27 сентября стартовал Чемпионат России среди мужских команд Суперлиги. Краснодарское «Динамо» на своей площадке принимало кемеровский «Кузбасс».

Счёт в матче открыл Виктор Полетаев – 0:1. На старте матча у хозяев разыгрался Александр Кимеров, раз за разом пробивавший площадку соперника – 4:3. Компанию ему составили Максим Куликов и Антон Дубровин – 8:6. Во второй трети партии Дубровин оформляет дубль – 11:8. При счёте 12:8 тайм-аут берёт наставник «Кузбасса» Туомас Саммелвуо. Николай Апаликов разбивает блок хозяев – 13:10. При счёте 14:13 и при полной неразберихе в защите, главный тренер «Динамо» Андрей Воронков просит тренерский перерыв. Себастьян Шварц и Максим Куликов обмениваются неудачными подачами – 15:14. Хозяева зарабатывают трёхочковое преимущество (17:14), но тут же его и теряют – 17:17. Очередной тайм-аут Андрея Воронкова. Антон Карпухов эйсом выводит «Кузбасс» вперёд – 18:19. Два блока подряд от «Динамо» — 22:21. Время перерыва кемеровского наставника. Исход партии решают две ошибки на приёме Хачатура Степаняна и точность Виктора Полетаева – 23:25.

В начале второго сета команды ни на шаг не отпускают друг друга – 2:2; 3:3; 4:4. Александр Кимеров отличается эйсом – 6:4. Антон Дубровин отправляет команды на первый технический перерыв – 8:5. Кемеровчане сравнивают – 8:8. Надёжная игра на блоке позволяет динамовцам остановить «качели» в счёте – 10:8. Максим Куликов и Александр Кимеров оставляют не у дел защиту «Кузбасса» — 12:9. Однако, хозяевам не удаётся удержать преимущество – 14:14, и «Динамо» отправляется на тайм-аут. Череда обоюдных ошибок не позволила ни одной команде упрочить своё преимущество в счёте – 17:17. Наконец, Кимеров, Иван Комаров и Леонид Кузнецов выводят «Динамо» вперёд – 20:17. Виктор Полетаев отправляет мяч в аут и вынуждает Туомаса Саммелвуо брать уже второй тайм-аут. Концовка матча получилась по-настоящему жаркой! Что творили в защите хозяева! Как отбивались гости! Александр Кимеров выводит «Динамо» на сет-болл – 24:22, Иван Комаров ставит эффектную точку в партии – 25:22.

Третий сет кемеровчане начали «с места в карьер» – 1:3. Динамовцы блоком сравнивают счёт – 3:3. При счёте 6:6 Валерий Комаров в невероятном сэйве сохраняет мяч в игре. Однако, этот рывок либеро оборачивается травмой. Трибуны аплодисментами провожают Валерия на скамейку запасных. То ли травма Комарова, то ли запредельный настрой «Кузбасса» влияют на игру хозяев, но у динамовцев начинает «сыпаться» защита. Гости устанавливают трёхочковое преимущество, которое лишь увеличивают к концовке партии – 17:21; 18:23. Несмотря на возвращение Валерия Комарова на площадку, свою надёжную игру в защите и на блоке у динамовцев вернуть так и не получается – 19:25.

И вновь на старте партии – упорная борьба. Игроки обеих команд бьются за мяч, не жалея себя – 4:4; 5:5. Виктор Полетаев точно пробивает площадку «Динамо» — 6:8. Апаликов и Бурцев обмениваются подачами в аут – 9:13. «Кузбасс» уверенно держит преимущество – 10:14; 12:16. При счёте 14:18 перерыв просит наставник «Динамо». Кемеровчане пробивают тройной блок хозяев – 15:20. Александр Кимеров в спешке отправляет мяч в аут – 16:22. Щербаков выводит команды на матч-болл – 19:24. Ошибка Владислава Жлобы и счёт 19:25 в пользу «Кузбасса».


Динамо (Краснодар) – Кузбасс (Кемерово) — 1:3 (23:25, 25:22, 19:25, 19:25)


Сергей Макаров, капитан ВК «Кузбасс» (Кемерово).
-Это была первая игра чемпионата, и настрой был на неё особенный. Хорошо, что мы взяли три очка. Во второй партии мы не справились с подачей Леонида Кузнецова.Он и в прошлом году доставлял нам массу проблем, когда играл в «Урале». Какая-то у него заколдованная подача, и, к сожалению, мы на ней все провалились. Мы очень рады победе. Пусть не самый качественный волейбол сегодня был, но главное — мы взяли три очка.

- Каково работать с тренером-иностранцем?
— Вы знаете, примерно всё то же самое, как и с русским тренером. Единственное, что в этом году у нас не было целевого сбора по физической подготовке. Практически с первого дня мы начали заниматься с мячами, и во втором цикле у нас был уже чистый волейбол. В какой-то степени – это определённая специфика. Сейчас все ребята чувствуют себя отлично. За исключением Инала (Тавасиева). У него небольшая травма — он повредил локоть. А так бы он очень помог нам сегодня.

- Сергей, немного отвлечёмся от матча. Вы – возрастной игрок… До скольки лет планируете играть в волейбол?
— Знаете, я ещё в душе совсем молодой! (улыбается). Я люблю волейбол и буду в него играть… Сложно сказать. Всё зависит от здоровья и от предложений. Главное, каждый день доказывать на площадке, что ты нужен команде!


Туомас Саммелвуо, главный тренер ВК «Кузбасс» (Кемерово).
— Конечно, я рад, что мы выиграли! Это самое главное – начинать Чемпионат с победы. Наш съём был сегодня лучше. После второй партии мы начали лучше принимать, больше «с головой», чем до этого. И у нас было не очень много ошибок в атаке, что тоже хорошо. В третьей и четвёртой партии мы играли чуть больше в защите, чем в предыдущих двух сетах. Это была первая игра чемпионата, а в таких матчах есть небольшие сложности. Потому что присутствуют эмоции, нервы – и это нормально. У нас есть хорошие игроки, которые играли как одна команда, как единое целое. Это самое главное.

- Каково работать тренером в российском чемпионате?
— Очень интересно! Отмечу, что только вчера мы с нашим либеро Лаури Керминеном вернулись из Финляндии, где ещё позавчера играли квалификацию со сборной. Но я рад тому, что у нас есть очень хороший тренерский штаб, есть люди, которые уже долго поработали в команде, и есть команда, которая может играть в хороший волейбол. От меня требуется только получше говорить по-русски (улыбается). Мне нравится здесь. Мне нравится российский чемпионат!

- Что скажете о «Динамо»?
— Я работал с Андреем Геннадьевичем Воронковым в Новосибирске. Знаю таких игроков «Динамо», как Богдан Гливенко, Иван Комаров, Максим Куликов. И я рад видеть этих ребят в Суперлиге.


Андрей Воронков, главный тренер МВК «Динамо» Краснодар.
— Самое главное, что сегодня была борьба. Ребята в этом плане молодцы, но при этом допускали большое количество ошибок. Недопустимое при игре с такой цепкой командой, как «Кузбасс». Мы знали, что там есть ряд игроков, которые подают силовую сложную подачу, мы готовились, работали над этим, но, к сожалению, этого оказалось недостаточно для того, чтобы с этим элементом справиться.
Наши подачи, которые должны были дать стабильность, её не дали. Это заставляет задуматься и отрабатывать этот момент. Подача-приёмэто то, что у нас получилось во второй партии (выигрышной), и шло на протяжении каждой половины партий. Мы бились, где-то даже вели в счёте, но… Может, сказалось волнение, всё-таки первый матч… Я не хочу списывать всё на психологию, потому что в техническом плане было очень много брака.
Сейчас мы увидели, какие недостатки есть у игроков. Одно дело – Кубок России, другое – регулярный Чемпионат. Есть, над чем работать. Вопрос в том, как быстро мы сможем, преодолев себя, наработать то, что позволит нам добывать победы.

- А что случилось в первой партии? Ведь, казалось, что этот сет останется за «Динамо»…
— В первом сете вся игра велась исключительно на одного игрока – Александра Кимерова. Он, конечно, марку свою поддержал, оправдал, а вот с краёв доигровщики не поддержали его в плане атаки, и как раз свою роль сыграл приём… Нам было важно зацепиться именно в первой партии, потому что домашний матч, но эти огрехи нам всё перечеркнули.


Владислав Жлоба, связующий МВК «Динамо» Краснодар.
— Я думаю, что мы не справились со своими нервами на приёме и на подаче. При своих болельщиках все ребята хотели сыграть первую игру чемпионата как можно лучше, и из-за этого мы совершали множество ошибок…

- Перегорели?
— Нет! Просто немного нервы не дали сыграть так, как хотели.

- Показалось, что вторая партия была переломной. Но потом последовала третья и четвёртая партии…
«Кузбасс» — опытная команда. Все ребята сыграли хорошо. В третьей партии они сыграли в каких-то моментах более точно и сильнее.

- Расскажите, что собой представляет нынешнее обновлённое «Динамо», и на что способна сегодняшняя команда на Ваш взгляд?
(улыбается) Да, команда обновилась сильно. На что способна команда, мы ещё сами не знаем. Как говорит тренер, мы ещё себя не раскрыли и не понимаем, на что мы способны в этом сезоне. Но мы постараемся радовать наших болельщиков и играть как можно лучше.

ВФВ

Календарь новостей

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Рейтинг@Mail.ru