Белогорья» гораздо быстрее. Выровняв игру в начале сета, команда Туомаса Саммелвуо попыталась завладеть инициативой, но подача в этом сете летела не так остро, как могла. Поэтому подопечные Александра Косарева тоже проблем со съёмом не испытывали. Волейбол длительное время шёл очень упорный, хотя розыгрыши продолжительными не были – 11:11. Лишь к счёту 20 одной из команд удалось выйти вперед с брейком. Это Хтей отыгрался от блока в аут после хорошей защиты своего клуба – 18:20. В концовке «Кузбасс» смог перехватить инициативу у своего соперника и первым добрался до сетбола. Полетаев действовал особенно эффективно и эффектно в решающих розыгрышах. Но при счёте 24:23 Шпилёв не выполнил подачу. А в этот раз в игре на «больше/меньше» удача сопутствовала гостям. На подачах Терёменко «Белогорье» вышло вперёд и закончило сет, после точной атаки Мусэрского в доигровке – 24:26.

Третий сет команда Туомаса Саммелвуо начала очень уверенно. Справляясь с приём подачи, наши игроки вели игру первым номером. Панков дал позабивать и Шварцу, и Полетаеву, и Апаликову. Гости держались изо всех сил. Косареву пришлось сделать ставку на пару доигровщиков Ерещенко-Подлесных. Поначалу эта пара себя проявляла не лучшим образом – 8:6. Но во второй части сета у «Кузбасса» случился провал в расстановке с выходом связующего из 1 зоны. Полетаев никак не мог забить мяч из 4-ки, Шварц начал ошибаться в атаке – 12:16. Саммелвуо решил дать передышку своим молодым звёздам, и на поле появились Макаров со Шкулявичусом. Две коварные подачи Терёменко довели счёт до практически безнадёжного – 14:20. Но не собирался сдаваться Апаликов, который по-лидерски повёл за собой свою команду. Он блоком очень продуктивно поработал против атак соперника, подачей сравнял счёт в тот момент, когда «Белогорью» до победы в сете оставался 1 шаг – 24:24. В третий раз в этой игре победа в партии решалась по выходу за рамки стандартного количества очков. В длинной концовке успех сопуствовал белгородцам. Сначала Жигалов забил высокий мяч в доигровке, а затем Мусэрский точно попал переходящий мяч в пустую зону после хорошей подачи своего партнёра по команде – 29:31.

Увы, в 4 партии борьбы не получилось. Оставшиеся на поле Макаров со Шкулявичусом, а также примкнувший к ним Никитин допустили ряд ошибок в начале партии – 3:8. Очень много собственного брака допускали кемеровчане, и, несмотря на неистовую поддержку родного зала, броситься в погоню «Кузбассу» никак не удавалось. Терёменко, Мусэрский, Жигалов – эти игроки выжимали из своей подачи максимум возможностей. Казалось, могла бы помочь хозяевам двойная замена. Но, пожалуй, Полетаев и Панков уже слишком поздно появились на площадке. Виктор, конечно, свой бомбардирский запас пополнял исправно, но было это, в основном на съёме. А брейковые очки подопечные Туомаса Саммелвуо практически не набирали. Поэтому сет, а вместе с ним и матч очень быстро отошли к «Белогорью» — 15:25.


Кузбасс (Кемерово) – Белогорье (Белгород) — 1:3 (29:27, 24:26, 29:31, 15:25)


Туомас Саммелвуо, главный тренер ВК «Кузбасс»:
— Поздравляю «Белогорье» с победой, они были чуть посильнее сегодня. Были у нас шансы выиграть. Они есть всегда – эти шансы. Маленькие игровые эпизоды решили всё. В 4 партии у нас уже не было уверенности, потому что проиграли 2 партии в равных концовках. Этому тоже надо учиться – играть тогда, когда сложно.

- В 4 партии, может быть, нужно было попробовать сразу выпустить Панкова и Полетаева?
— Может быть. Макаров и Шкулявичус хорошо провели концовку 3 сета. Поэтому мы решили начать в таком сочетании игроков. И, я считаю, что это хорошо, что играть в составе команды у нас может любой игрок.

- Какие ожидания теперь от вашей команды в преддверии полуфинала Кубка России?
— Конечно, мы хотим попасть в «Финал 6» Кубка России. У нас есть хорошие шансы туда пробиться. Сейчас мы немного отдохнём, а послезавтра начнём работу, чтобы выполнить эту задачу.

Александр Косарев, старший тренер ВК «Белогорье»:
— В принципе, игра была достаточно тяжёлая. Мы переломили ход встречи за счёт характера. Потихоньку начинали получаться какие-то отдельные элементы. В целом, игра начала складываться нашу пользу. Характер нашей команды стал главным фактором, который позволил нам победить.

- В третьей партии с комфортного преимущества вы едва не упустили партию. Прокомментируйте эту концовку.
— В таких ситуациях всегда так: мы немного раньше поверили, что мы выиграли, чем это случилось. Партия заканчивается при счёте 25, ребята просто остановились и думали «доплыть» до конца сета, но смогли собраться и доиграть до победы в нужный момент.

- Сегодня впервые полноценную игру провела пара Подлесных-Ерещенко. Как-то их игру оценить можете?
— Я думаю, что они справились с установкой, выдержали приём при хорошей плотной подаче соперника. Именно для них эта игра была очень полезной. Играть концовки, особенно на «больше/меньше» — это очень закаляет и придаёт характера в дальнейшем.


Максим Шпилёв, доигровщик ВК «Кузбасс»:
— Сегодня мы не смогли закончить начатое дело. Проиграли 2 партии на «больше/меньше». «Белогорье» почувствовало уверенность, а мы, наоборот, попали в какую-то яму. Последнюю партию провалили полностью, во всех элементах.

- У соперника хорошо летела подача. Как доигровщик ты не мог этого не оценить.
— Они хорошо подают. Можно сказать, что это их «фишка». Потом на высоком мяче они хорошо работали блоком. Мы не справились с приёмом. Тренер говорил, что будет тяжело. В первой и третьей партии мы ещё как-то справлялись с доводкой, а в 4 сете совсем развалились. Тяжело выдержать такой натиск соперника на подаче. А ещё и в психологическом плане подсели, перестали верить в себя.


Максим Жигалов, диагональный ВК «Белогорье»:
— Если рассуждать о какой-то принципиальности этого матча, то борьба с «Кузбассом» — это не принципиально для меня. Потому что у меня от клуба остались одни положительные впечатления, мне приятно было сюда приехать, приятно здесь играть. Атмосфера тут – неповторимая. А касательно игры – независимо какой соперник, какая площадка. Мы будем играть на победу. Я рад, что мы выиграли. Я думаю, что мы порадовали болельщиков хорошей игрой.

- Что можете сказать про зал, который тебя достаточно тепло встретил?
— Болельщики молодцы. Не могу не сказать, что многие фанаты могут брать пример с Кемерова.

- Ощутили сегодня дуэль с Полетаевым?
— Витя – молодец. Одарённый физическими данными мальчик. Но против лома есть другой лом, как известно. Можно подобрать ключики к любому противнику. И нам это, я думаю, удалось, раз мы победили. Ему хочу пожелать удачи. Он хорошо начал, пусть также и продолжает. А мы будем бороться дальше и преследовать свои цели.

ВФВ

Календарь новостей

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Рейтинг@Mail.ru