Кемеровский «Кузбасс» по-хозяйски начал отчётную встречу против одной из сильнейших команд страны. Подопечные Туомаса Саммелвуо надёжно держали съём с подачи соперника, но и волейболисты «Динамо» от хозяев поля тоже не отставали – 7:7. Во второй трети сета «Кузбасс» сделал очень важный рывок – Апаликов блоком закрыл удар Бережко, и на подачах Шварца кемеровчане добились выигрыша нескольких очков кряду – 14:9. Несмотря на попытку «Динамо» броситься в погоню, «Кузбасс» отстаивал своё преимущество в первом сете. Полетаев и Панков разыграли классную фирменную комбинацию «взлёт за головой», которая оставила защитников москвичей в статусе зрителей – 20:14. В конце сета «Динамо» предприняло попытку отыграться. Блок столичного клуба застал врасплох Шварца, а затем Полетаев заступит при атаке с задней линии – 20:17. Но больше «Кузбасс» себе вольностей в партии не позволил. Щербаков набрал своё дежурное очко на блоке, Полетаев выстрелил точной атакой в стык блокирующих, а Карпухов забил пайп в доигровке после отсутствия атаки у «Динамо» — 25:19.

Во втором сете московское «Динамо» перетряхнуло свой состав. На поле вышел Бирюков и Круглов, а подача столичных волейболистов стала лететь гораздо опаснее. В отсутствие приёма «Кузбассу» было тяжело доминировать на поле и строить комбинационную игру. Нашли москвичи управу и на Полетаева – 10:14. Но диагональный «Кузбасса» отнюдь не собирался опускать руки. Серия его хороших подач и последующих атак в доигровке вернула в игру хозяев поля – 15:16. Но в заключительном отрезке сета москвичи не только не позволили «Кузбассу» отыграться, но ещё и вернули себе комфортный 4-очковый перевес в счёте – 18:22. Попытку спасти «Кузбасс» предпринял, конечно же, Полетаев. Серия его подач на сетболах соперника заставила нервничать Олега Антонова, который использовал два тайм-аута кряду, чтобы нейтрализовать ввод мяча в игру от Виктора. Но 17 номер «Кузбасса» был непреклонен. Его эйс до минимума сократил разрыв в счёте, а ещё одна хорошая подача заставила Маркина атаковать на высоком мяче на тройном блоке. Но, к счастью москвичей, Александр с ситуацией справился – 23:25.

В третьем сете команда Туомаса Саммелвуо заиграла так, как играла в первой партии. Хорошая подача «Кузбасса», особенно серия от Полетаева, заставляла «Динамо» атаковать в не самых комфортных ситуациях. И крайние нападающие московского клуба никак не могли переиграть блок и защиту хозяев поля – 10:3. При таком отрыве, казалось бы, всё в партии предрешено. Но с этим очень хотели поспорить подопечные Олега Антонова. Правда, у них не очень-то получалось. Серии «Динамо» достигали не более двух-трёх очков кряду, но и на них «Кузбасс» отвечал пропорционально своими успешными действиями на подаче, на блоке и в ответной доигровке. Шварц показал, как важно в нынешнем волейболе уметь отыгрываться от рук. Полетаев забивал высокие мячи на двойном блоке так, как будто ему никто и не противостоял – 22:16. «Кузбассу» нужно было просто доводить сет до победы, что кемеровчане и сделали. Круглов подачей в сетку закончил партию победой команды Туомаса Саммелвуо – 25:19.

Настоящим украшением матча стала 4 партия. Как и в партии под номером 2, «Динамо» уверенно начало сет на подаче. «Кузбасс» испытывал трудности в приёме, что мешало Полетаеву, Карпухову и Шварцу пополнять свою копилку очковых запасов «Кузбасса» в партии. «Динамо», выпустив на поле Антипкина, стабилизировало игру в краях сетки. А Ильиных, поменявший Бирюкова, несколько раз подряд забил мячи из 4 зоны – 10:14. «Кузбасс» наладил свою игру со съёма во второй половине сета, но ошибки на подаче мешали полноценно броситься в погоню команде Туомаса Саммелвуо. «Динамо» ошибалось не меньше соперника, но преимущество, добытое в первой трети сета, помогало им чувствовать себя более или менее уверенно. Но уже к счёту 20 «Кузбассу» удалось выровнять ситуацию на табло. Шварц классным планером доставил массу неудобств в приёме Ильиных и Ермакову, а Апаликов мощной подачей подарил переходящий мяч Карпухову, который шансов в защите гостям не оставил – 20:20. Последние розыгрыши сета прошли в невероятной борьбе. Оба клуба имели шансы склонить чашу весов в свою пользу. Однако, в стандартный 25-очковый формат уложиться «Кузбассу» и «Динамо» так и не удалось. В игре на «больше/меньше» на первые роли вышли диагональные соперников Полетаев и Круглов, которые забивали свои атаки со съёма с такой уверенностью, как будто шла первая партия, а не четвёртая. Тем не менее, решающую роль в этом сете сыграл отнюдь не крайний нападающий. Апаликов блоком закрыл удар Маркина из 4 зоны, а затем он же выполнил подачу навылет, которая закончила отчётную встречу победой «Кузбасса» — 29:27.


Кузбасс (Кемерово) – Динамо (Москва) — 3:1 (25:19, 23:25, 25:19, 29:27)


Туомас Саммелвуо, главный тренер ВК «Кузбасс»:
— У меня сейчас очень много эмоций. Играть в здесь, в этом зале при наших болельщика — это просто супер. Я очень рад за наших ребят, потому что они проделали большую работу. Я думаю, что мы играли поспокойнее. Мы сохраняли концентрацию внимания, сохраняли уверенность в себе, даже когда уступали в счёте. Видно было по глазам ребят, что мы сегодня не можем проиграть. Сегодня у нас летела хорошая подача, но местами были тяжёлые моменты, когда был ступор. Но, самое главное, что мы сохранили менталитет победителя. Это очень важно! И мы смогли продержать это сегодня на протяжении всего матча.


Себастьян Шварц, доигровщик ВК «Кузбасс»:
— Это было очень важно для нас — выступить здесь хорошо, в нашей первой домашней игре. Тем более, после такого затяжного выезда, когда мы целый месяц не были в Кемерово. Но мы вернулись домой и одержали вторую победу перед лицом наших болельщиков. Приятно играть здесь. Я доволен, что мы выиграли и заработали три очка сегодня. Сейчас у нас есть немного времени, чтобы восстановиться и быть энергичными к следующей игре. За последний месяц мы провели очень много матчей, мы хорошо готовы к играм, и мы должны использовать это. Сегодня мы очень счастливы, и мы будет полны сил через три дня, когда нам предстоит сыграть следующий матч.


Сергей Макаров, капитан ВК «Кузбасс»:
— Наша поддержка была сегодня на запредельной высоте. Наши болельщики — самые лучшие, и сегодня они внесли колоссальный вклад в нашу победу. И только благодаря фанатам мы смогли победить такую сильную команду, как «Динамо». Если говорить о моём выходе в 4 партии, то я должен выходить и доказывать, что способен играть, несмотря на то, тяжело или не тяжело, несмотря на счёт. Очень хорошо, что так всё, в итоге, сложилось. Всех поздравляем с победой!


Александр Маркин, доигровщик ВК «Динамо» (Москва):
— Сегодня у нас не получились, в первую очередь, приём и подача. Как и в предыдущем матче с «Зенитом-Казанью». Наверное, из-за этого мы и проиграли. Но, конечно, у нас ещё есть прочие моменты, психологические, внутри команды, которые мы начнём решать уже прямо сейчас. Мы поговорили с ребятами, без тренерского штаба, обсудили какие-то нюансы, которые у нас в голове, всё друг другу высказали. Будем теперь каждый для себя делать выводы. И пусть сейчас только начало чемпионата, два поражения на старте — это повод начать исправлять ситуацию. «Кузбасс» сегодня играл хорошо, с огромным желанием и самоотдачей. Они — молодцы. Летела подача у кемеровчан, играли в защите, реализовали все трудные ситуации.

- Что можете сказать об атмосфере в зале сегодня? У вас есть возможность сравнить её с атмосферой на недавнем Суперкубке России.
— Я могу сказать, что в этом зале лучшая атмосфера в России. Нигде в нашей стране так не поддерживают свою команду. Только в Италии и Польше, наверное, есть такая поддержка. У нас в России больше такого нигде нет.

ВФВ

Календарь новостей

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Рейтинг@Mail.ru