Как и в прошлом году, матч первого тура с участием чемпиона страны был совмещен с розыгрыше Суперкубка России. Казанцы в прошлом году выиграли все национальные трофеи, поэтому оспорили трофей с вице-чемпионом.

Главный тренер «Зенита» Владимир Алекно до матча отмечал, что Мэттью Андерсон только в пятницу присоединился к команде и его готовность вызывает опасения. Тем не менее, американец вышел в старте. Наставник «Динамо» Олег Антонов из широкого круга доигровщиков выбрал Дениса Бирюкова и Александра Маркина.

В первом сете равная борьба шла до счета 9:9. Вильфредо Леон точной атакой вывел казанцев вперед, а затем выдал великолепную серию подач, заставляя ошибаться в приеме Маркина и Романа Брагина – 16:9. Капитан зенитовцев Андрей Ащев закрыл блоком Бирюкова, а вскоре динамовца в приёме нашел мощной подачей Андерсон и разница в счете достигла отметки +10. У гостей неудачно пасовал Сергей Гранкин, еще по ходу стартовой партии уступивший свое место на площадке Сергею Антипкину.

Второй сет прошел по схожему сценарию. В середине партии в игре москвичей произошел провал на серии подач Артёма Вольвича. Эйс блокирующего «Зенита» и две подряд ошибки Константина Бакуна позволили хозяевам совершить рывок +5. Бакун отправился в запас, а роль лидера атак «Динамо» взял на себя Бирюков. Правда, количество не переросло в качество – всего 4 из 10 ударов достигли цели. В составе казанцев стабильно забивал Максим Михайлов, разыгрался Андерсон – 23:17. Точку в сете эйсом поставил Александр Бутько.

После 2–0 по партиям всегда сложно сохранить концентрацию, но казанцы не сбавили оборотов. Бутько заблокировал Бирюкова, Ащев наглухо закрыл Павла Круглова, Вольвич набрал очко с подачи – 6:2. Эйсом отметился и Михайлов, жертвой которого стал Маркин – 13:6. Гости нашли в себе силы, чтобы сократить отставание (11:14), но дальше вновь допустили массу своих ошибок (10 за сет) и проиграли с разгромным счетом.

Самым результативным игроком матча стал Максим Михайлов, набравший 16 очков. Всего на одно очко меньше у Вильфредо Леона, который реализовал 13 из 16 атак (81%). В составе «Динамо» по 8 очков у Константина Бакуна и Дениса Бирюкова.


Зенит (Казань) – Динамо (Москва) – 3:0 (25:14, 25:18, 25:15)

Владимир Алекно, главный тренер «Зенита»:
– Было большое волнение перед игрой из-за неравномерной готовности игроков. Компенсировали это самоотдачей и огромным желанием. Я сегодня не видел, что Андерсон три недели не работал с мячом. Он обещал, что не подведет и не подвел. Физически он был хорошо готов.

– После двух партий не было желания сделать замены?
– Тренерская работа состоит еще и в том, что порой не нужно мешать команде. Она играла хорошо. Делать замены только для того, чтобы показывать, что я есть, было бы неуместно.

– Есть компоненты игры, в которых команда сегодня могла сыграть лучше?
– На блоке. Но «Динамо» это та команда, которую тяжело блокировать. Они показывают темповой волейбол.


Олег Антонов, главный тренер «Динамо»:
– Какие могут быть комментарии после такого разгрома? Проиграли на приёме. «Зенит» очень хорошо отработал на подаче, а мы плохона приёме.

– Почему так рано заменили Гранкина?
– У Сергея есть кое-какие проблемы со здоровьем. Это рабочий момент.

– Очень много сегодня ошибался Бирюков. С чем это связано?
– Денис ошибался много, но ошибался не только он. Много сегодня было ненужных ошибок в атаке у всех.


Алексей Вербов, либеро «Зенита»:
– Когда «Зенит» играет с таким напором, с такой концентрацией до последнего мяча, любой команде будет сложно. В данной ситуации любая команда повесила бы голову и доигрывала бы матч до конца. Мы не расслабились ни на секунду. Мы оказывали давление на соперника во всех компонентах, не ошибались даже в тяжелых ситуациях. Очень мало было ошибок. У нас сильная команда. А когда она еще играет хорошо, то любому будет сложно.

ВФВ

Календарь новостей

Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Рейтинг@Mail.ru