Несмотря на несколько обновленный состав «львов», основную погоду в матче с «Факелом» все равно делали хорошо известные всем личности – Дмитрий Мусэрский, Сергей Тетюхин и Тарас Хтей. У «Факела» же с первым минут на площадке появился Егор Клюка, пропустивший матч с «Уралом» из-за травмированного пальца на ударной правой руке. А у «Белогорья» сыграл также получивший травму накануне первого тура основной либеро Роман Мартынюк.

Первая партия началась весьма ожидаемо – Мусэрский дважды атаковал первым темпом, а потом еще и выдал эйс. К этому добавились две атаки капитана «львов» Тараса Хтея и две ошибки на подаче у «Факела». И вот на первый технический тайм-аут белгородцы уходят лидерами – 8:5. В концовке партии Максим Жигалов выполнил подряд две подачи навылет и сделал счет 23:18 в свою пользу. Очень символично партия завершается атакой неувядающего Сергея Юрьевича Тетюхина: своей атакой он реализует сет-бол – 25:19.

До середины второй партии то одна, то другая команда выходили вперед на одно-два очка, и ко второму техническому тайм-ауту «Белогорье» лишь слегка впереди – 16:15. Концовку решило грозное оружие «Факела» — блок: Вадим Лихошерстов закрыл атаку Тетюхина, а вышедший на замену Иван Яковлев, зачехлив Жигалова, ставит точку в партии – 26:24.

Третий сет начался с ошибок игроков «Факела», и конечно подарку в 5 очков белгородцы были очень рады. После подачи навылет от Мусэрского при счете 2:5 наставник приполярного клуба вынужден брать тайм-аут, который, надо сказать, сработал – после этого Власов и Клюка по очереди огорчают отменным блоком Максима Жигалова. Постепенно «Факел» приобретает все большую уверенность в каждом из элементов, Клюка демонстрирует чудеса в защите, а после двух его результативных атак ямальский клуб первым получает сет-бол – 24:23. И все тот же Клюка завершает третий сет красивой атакой – 26:24.

До первого технического тайм-аута в четвертом сете Мусэрский и новичок команды «львов» Дмитрий Теременко терроризировали ямальскую защиту и ушли на обязательный перерыв с перевесом в 3 очка. То, что у Пирайнена к четвертой партии наконец прорезалась атака, помогло новоуренгойцам сравнять счет – 11:11, но затем у «Белогорья» направляющие вожжи взял в руки олимпийский чемпион Тарас Хтей – четырежды ему удавалось добить мяч до пола, и при счете 14:18 Игорь Чутчев созывает подопечных на беседу. Тренерский тайм-аут наставника «Факела» снова возымел действие – Сергей Багрей ошибся на подаче, а следом Клюка и Лихошерстов почти вплотную подтянули команду к сопернику в счете – 20:21. Но в концовке сета, после пары ошибок ямальцев, на подачу у «Белогорья» вышел Тетюхин. В итоге – 21:25 и 2:2 по партиям.

Снова у обеих команд все решалось на тай-брейке. Багрей блоком закрывает Волкова, а Хтей отмечается двумя уверенными атаками – «Белогорье» впереди 6:4. Игорь Чутчев берет тайм-аут и, как уже не раз случалось в этом матче, добивается своего – сбивает с подачи Багрея, а затем новоуренгойский гигант Лихошерстов «чехлит» Данилова. В итоге именно Вадим и стал одним из главных героев решающего сета – за такую скоротечную партию ему удалось поставить 5 результативных блоков, в том числе и своему главному оппоненту Дмитрию Мусэрскому – 13:9. Первый матч-бол принес команде Дмитрий Волков – 14:10, он же его и реализовал розыгрыш спустя – 15:11. Победный мяч, забитый 21-летним доигровщиком, болельщики встречали уже стоя, а восторженный рев трибун после финального свистка еще долго не умолкал…


Факел (Новый Уренгой) — Белогорье — 3:2 (19:25, 26:24, 26:24, 21:25, 15:11)

Игорь Чутчев, главный тренер «Факела»:
— Решающим фактором нашей победы сегодня стал блок – в пятой партии мы забили всего 3 мяча, но зато поставили 7 результативных блоков. Плюс чистая общая игра – мы ничего не забили, но и не ошиблись. И в целом по игре мы на блоке были сильнее: 21 против их 10 – это хороший результат в игре с командой такого уровня. «Белогорье» обладает очень хорошей подачей – все их матчи начинаются с того, что мяч в игру своей силовой подачей вводит Жигалов, потом Мусэрский, Тетюхин. Так было и сегодня. С Мусэрским все тяжело бороться, поэтому на сегодня установка была подобрать все мячи, которые он не добьет до пола, скидки – вот это нужно было доиграть. И установку эту парни выполнили.


Егор Клюка, доигровщик «Факела»:
— За те два года, что я в главной команде, мы еще ни разу не обыгрывали «Белогорье». Так что для меня сегодня состоялось знаковое событие. По ту сторону сетки стояли легендарные люди, олимпийские чемпионы, мне очень хотелось у них выиграть (смеется). Я рад, что нам это сегодня удалось. Мы знали, что нам нужно разобраться с тремя основными игроками – Мусэрским, Тетюхиным и Хтеем. С Димой справиться не очень получилось, а в остальном игра сложилась как надо.
Травма пальца продолжает меня беспокоить, но желание победить оказалось сильнее.

ВФВ

Календарь новостей

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Рейтинг@Mail.ru