Начиналось все более чем непросто для приполярных волейболистов. Накануне на тренировке повреждение большого пальца на правой руке получил Егор Клюка. В итоге всю игру один из главных забойщиков «Факела» провел в зоне разминки, так ни разу и не выйдя на площадку.

Тем не менее, начало первой партии прошло в равном противоборстве, пока на подачу при счете 4:4 не вышел диагональный «Факела» Сергей Пирайнен. «Настреляв» 3 эйса, Сергей обеспечил для своей команды неплохой задел – 6:4, а затем, отыгравшись от блока, вывел «ФАКЕЛ» лидером на первый технический тайм-аут – 8:5.

По трибунам новой домашней арены «Факела» — дворца спорта «Звездный» — проносились раскаты барабанной дроби – болельщики новоуренгойской команды принесли с собой целый арсенал фанатской атрибутики: барабаны, дудки, трещотки и силу собственного голоса. После технического тайм-аута в зону подачи отправился Дмитрий Волков, который сбил с приема «Урал», и ямальцы получили доигровку. И здесь Власов первым темпом набирал 9-е очко – 9:5.

Но после второго обазательного тайм-аута у новоуренгойцев вдруг разладилась атака – сперва закрыли блоком Лихошерстова, затем Пирайнена. У «Урала» вышедший на замену Евгений Рыбаков сначала сравнял счет – 20:20, а спустя несколько розыгрышей атака Егора Феоктистова ставит точку в первой партии – 23:25.

До середины второго сета лидера снова выявить не удалось – у «Факела» за съем отвечали Лихошерстов и Волков, у «Урала» — Крицкий и Феоктистов. На второй технический тайм-аут «Факел» после удачной атаки Алексея Евсеева уходит с минимальным преимуществом – 16:15. В концовке партии дважды сумел отличиться на блоке и в атаке Дмитрий Волков, дважды – Сергей Пирайнен – 23:23. Но Александр Крицкий своими уверенныеми атаками выводит «Урал» на сет-бол – 25:24. А Егор Феоктистов, закрыв блоком атаку Евсеева, делает счет по партиям 2:0 в пользу своей команды.

Третья партия начинается с эйса в исполнении Алексея Евсеева, а начинания товарища поддерживают в атаке Власов, Волков и Пирайнен, и к первому техническому тайм-ауту «ФАКЕЛ» ведет 8:5. Но и «Урал» знает, чем ответить – у Егора Феоктистова полетела отменная силовая подача. Когда от преимущества «Факела» почти ничего не осталось – 11:10, Игорь Чутчев собрал своих подопечных на разговор. Феоктистова с подачи это не сбило, но зато Волков и Власов постарались в атаке – 15:13. Усилиями Крицкого «Урал» попытался броситься в погоню и сократить отрыв, но не успел: «Факел» оставил этот сет за собой – 25:23 и 1:2 по партиям.

В четвертой партии на подачах Колодинского и Лихошерстова новоуренгойцы постепенно оторвались от соперников на 7 очков – 16:9, хороша была и защита – либеро ямальского клуба Владимир Шишкин творил порой настоящие чудеса, оставляя в игре казалось бы безнадежные мячи. Куцмус и Крицкий уже не так свободно гуляли над сеткой – их атаки встречал дружный ямальский блок. В итоге третий сет оказался самым скоротечным и завершился при счете 25:15 в пользу хозяев.

На тай-брейке соперники долго не отпускали друг друга больше чем на одно очко. У «ФАКЕЛА» хорошо работал первый темп, у «Урала» — атаки на краях сетки. Но разыгравшийся к пятой партии Андрей Колесник, ставший в итоге вторым по результативности в своей команде после Крицкого, завершает матч, вколотив мяч в площадку. В итоге у «Факела» старт сезона начинается с тяжелейшего и, увы, проигранного матча со счетом 13:15 на тай-брейке и 2:3 по партиям.


Факел (Новый Уренгой) – Урал (Уфа) – 2:3 (23:25, 24:26, 25:23, 25:15, 13:15)


Борис Гребенников, главный тренер «Урала»:
— Игра была очень эмоциональная – парни молодые что в той, что в другой команде, друг друга заводили. Конечно, будь у «Факела» на площадке Егор Клюка, уровень игры был бы еще выше, но и без него соперники обошли нас по забитым мячам – у них 110, у нас 104.

У нас сегодня было много ошибок, нам не хватило товарищеских матчей перед сезоном, и пока соревновательного духа не достает. В чемпионате России игра уже идет по-взрослому, тем более в этом сезоне при распределении мест читаются главным именно победы, а не очки. И если раньше кого-то утешало поражение со счетом 2:3, то сейчас уже нет. Поэтому в наступившем сезоне много будет таких битв «кость в кость». И сегодня уже и «Факел», и мы вступили в этот серьезный бой. Так сказать, почувствовали вкус крови.


Игорь Чутчев, главный тренер «Факела»:
— Мы к этой игре подошли не в оптимальном составе – не было сегодня в строю Егора Клюки, который накануне выбил палец на тренировке. К счастью, перелома нет, но он пока не может ударить по мячу. Отсутствие третьего доигровщика Дениса Богдана тоже сказывается на нашей общекомандной форме. И ошибок мы по-прежнему делаем достаточно много. Все это сегодня помешало нам одержать победу в этом матче. Но как только войдут в строй наши игроки, мы начнем показывать совсем другую игру.

ВФВ

Календарь новостей

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Рейтинг@Mail.ru