«Югра-Самотлор» прибыла на матч в Уфу в качестве одного из лидеров чемпионата России, обыграв в первых турах «Газпром-Югру» (3:0) и «Енисей» (3:2) и была близка к тому, чтобы увезти очки из Уфы. Однако, в драматичной игре сильнее оказались хозяева.

В стартовом составе «Урала» появился Павел Мороз, для которого этот матч стал дебютным в суперлиге после командировки в Корею.

Встреча началась с подач Дмитрия Ковалёва, на которых уфимцы оторвались в счёте до четырёх мячей – 4:0. Однако, команда из Нижневартовска быстро пришла в себя и уже к первому техническому перерыву вела (8:7). Игра «Урала» разладилась, а гости напротив, наращивали обороты, увеличив разницу до шести мячей (16:10). Но концовка осталась за «Уралом», сравнявшим счёт в последний момент – 24:24. Партия продолжалась с постоянными сетболами «Югры-Самотлор» и затянулась до 40 минут. Завершилась она, когда одна из команд добралась до четвёртого десятка – 30:28 в пользу «Урала».

Во втором сете команда Бориса Гребенникова значительно добавила в атаке, где на первый план вышли Александр Крицкий (6 очков, 100%) и Егор Феоктистов (7 очков, 78%). У соперника общая результативность упала до 35% и, как следствие, вновь проигранная партия – 21:25.

В первых двух сетах произошло несколько эпизодов, нетипичных для чемпионата России. Главные тренеры обеих команд обращались к судьям с просьбой взять видеопросмотр игровых эпизодов, не связанных непосредственно с ошибкой, на которую указывали команды. Вместо касания блока или сетки инспектор смотрел, например, переход средней линии. Согласно правилам, если на запрашиваемом повторе видно другое нарушение, то судья может изменить решение, и Борис Гребенников с Юрием Мельничуком этим с переменным успехом пользовались.

Третья партия до поры складывалась в пользу «Урала», но в одном из эпизодов травму получил Павел Мороз, подвернувший голеностоп. Диагональный не смог продолжить игру, досматривая сет на скамейке запасных, а после его завершения отправился в раздевалку. Потеряв Мороза, уральцы стали допускать большое количество собственных ошибок (11) и для «Югры-Самотлора» было делом техники довести партию до победы – 25:18.

В четвертой партии уфимцам пришлось проявлять характер. Уступая шесть мячей, Борис Гребенников пошёл на замену связующего, выпустив Максима Шульгина. Одним из героев концовки стал Егор Феоктистов, в одной расстановке трижды подряд заблокировавший диагонального соперников Дмитрия Бабкова. Это позволило «Уралу» догнать Нижневартовск и в добавочных розыгрышах победить – 27:25.


Урал (Уфа) — Югра-Самотлор (Нижневартовск) — 3:1 (30:28, 25:21, 18:25, 27:25)


Борис Гребенников, главный тренер «Урала»:
– «Самотлор» показал бойцовский характер. Команда играет, она на ходу и мы это знали. Мы готовили к этой игре Павла Мороза. Он функционально ещё не полностью готов, но у него всё получилось. Поведя 2:0 мы сами стали создавать себе проблему. Упростили игру, потеряли концентрацию. За это наказывают. Хорошо, что сами же эти препятствия и преодолели. При этом не уменьшаю заслуги «Самотлора», мне эта команда очень понравилась.

– Насколько серьёзна травма Мороза?
– Пока не могу сказать, нужно делать МРТ. Очень надеюсь, что в Оренбургу он будет готов. Но для начала нужно установить диагноз.

– В четвёртой партии зажёгся Егор Феоктистов, который блестяще провёл концовку матча.
– Что значит «зажёгся»? Он должен так играть, это его уровень волейбола – тот уровень, который он может и должен показывать. Это должно быть его нормальное состояние от первого свистка судьи и до последнего. У него всё для этого есть.


Юрий Мельничук, главный тренер «Югры-Самотлор»:

– Было много споров с судьями, в том числе после матча. Почему?
– Я не буду это комментировать, это наша внутрення работа, мы её выполняем. Матч прошёл интересно, без споров не бывает, это часть волейбола.

– Чего вам не хватило для победы?
– Собранности. Могли решить сами, но ошибались там, где можно было не делать таких ошибок.

– Почему поменяли Крикуна?
– Искал пути усиления атаки, заменил Крикуна на Бабкова. Мы выиграли после этого третью партию.

ВФВ

Календарь новостей

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Рейтинг@Mail.ru